Главное
Карта событий
Смотреть карту

Александра Быстржицкая: В фильмы я попала благодаря соцсетям

Общество
Александра Быстржицкая: В фильмы я попала благодаря соцсетям
Александра Быстржицкая призналась, что некоторые сцены фильма «Смерть нам к лицу» снимались прямо в метрополитене / Фото: Кирилл Зыков / Агентство городских новостей «Москва»

Некоторым студентам удается жить не только от сессии до сессии, а еще и успевать сниматься в кино. Недавно вышел второй полнометражный фильм, в котором сыграла роль Александра Быстржицкая — «Смерть нам к лицу». Скоро на экраны выйдет еще один фильм с ее участием — «Глубже!» Александра продолжает учиться в Театральном институте имени Бориса Щукина и ездить на метро.

— Александра, как вы попали в кино, еще будучи студенткой?

— В оба фильма я попала благодаря соцсетям — написала заявку, она понравилась. В наше время благодаря социальным сетям ты можешь абсолютно открыто и свободно связаться с любым человеком. Не факт, конечно, что тебе ответят, но заявлять о себе можно. В жизни в определенный момент всегда появляются нужные люди, которые как-то определяют ее в дальнейшем.

— Как вам работалось в фильме Бориса Гуца, полностью снятом на мобильный телефон?

— Сейчас на селфи-камеру снимают себя каждый день. Со смартфонами, с айфонами работать легче и проще, да и нужно меньше людей. Кстати, некоторые сцены фильма «Смерть нам к лицу» снимались прямо в метрополитене, и массовка — просто люди, которые там находились. У нас очень хорошая команда собралась. Пока снимали фильм, не было чувства, что приезжаешь на площадку, скорее как к друзьям в гости.

— Какой веткой метро вы чаще всего пользуетесь, есть любимые станции?

— Живу в городе Видном, по два часа добираюсь на учебу. Самая моя любимая ветка, самая замечательная — зеленая. Постоянно по ней езжу. Мне больше нравятся старые станции, хоть и новые очень любопытны. Удивительно, как удается делать их такими разными. Люблю станцию «Площадь Революции» — стараюсь перед каждым важным показом туда приехать и потереть фигуры на удачу.

— Кроме зеленой ветки, есть другие любимицы?

— Еще очень люблю серую ветку. Я чаще ездила по зеленой, а мама — по серой. Она считает, что там меньше людей даже в час пик. Сколько ни проверяла — ни разу не смогла убедиться. На серой ветке у меня есть ощущение чего-то замедленного. Мне почему-то кажется, что эта ветка едет медленнее. Она такая тягучая, даже немного тоскливая. Особенно станции «Полянка», «Боровицкая» — в них еще есть что-то по-настоящему русское, печальное. Я правда так думаю, так чувствую. В этой ветке есть что-то плавное, степенное, я бы сказала.

— Как вы отвлекаетесь в метро — слушаете музыку?

— Сейчас у меня сессия, и приходится возвращаться довольно поздно, когда людей уже мало. В последнее время в метро ничего не слушаю, просто расслабляюсь и даже чувствую себя как дома, наверное. Мне хорошо и спокойно, потому что все так, как надо. Звуки метро, стук колес вагонов — это все очень успокаивает.

СПРАВКА «ВМ»

Александра Быстржицкая родилась 26 мая 1997 года. Окончила Институт современного искусства в 2017 году. На данный момент учится в Театральном институте имени Бориса Щукина. Снялась в фильмах: «Слоны могут играть в футбол» Михаила Сегала, «Смерть нам к лицу» Бориса Гуца и ожидающем премьеры фильме «Глубже!». Также Александра сыграла роль в сериале «Скорая помощь» режиссера Богдана Дробязко.

Читайте также: Андрей Золотарев: Сценарист — это самая свободная профессия на Земле

Подкасты