- Выключить коронавирус

История фотографии Кузьмы Трубникова

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Сергей Собянин рассказал о смягчении ограничений в Москве

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

История фотографии Кузьмы Трубникова

Юрий Трубников держит фото, на котором запечатлены (слева направо) его дед Кузьма Трубников, политрук Леонид Винокур и пленный фельдмаршал Паулюс

ФОТО: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Накануне очередной годовщины разгрома фашистов под Сталинградом в соцсетях появилась фотография. Кто изображен на ней вместе с фельдмаршалом Паулюсом, выясняла «Вечерняя Москва».

Подписи под снимком — самые разные. От «друзья немецкого генерала» до «сотрудники Смерша». Помочь нам взялся научный сотрудник Музея Москвы Владимир Самарин, который занимается атрибутированием фотографий Великой Отечественной войны.

— На снимке запечатлены заместитель командующего Донского фронта, генерал-лейтенант Кузьма Трубников, пленный немецкий фельдмаршал Паулюс и, возможно, Леонид Винокур, подполковник и политрук, который вместе с бойцами Федором Ильченко, Владимиром Малько, Игорем Бурмаковым принял сдачу высокопоставленного немецкого офицера в плен. Кадр датирован 31 января 1943 года. Его автор — фотограф Ефим Давыдович Копыт, — рассказал Владимир Самарин.

«ВМ» связалась с внуком Кузьмы Трубникова, преподавателем фотоотделения факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Юрием Трубниковым.

— Да, эту фотографию я помню. На ней действительно запечатлен мой дед Кузьма Петрович. Воспоминания о нем у меня остались самые яркие, — подтвердил собеседник «ВМ». — Дед происходил из крестьян, какое-то время служил батраком у помещика по фамилии Каторгин. Любил рано вставать, в быту был скромен, а по характеру — мягок. Однако если дело касалось принципа, его поведение менялось: он мог быть и очень суровым. Дед утверждал, что советская власть дала ему все. И очень радел за государство, хотя изначально у него и образования-то настоящего не было — только церковно-приходская школа.

Подробно он рассказывал о Первой мировой войне, с которой вернулся полным георгиевским кавалером, а также о формировании первых отрядов Красной армии в 1918 году. Всю жизнь был кадровым военным, занимал ключевые посты. В 1938 году его арестовали, требовали подписать на себя оговор, выбили зубы, отбили почки. Но через два года выпустили и даже отправили в санаторий.

Нередко дед делился любопытными историями. Например, как-то раз в санатории он вышел с сигаретой на балкон, а на другом дымил Константин Рокоссовский.

Разговорились. Выяснилось, что после ареста незадолго до войны их держали в соседних камерах (в 1937-м командующий кавалерийским корпусом Рокоссовский был арестован по доносу своего же начальства. — «ВМ»). С того самого перекура они подружились и поддерживали доверительные отношения.

Любопытный факт: в День Победы Константин Константинович всегда находил время заехать к товарищу, и они неизменно выпивали по рюмке коньяка.

— К сожалению, не могу сказать, кто на представленном фото стоит между дедом и Паулюсом. Он говорил, что это кто-то из разведотдела, — рассказал Трубников.

Карьера его деда с окончанием Великой Отечественной войны продолжилась. Он дослужился до исполняющего обязанности главнокомандующего Северной группой войск, всегда отдавался делу, которым занимался, вникал во все детали. В 1951 году вышел в отставку.

Кузьма Петрович прожил 86 лет. Портрет фронтовика в квартире Юрия Трубникова хранится на видном месте. Он чтит память деда — бережет его архив и награды. Всего их 38, включая два ордена Ленина, пять орденов Красного Знамени.

ИСТОРИЯ

Кузьма Петрович Трубников родился 27 октября 1888 года. В сентябре 1944-го назначен заместителем командующего 1-м Белорусским фронтом, а вскоре заместителем командующего 2-м Белорусским фронтом. На Параде Победы 1945 года генерал-полковник Трубников возглавлял сводный полк 2-го Белорусского фронта.

Читайте также: Главархив рассекретил более 11,5 тысячи документов периода ВОВ

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

80179 +1855 (за сутки)

Выздоровели

180791 +2595 (за сутки)

Выявлено

2553 +76 (за сутки)

Умерли

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом