Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Проклятия, антисемитизм, угрозы суицидом: учителя рассказали о случаях хамства со стороны школьников

Общество
Проклятия, антисемитизм, угрозы суицидом: учителя рассказали о случаях хамства со стороны школьников
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Общероссийский профсоюз педагогов предлагает внести поправки в федеральный закон «Об образовании» и Кодекс об административных правонарушениях. Авторы инициативы считают необходимым штрафовать родителей за неуважительное отношение их детей к преподавателям. В зависимости от проступка размер штрафа может достигать до 5 тысяч рублей.

Насколько проблема неуважительного отношения школьников актуальна, «Вечерняя Москва» поинтересовалась у российских учителей. Они рассказали о своем горьком опыте общения с трудными учениками.

Антисемитизм и проклятия

Директору тамбовского лицея № 14, заслуженному учителю России Геннадию Любичу есть что вспомнить. Но больше всего ему врезалась в память история с проявлением национализма со стороны ученика.

— Ученик 10-го класса часто использовал плохие выражения по-еврейски. Когда я ему на это мягко намекал, что евреи пишут нестандартно, справа налево, он этого не понимал и однажды очень сильно меня оскорбил словом «жид», — рассказал он в беседе с «Вечерней Москвой».

А историк, кандидат психологических наук, заслуженный учитель России Александр Снегуров поделился двумя эпизодами, которые ему больше всего запомнились.

— Старшеклассник не желал выполнять задания. Позволял себе усмешки. Он говорил в сторону, но я слышал. Я дважды попросил его успокоиться, выйти из класса и пройтись по коридору. После третьего раза я просто вынес его на стуле в коридор, — рассказал Снегуров.

Другая неприятная история связана с учеником, который сыпал проклятиями в адрес учителя.

— Был у меня ученик 11-го класса. Все время сидел боком, разворачивался к другому ученику и говорил ему что-то про меня — у детей-хулиганов всегда есть адресаты. Сидел и говорил злобно, ядовито за то, что я не всегда поощрял его отличной оценкой. Дурные пожелания высказывал: «Чтоб ты сдох». Матерился. В лицо никогда не говорил, — отметил Снегуров.

Несмотря на «невероятное испытание» и «бушевавшие страсти», историк не придавал значения хамству старшеклассника. Он не хотел рушить и без того «хрупкую атмосферу» в классе и привлекать внимание других учеников. Да и времени не было на выяснение отношений. Снегуров преподавал в то время на полставки и вовсю готовил группу к ЕГЭ.

«Грозила суицидом»

Лауреат премии «Учитель года» по физкультуре Дмитрий Бесполов в беседе с «Вечерней Москвой» пожаловался на то, что ученики все реже с ним здороваются.

— Если раньше дети всегда здоровались, то теперь это перестали делать даже выходцы с Кавказа, где к взрослым относятся с особым уважением, — сказал он.

Из конкретных случаев Бесполов вспомнил, как однажды его ученица пригрозила суицидом, если ей не поставят пятерку. Учитель физкультуры отнесся к угрозе серьезно и от греха подальше поставил девушке лучшую оценку. На всякий случай.

Говоря о хамстве, учитель обратил внимание на то, что проблема по большей части кроется не в самих школьниках, а в родителях и учителях, которые неправильно воспитывают или не умеют обращаться с детьми.

— У меня был случай, когда ребенок сломал теннисный стол. Я сказал ему: «Ты там у мамы такие штуки вытворяй». И он до смерти побледнел. А потом выяснилось, что его мама в его присутствии умерла в белой горячке. С тех пор я стараюсь читать личные дела, чтобы знать, кто передо мной, — добавил Бесполов.

Психолог Светлана Колосова объясняет агрессивное поведение подростков по отношению к учителям тем, что первые готовы выходить на конфликт намного смелее, создавая свою систему, где можно самоутвердиться.

— История подростка, прежде всего, про прописывание себя в этом мире. Он видит, что этот мир велик, но все позиции в нем заняты другими людьми и все они, родители, учителя, полиция, соседи, даже продавцы в магазине, пытаются его регулировать. И ему надо доказать, что он тоже личность, создать собственный мир, свою систему, где будет возможность самоутвердиться. Подросток пытается расширить свое положение в разных направлениях: с учителями, родителями, противоположенным полом. Где угодно. Это возраст, когда нет ограничений, опасений, осторожности, понимания границ. И, когда подросток выходит на агрессию, например, с тем же учителем, это говорит о том, что конфликт достиг своего пика: учитель не сдается, подросток не сдается, поэтому он применяет насилие, другие формы протеста. На самом деле, это обычный цикл любого конфликта, отличие лишь в том, что подросток выходит на него смелее, — говорит эксперт.

Психолог рекомендует в конфликтах с подростками пытаться перевести эмоциональную составляющую в рациональную. Скажите: «Я уважаю твой реакцию, готов ее принять, но давай попробуем разобраться». Необходимо показать, что с подростком готовы разобраться в ситуации на равных и по-партнерски. Это очень важно, потому что для подростка показать свою слабость — непростительно.

Читайте также: Врач и директор школы объяснили, почему дети болеют чаще взрослых

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.