Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Врачи назвали главные причины вспышки коклюша в России

Общество
Врачи назвали главные причины вспышки коклюша в России
Фото: www.pixabay.com

В России резко выросло число заболевших коклюшем. Согласно данным Роспотребнадзора, в текущем году количество граждан, у которых диагностировали недуг, увеличилось на 40 процентов, сообщает РИА Новости. В Минздраве основной причиной роста заболеваемости назвали отказ родителей прививать детей. «Вечерняя Москва» решила выяснить, в чем специфика этой болезни и что стоит за ее распространением.

По словам врача-терапевта Ларисы Алексеевой, несмотря на явные достижения медицины за последнюю сотню лет, коклюш остается одной из наиболее опасных инфекций. Он относится к острым инфекционным заболеваниям, которые передаются воздушно-капельным путем при контакте с больным. Главные симптомы — продолжительный и приступообразный кашель. Длительность недуга зависит от того, в какой форме он протекает.

— Классификация простая: бывают легкая, среднетяжелая и тяжелая формы. Если у пациента первый вариант, то болезнь будет длиться полтора–два месяца. При среднетяжелой — более двух, а при тяжелой — еще дольше, — пояснила доктор.

Какие симптомы

Температура при легких формах может быть нормальной — 36,5, а вот при тяжелом протекании может повышаться до 38–39 градусов.

— В целом клиническая картина напоминает любую другую инфекционную болезнь: слабость, утомляемость, нарушение аппетита, насморк, слезотечение. Все это происходит при катаральном периоде, то есть начальном, — предупредила Алексеева.

Следующая стадия — спазматическая, или судорожная. По словам специалиста, она возникает при появлении приступообразного кашля. Приступы идут один за другим, и ребенок иногда даже не успевает вдохнуть воздух. Дети, болеющие коклюшем, имеют особый вид.

— У них одутловатое, гиперемированное лицо — при кашле отмечается набухание вен головы, лица и шеи. В конце кашля возможна рвота или выделение слизистой мокроты, — заметила доктор.

Также характерной особенностью является то, что при кашле ребенок высовывает язык, а на его уздечке появляется язва.

Причины возникновения болезни

Основным возбудителем заболевания является инфекционная палочка Bordetella pertussis. После попадания в организм она выделяет токсины, воздействующие на здоровые клетки и на блуждающий нерв. Он, как известно, отвечает за работу многих наших органов: глотки, гортани, пищевода, желудка, легких.

Специалист уверяет, что палочка Bordetella pertussis, возбудитель коклюша, весьма чувствительна к факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам. Однако инфекция сохраняется в течение нескольких часов в мокроте. Эта бактерия проявляет чувствительность к воздействию целого ряда антибиотиков — эритромицина, левомицетина, а также к антибиотикам тетрациклиновой группы.

Пилюля или укол?

Доктор Алексеева предупредила, что при выборе медикаментозного лечения или укола лучше привиться.

— Вакцина в данном случае — лучшая профилактика. Медикаментозное лечение малоэффективно против недуга. Оно лишь ненадолго облегчает состояние больного, но не избавляет организм от возбудителя, — сказала врач.

По этой причине эксперт рекомендует прививаться от коклюша и не забывать делать уколы детям, ведь, как известно, заболевание легче предупредить, чем лечить.

Причины вспышки

Врач — иммунолог-аллерголог Владимир Болибок, в свою очередь, отметил, что новая вспышка коклюша связана не с мутацией бактерий. Это всего лишь плоды отказа от вакцинирования.

— Коклюш — это бактерия, а не инфекция, а бактерии — существа очень консервативные. Они не мутируют так активно, как инфекция. И токсин, который выделяет палочка, поражающая нервную систему, всегда действует одинаково. Прививаясь, мы боремся не столько с палочкой, сколько с таксоном, чтобы не было токсикации организма, — пояснил иммунолог.

Прививаться во время коклюша необходимо, чтобы стадия заболевания не перешла в приступообразный коклюш, приводящий к смерти.

— Многие ошибочно считают, что прививка неэффективна, и говорят: «Вот я привился, а у меня обнаружили микроб этот». Нет, прививка как раз эффективна, поскольку она спасает от рвотного кашля с судорогами до разрыва сосудов глаз и дальнейшего летального исхода, — сказал врач.

Эксперт отметил, что взрослые сегодня болеют коклюшем так же, как и дети. Правда, симптоматика у первых похожа на обычную простуду. Более того, именно взрослые, отказывающиеся от прививок, становятся главным источником заражения своих малолетних детей.

Чтобы избежать таких последствий, в особенности при вспышке недуга, прививаться, по словам врача, нужно обязательно:

— Повторюсь, нынешняя вспышка — это последствия отказа от вакцинации.

Подобные явления, заметил врач, уже были в 90-е, когда наблюдалась эпидемия дифтерии и огромное количество людей умерло из-за антипрививочных кампаний.

Читайте также: Врач перечислил простые способы нормализовать давление

Подкасты