Карта городских событий
Смотреть карту
Врач перечислил болезни, которым подвержены обладатели разных групп крови
У представителей II группы крови чаще всего встречаются проблемы с онкологическими заболеваниями / Фото: duma.gov.ru / официальный сайт Государственной думы

Врач перечислил болезни, которым подвержены обладатели разных групп крови

Общество

Американские ученые из Каролинского университета после ряда исследований выяснили, что люди со второй группой крови меньше других подвержены риску получить онкологическое заболевание. «Вечерняя Москва» решила узнать у экспертов, насколько можно доверять таким заключениям и какие болезни чаще всего встречаются у обладателей разных групп крови.

Детали

Соответствующий вывод эксперты сделали, проведя исследование с участием нескольких тысяч пациентов. Медики собирали данные на протяжении 25 лет. По утверждению ученых, обладателям I группы крови особенно тщательно нужно проходить диагностику и обследования, поскольку именно эта категория в особой группе риска.

При этом исследователи отметили, что главными факторами развития онкологического заболевания являются курение и алкогольная зависимость.

Мнение экспертов

В свою очередь профессор гематологического научного центра РАМН Сергей Донсков (Российская академия медицинских наук) в личном разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы» выразил свое несогласие с данными, которые привели его американские коллеги.

— Как раз у представителей II группы крови чаще всего встречаются проблемы с онкологическими заболеваниями. Среди пациентов, переболевших или болеющих, например, раком молочной железы и иными опухолями, процентов на 15 больше лиц со второй группой крови, — заметил эксперт. — А вот обладатели I группы подвержены больше язвам, хроническим гастритам и в целом проблемам с желудочно-кишечным трактом.

При этом эксперт отметил, что самым желанным гостем на станциях переливания крови являются обладатели первой группы.

— Первая группа универсальна, ведь она подходит всем без исключения. Дело в том, что она не содержит химических веществ — антигенов, которые содержатся во II (содержит антиген А), III (содержит антиген В) и IV группах (содержит антиген А и В), — уточнил собеседник «ВМ».

Врач перечислил болезни, которым подвержены обладатели разных групп кровиФото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

А антигены напрямую связаны с бактериями и вирусами, отметил эксперт. Ученые, по словам специалиста, выяснили, что возбудители оспы, например, имеют антиген А, холеры — антиген Б, поэтому оспой в первую очередь заболевали обладатели второй группы крови, а вот холера чаще всего поражала носителей третьей.

Обладатели третьей группы крови сегодня чаще всего страдают от остеохондроза, воспаления легких, аутоиммунных болезней, развитие склероза им тоже может грозить.

А вот люди с четвертым типом, в плазме которых имеются антигены А и В, по утверждению врача, сильным иммунитетом не могут похвастаться. Чаще всего они болеют простудными заболеваниями и заражаются инфекциями. Кроме того, людям с этой группой крови чаще остальных ставят такие диагнозы, как анемия, инсульт, гипертония, гайморит и кожные болезни. Есть также большая вероятность развития рака яичников и поджелудочной железы.

Читайте также: Онколог назвал самое эффективное средство борьбы с раком

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse