Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Культовые платья в истории моды

Культовые платья в истории моды

Билет на аттракцион ценою в жизнь

Билет на аттракцион ценою в жизнь

Звездная реклама возвращается в запрещенную соцсеть

Звездная реклама возвращается в запрещенную соцсеть

Виктор Цой — каким его знали друзья

Виктор Цой — каким его знали друзья

Скандальные разводы футболистов

Скандальные разводы футболистов

Дебоширы в самолетах

Дебоширы в самолетах

Безопасность детей на воде

Безопасность детей на воде

Аферисты в Тиндере

Аферисты в Тиндере

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Новый образ беременности

Новый образ беременности

Кремлевский повар раскрыл секрет правильного борща с зажаркой

Общество
Кремлевский повар раскрыл секрет правильного борща с зажаркой
Знаменитый кремлевский повар Анатолий Галкин рассказал, как приготовить вкуснейший украинский борщ с зажаркой и шкварочками / Фото: Петр Болховитинов, «Вечерняя Москва»

Украинский шеф-повар Антон Самойлов заявил журналистам, что, по его мнению, хороший борщ не делают с зажаркой, она портит вкус.

Знаменитый кремлевский повар, бренд-шеф, консультант Кремля и Белого дома Анатолий Галкин рассказал «Вечерней Москве», как приготовить вкуснейший украинский борщ с зажаркой и шкварочками:

— Я — представитель династии поваров, которые много лет готовят для правителей России. Сталин очень любил суточные щи, которые готовила для него моя бабушка на Ближней даче. Он так и называл их: «щи от Насти».

По словам Галкина, рецептов борща существует великое множество.

— Белорусы, украинцы, русские и другие славянские народы готовят его по-разному. Большую роль играют и авторские решения. Каждое блюдо — это произведение искусства. Борщ создается как картина, он может быть совершенно разным, несмотря на, казалось бы, один рецепт. Я изучал украинскую кухню, и считаю ее одной из лучших в мире. Классический украинский борщ делается обязательно с зажаркой на сале. Он великолепен, — отметил консультант Кремля.

Кремлевский шеф-повар открыл секрет, как готовится правильный украинский борщ. Он назвал его «Борщ по-Галкински».

По его словам, для успешного создания борща необходима курица (ее можно заменить уткой или гусем), кусок свежей свинины и говяжья грудинка на кости.

Бренд-шеф уточнил, что птица дает бульону пикантность и нежность. Он рассказал, что говядина на кости в кастрюлю закладывается первой и варится около часа, потом добавляется свинина. Мастер напомнил, что пена снимается. Спустя полчаса закидывают курицу, которая будет вариться около 30 минут.

Кремлевский повар раскрыл секрет правильного борща с зажаркой Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Галкин сообщил, что сразу после курицы в кастрюлю кладут нарубленный картофель, по готовности — шинкованную капусту. По мнению кремлевского повара, она не должна быть твердой и хрустеть, когда борщ поспеет. Через пару минут в блюдо идет пассировка.

— Есть повара, которые делают зажарку на смальце, — топленом свином жире. Я использую хорошее сало без прослоек мяса. Оно рубится вместе со шкуркой мелкими кубиками. Чугунная сковорода разогревается на сильном огне, сало вытапливается. Шкурка превращается в сухарики, напоминающие чипсы. Мы отделяем их, но не выбрасываем — они понадобятся. Затем выполняется пассировка — вначале на сковородку выкладываются хорошие спелые помидоры. Их надо предварительно обдать кипятком, очистить от кожицы и порезать. Они томятся на малом огне не менее получаса, затем добавляется порезанная морковь, чуть позже — лук.

Консультант Кремля и Белого дома отметил, что в конце приготовления можно добавить в зажарку сладкий перец, острый перец, немного чернослива, кураги или вишню, затем солить. Это он назвал авторским подходом.

— Отдельно одновременно с приготовлением зажарки тушится свекла. Предварительно нарезанная соломкой, она также обжаривается на сале, затем томится в небольшом количестве бульона, солится, в нее добавляется немного лимонного сока и сахара, мелконарезанный чеснок. Засыпается свекла в борщ сразу вслед за зажаркой. После этого борщ проверяют на соль и перец, — добавил повар.

Анатолий Галкин рассказал, что после закладки овощей борщ на самом слабом огне «доходит» еще минут пять. После этого, по рецепту шефа, добавляется нарубленная свежая зелень, сверху высыпаются шкварки. Знаменитый повар отметил, что борщ после этого должен настояться не менее двух часов — сразу есть его нельзя!

Напоследок эксперт пояснил, что ни в одном хорошем ресторане в борщ сметану не кладут сразу, ее подают на стол отдельно, и каждый добавляет ее в тарелку на свое усмотрение.

Читайте также: От суши до пиццы: какие блюда пришлось адаптировать, чтобы россияне их полюбили

Подкасты