Карта городских событий
Смотреть карту

Медики перечислили главные причины «эпидемии» ожирения в России

Общество
Медики перечислили главные причины «эпидемии» ожирения в России
Фото: pixabay.com

Диетологи бьют тревогу. В России увеличилось количество людей, страдающих ожирением, проблема, по словам экспертов, превращается в пандемию. Об этом сообщил научный руководитель ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Виктор Тутельян. Эксперт отметил, что большинство граждан старше 30 лет сталкивается с проблемой лишнего веса. Согласно данным, избыточную массу тела имеют 55 процентов населения Российской Федерации, а 26 процентов граждан страдают от ожирения. «Вечерняя Москва» решила выяснить, что стало причиной такого явления и как не довести свой вес до катастрофической массы.

Как рассказала в разговоре с «Вечерней Москвой» практикующий врач-диетолог и кандидат медицинских наук Марина Копытько, проблема избыточной массы тела не новая, и последние лет 20 врачи достаточно активно борются с ней. Но именно в последние годы появились явные причины усугубления этой проблемы.

— Россияне все меньше стали двигаться, соответственно, и организм тратит минимальное количество калорий. С другой стороны, качество еды оставляет желать лучшего. В пище все больше ненатуральных добавок, используется огромное количество сахаров, нерафинированных продуктов, вследствие чего идет нарастание калорийности потребляемой пищи, и этот дисбаланс не дает возможности победить ожирение, — пояснила эксперт.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются медики на современном этапе развития диетологии в России, — это устаревшие нормы физиологической потребности.

— Они как были приняты в 2008-м году, так и не менялись, притом что еда сегодня другая, общество и его предпочтения тоже изменились, — говорит Копытько.

Диетолог рассказала, что у обладателей избыточной массы тела чаще развиваются сахарный диабет, гипертония, онкологические заболевания и проблемы с суставами. И это абсолютно доказанный медицинский факт.

— Увеличение массы тела на 10 и больше килограммов повышает риск развития этих заболеваний в разы.

При этом, как уточнила диетолог, человек может даже не испытывать дискомфорта из-за физиологических перемен.

— Пациент может себя хорошо чувствовать, не предъявлять никаких жалоб и следовать идее бодипозитива, но, как показывает статистика, в этом есть огромная угроза. Например, каждые 10 килограммов избыточной массы тела дают риск увеличения давления на 10 миллиметров ртутного столба или примерно на единицу увеличения сахара в крови, — добавила врач.

Копытько заметила, что бодипозитивщики — прекрасны с точки зрения позитивной энергии, которую они несут в общество, наполненное стрессом и тревогой.

— Но в то же время они просто обесценивают проблему ожирения. Мы же как врачи, конечно, сталкиваемся с проблемами избыточного веса, когда уже у пациента все болит, и нам приходится все разруливать.

Примечателен тот факт, что люди с избыточным весом даже не помнят, как начался процесс самого набора массы.

— Был забавный случай из практики, когда пришел на прием парень с весом около 220 килограммов. На вопрос: «Как вы дошли до такой жизни?» он ответил, что особо не помнит, как приобрел такие формы. Оказалось, как бы тривиально это ни звучало, всему виной малоподвижный образ жизни, работа за компьютером и ночные трапезы. Его направили врачи к диетологу, когда он проходил диспансеризацию. Но когда он принес результаты анализов, они на удивление были практически идеальными. Меня это поразило, поскольку передо мной сидел фактически инвалид, но чувствовал он себя абсолютно комфортно, притом что человек даже на один стул не помещался. Очень долго у него не было никакой мотивации, но когда он захотел отправиться в путешествие за границу, ему ни одна авиакомпания не хотела продавать билеты, потому что ни один из ремней безопасности не подходил ему, — рассказала специалист.

Теперь, как сообщила диетолог, этот пациент похудел до 130 килограммов и отправляет фото со своих путешествий. Эксперт отмечает, что при возникновении недуга многие люди не могут осознать тот факт, что у них есть эта проблема.

— Первое, что должен сделать человек, — это осознать и принять свое состояние, а потом уже обращаться к диетологу, врачу. Потому что когда люди самостоятельно садятся на различные диеты, ситуация лишь ухудшается.

В свою очередь, бариатрический хирург Рашид Аскерханов отмечает, что в последние несколько лет число пациентов, которые обращаются к медикам с проблемами ожирения, в разы увеличилось.

— Мы в России практически на пятом месте в мире по ожирению. Даже в США сегодня эта проблема не стоит так остро, поскольку внедрены государственные программы, которые мотивируют людей и помогают избавиться от лишнего веса. Кроме того, операции по уменьшению массы тела за океаном — бесплатные, — заметил доктор.

Эксперт отмечает, что самой главной опасностью, которую вызывает ожирение, является инвалидность.

— У людей начинают болеть суставы, они не могу передвигаться, им сложно перенести свой вес на собственных ногах.

Избавиться от болезни можно с помощью хирургического вмешательства. Такая процедура называется абдоминопластикой (оперативное вмешательство, осуществляемое с целью восстановления эстетических пропорций живота).

Однако даже врачи не всесильны, отмечает Аскерханов, поскольку избавление от жировой ткани — это лишь часть процесса выздоровления.

По словам эксперта, операция снимает 70–80 процентов лишней массы тела, соответственно, 30 процентов жировой ткани остаются, дальше человек должен менять свой образ жизни с малоподвижного на активный, чтобы закрепить результат.

Читайте также: Диетолог Соломатина назвала главное правило безопасной диеты к лету

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты