XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Семейный психолог объяснила, как не сорваться на близких во время самоизоляции

Семейный психолог объяснила, как не сорваться на близких во время самоизоляции
Кадр из фильма «Развод по-американски» (2006)

В связи с нестабильной ситуацией в мире из-за распространения коронавируса многие из нас испытывают постоянный стресс. Это состояние выливается в скандалы с близкими людьми, которые в течение долгого времени находятся с нами бок о бок из-за рекомендованного режима самоизоляции и перехода на удаленную работу.

Из этой ситуации есть выход, считает семейный психолог Ольга Романив. В беседе с «Вечерней Москвой» она дала советы, как избежать конфликтов в сложный период.

Займитесь тем, на что у вас не хватало времени

В сложившейся ситуации важно найти плюсы, которых при всем уважении к тем, кого так или иначе коснулась эта болезнь, немало. Вы находитесь дома наедине сами с собой, у вас чуть больше свободного времени, чем обычно, а значит, вы можете наконец позволить себе маленькие радости жизни, до которых в повседневной суете не доходили руки. Почитайте отложенные книги, посмотрите фильмы, лекции, которые вам интересны, сделайте что-нибудь своими руками в конце концов. Генеральная уборка — занятие хоть и не самое приятное, зато результат того стоит, ведь в ближайшие дни вам придется сидеть дома, а делать это в чистоте намного приятнее.

Пробуйте новое

Наверняка есть занятия, которые вам хотелось бы попробовать. Сделайте первый шаг — это отличный способ отвлечься. К счастью, сегодня обучение практически любому мастерству доступно онлайн. Возможно, вам хотелось бы заниматься танцами, приготовить вкусный десерт или попробовать новые способы макияжа? Открывайте YouTube и учитесь у профессионалов. Шанс открыть в себе новый талант — один из плюсов самоизоляции.

Уделяйте время своему здоровью и красоте

Вам не надо ехать в офис, а значит, утром у вас есть время на зарядку. Это тот минимум, который позволит вам чувствовать себя энергичнее, чем обычно, а значит, меньше поддаваться унынию. Девушкам наконец-то доступны любимые хлопоты по уходу за собой — ванны, масочки, уходы, маникюр и так далее. Разве не приятно будет вернуться в офис в более подтянутой форме, чем было до карантина?

Не поддавайтесь провокациям и панике в Сети

Сейчас очень важно фильтровать информацию для сохранения внутренней гармонии. Если вы отличаетесь максимальной впечатлительностью, возможно, стоит устроить себе информационный детокс. Чтобы не поддаваться панике, сторонитесь информации о количестве зараженных и умерших, которую публикуют сейчас каждую минуту. У вас есть свои интересы — в них и погружайтесь, а когда видите слово «коронавирус» — пролистывайте дальше, самое важное вы так или иначе услышите от близких, а как себя обезопасить, уже усвоил каждый.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Бизнес-тренер рассказала, какие онлайн-курсы подобрать на время карантина

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse