«Близким людям — близко к телу»: как поздравить с Днем всех влюбленных и не обанкротиться
Фото: pixabay.com

«Близким людям — близко к телу»: как поздравить с Днем всех влюбленных и не обанкротиться

Общество

На День влюбленных россияне не собираются тратить больших денег. Согласно опросу «Авито. Работа», каждый пятый вовсе не будет покупать подарок, а каждый третий раскошелится максимум на 1000 рублей.

Какие презенты желательно дарить на 14 февраля и сколько денег на них тратить, чтобы не разориться и выглядеть небанально? Разобраться в этой дилемме «Вечерней Москве» помогли российские эксперты по этикету.

Эксперт по современному этикету Татьяна Баранова обращает внимание на то, что День влюбленных в России больше популярен у молодого поколения. Поэтому, как правило, подарки бывают не очень дорогими. Зато искренними и от души.

— Если у студента нет возможности подарить своей возлюбленной колье с бриллиантами или поездку на курорт, то он всегда может проявить смекалку и выразить чувства по-другому, более бюджетно. Можно преподнести девушке букет из шариков в форме сердечек или из сладостей, — говорит Баранова.

Такие подарки можно либо заказать в интернете, либо попробовать изготовить самому, что будет еще ценнее. Мужчинам можно сделать «американский подарок».

— Дама может проявить оригинальность и взять пример с американцев — подарить любимому банку с орехами. Американцы говорят: I’m nuts about you, что значит «Я без ума от тебя». Здесь и минимум затрат, и остроумие, — добавила эксперт.

Она заметила, что любой подарок всегда оценивается не столько по его стоимости, сколько по количеству потраченного на него времени и внимания. Последний пункт немаловажный, учитывая, что День влюбленных — тот самый праздник, когда чувства и эмоции дарящего играют первостепенную роль.

«Близким людям — близко к телу»: как поздравить с Днем всех влюбленных и не обанкротитьсяМожно последовать американской традиции и подарить второй половинке банку с орехами / Фото: pixabay.com

Президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике и протоколу Альбина Холгова советует обратиться к списку безошибочных подарков, подходящих для любого праздника.

— Это предметы фарфора. Любому человеку можно подарить кофейную или чайную пару — блюдце и чашку. Далеко не многие доставляют себе ежедневное удовольствие пить из красивой посуды. Это также столовое серебро, например, ложечки, — отметила Холгова.

В список «безошибочных подарков» входят книги в хорошем переплете, живопись, красиво оформленные сладости, шампанское или бутылка вина. По оценкам Холговой, эти подарки обойдутся не дороже 1500 рублей. При этом важно угадать со вкусом. Помогут в этом социальные сети человека. А вдруг он (или она) писал восторженный пост о какой-то известной личности? Тогда можно купить книгу-биографию.

— Уместны абсолютно все подарки, которые обрадуют и будут применяться. Даже если эта вазочка просто стоит на полке, значит, ей нашлось применение. Плохи те подарки, которыеубираются в дальние шкафы и не вызывают эмоций, — подчеркнула Холгова.

Близким она рекомендует вручать парфюм, галстуки, одежду и нижнее белье. Как говорится, «близким людям — близко к телу».

Читайте также:

Парное фигурное катание и фотоконкурс: как в столичных парках отметят 14 февраля

Google newsYandex newsYandex dzen