Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Диетолог и священник рассказали, кому нельзя придерживаться Великого поста в еде

Общество
Диетолог и священник рассказали, кому нельзя придерживаться Великого поста в еде
Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Уже через неделю, 2 марта, начнется Великий пост, которого придерживаются многие православные христиане. Ограничения в еде довольно жесткие: нельзя есть мясо, продукты животного происхождения, в некоторые дни и вовсе следует ограничиться питьем воды. Кому нельзя соблюдать подобную «диету» и в чем на самом деле смысл этого воздержания, рассказали эксперты «Вечерней Москвы».

Диетолог Елена Соломатина отметила, что для многих пост становится полезным не только духовно, но и физиологически — переход на растительную пищу действительно оказывается оздоравливающим:

Однако есть категории людей, для которых жесткое придерживание посту может стать причиной обострения хронических и даже появления новых проблем. Речь идет прежде всего о людях с проблемами ЖКТ. Для того чтобы сделать рацион более сбалансированным, требуется большое количество растительной пищи, как известно, являющейся источником клетчатки. С одной стороны, это, конечно, хорошо, но с другой — усвоить такой объем сумеет далеко не каждый, что может повлечь вздутия, метеоризм, нарушение всасывания многих веществ. В крупах, например, содержится фитиновая кислота, задерживающая всасывание кальция.

Проблемы с ЖКТ — единственное ограничение?

Не рекомендуется держать пост людям с повышенным сахаром. Дело в том, что многие постные продукты имеют высокий гликемический индекс и могут повышать уровень глюкозы, усугубляя течение диабета. Таковыми являются: манка, белый рис, картофельное пюре, винегрет, который многие употребляют еще и с целью похудения. Несмотря на то что последний продукт низкокалориен, он провоцирует выброс инсулина, отвечающий не только за доставку глюкозы в клетки, но и за образование жира. Сладкие фрукты также содержат сахарозу, фруктозу, и хорошо, когда это скомпенсировано клетчаткой, но многие просто выжимают соки и употребляют их. А это, по сути, просто растворенный сахар.

— Можно ли похудеть, если четко придерживаться поста?

— Как я уже сказала, многие постные продукты низкокалорийны, но имеют высокий гликемический индекс — люди едят много, но все равно остаются голодными. В итоге, наоборот, набирают вес. Когда в рационе нет продуктов животного происхождения, может наваливаться и усталость. Отчасти, это связано с весной, недостатком витаминов, но в этом состоянии человеку очень хочется чем-то себя порадовать — он продолжает держать пост и поощрять себя постными продуктами в больших объемах.

Перед тем как начинать поститься, диетолог посоветовала проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно людям, имеющим проблемы с желудком, поджелудочной, желчным пузырем и пожилым. У последних широко распространен синдром мальабсорбции, при котором ЖКТ работает не в полную силу, многие органы истощены и наблюдается недостаток выработки ферментов, из-за чего может не хватать витаминов, получаемых из пищи. Ведет это к дефициту В12, железа, которое есть и в растительных продуктах, но не так хорошо всасывается, витамина D, содержащегося в печени. Опасен и недостаток белка. Он необходим не только мышцам, коже, хрящам, но и иммунной системе. У людей преклонного возраста и так постоянно болят суставы, наблюдаются всевозможные артрозы, парадантозы — они возникают именно от недостатка определенных компонентов, так что исключать их еще и искусственно нельзя ни в коем случае.

В свою очередь священник РПЦ Владимир Вигилянский заметил, что на самом деле ограничения в еде во время Великого поста стоят чуть не на десятом месте. Главное — ограничения духовные.

Прежде всего, когда существуют какие-то индивидуальные ограничения в плане соблюдения режима питания, следует пойти и проконсультироваться с врачом, а только потом идти к священнику, — отметил Вигилянский. — Если, например, у человека недостаток кальция и ему необходимо есть творог, пить кефир, пища для него — лекарство. Ни один служитель церкви не станет против этого возражать. То же и с людьми, занимающимися физическим трудом. Им для восстановления организма необходима высококалорийная еда.

— От чего тогда следует воздерживаться в это время?

— Есть масса других возможностей для ограничения своих пристрастий, того, к чему человек проявляет рабское отношение. Вредные привычки, например, просмотр телевизора, курение, другие моменты, в которых сложно себя остановить. Но здесь все решается очень индивидуально и лучше посоветоваться со священником, который сумеет помочь своим опытом и советом.

Действительно, когда мы говорим о посте, почему-то первая ассоциация — воздержанность в пище. По мнению священника, это лишь средство испытания собственной воли, призванное помочь избавиться от других вредных вещей. Еда — очень простое ограничение. Избавиться от многословия, обсуждения с друзьями и подругами третьих лиц, сквернословия, зависти — сложнее. Настоящая беда, по его словам, в том, что человек может посмотреть на свои дела за прошедшую неделю и понять, что он бессмысленно ее прожил. Можно сколько угодно убеждать себя, что «добро» было в поедании капусты в течение недели, но это огромное заблуждение, резюмировал священник.

Читайте также: «Призываю не участвовать в таких мероприятиях»: в РПЦ объяснили, что нельзя делать православным в Масленицу

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.