XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Юрий Куклачев пожаловался на размер своей пенсии: «Такая же, как у соседа-шофера»

Общество
Юрий Куклачев пожаловался на размер своей пенсии: «Такая же, как у соседа-шофера»
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Советский и российский артист цирка, дрессировщик кошек, создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве, народный артист России Юрий Куклачев рассказал «Вечерней Москве» о своей пенсии. Артист признался, что, несмотря на многолетний и честный труд, сумма эта не особо отличается от пенсии среднестатистического пенсионера.

— Я с 1971 года собирал стадионы, привозил валюту, устраивал невероятные шоу, приносил, как я считаю, огромную пользу своей Родине, а пенсия у меня такая же, как у соседа-шофера — 20 тысяч рублей, — признался Куклачев.

Артист также признался, что всю жизнь платит налоги, но не получает особых надбавок.

— Хотя я сделал больше многих политиков для государства. Более того, я каждый год получал награды и почетные звания. Но зато, начиная с 2019 года мне начали доплачивать за звание Народный артист России — 30 тысяч, — сказал собеседник «Вечерней Москвы».

Однако дрессировщик признался, что 50 тысяч, человеку, который живет в столице для полноценной жизни мало.

— Человек, который ездит на машине, помогает детям, содержит дом, содержит театр, этих денег недостаточно. Что ж теперь все нажитое продавать? Это только кажется, что артисты получают баснословные пенсии, на самом деле, если бы не надбавки за звания, то не было бы этих 50 тысяч. Хотя раньше казалось, если ты артист, то тебе и пенсия большая положена. Я в связи с этим вспоминаю свою знакомую пенсионерку, которая мне всегда говорила: «Юра, не надейся на пенсию, а надейся на себя, копи деньги». Теперь, спустя годы, понимаю, что она была права, действительно, на государство надейся, а сам не плошай.

При этом артист заявил, что «его лучшая пенсия— это дети», которые продолжают его дело и уже самостоятельно ставят спектакли в Театре кошек.

Читайте также: Анатолий Вассерман назвал размер своей пенсии

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse