- Город

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

Сергей Собянин открыл спорткомплекс с футбольным полем в Северном Медведкове

Более 120 тысяч «квадратов» поликлиник будет отремонтировано в Москве

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

ФОТО: Фото из личного архива героини

Коронавирус повлиял на все сферы жизни человечества: экономику, политические системы, здравоохранение. Обрываются социальные связи, а иногда даже разлучаются родные семьи. «Вечерняя Москва» поговорила с молодой мамой Гульбарой, которую разделила с мужем эпидемия.

Гульбара и Юрий живут в Пекине. Он занимается бизнесом, она воспитывает полуторагодовалого ребенка. Проблемы в семье начались в середине января, когда о новом вирусе ходили только слухи.

— Муж закончил работать немного раньше начала праздников в честь китайского Нового года. Это такое время, когда вся жизнь в городе замирает: в Пекине очень много приезжих, и большинство жителей уезжает по домам, кто-то летит за границу, в теплые страны. Мы решили поступить так же и отправиться в Малайзию. Как раз когда мы были там, и началась эпидемия. Сначала просто какая-то непонятная вспышка, но постепенно ситуация становилась все серьезнее. Пришлось менять планы, — рассказывает Гульбара. 

В Китай семья решила не возвращаться: их жилой комплекс в Пекине оказался закрытого типа, и администрация сообщила, что по прибытии придется либо на время искать другое жилье, либо оставаться в полной изоляции без возможности покинуть квартиру. Решив, что для маленького ребенка такой вариант неприемлем, пара сделала выбор в пользу дальнейшего путешествия и отправилась на Бали:

— Там начались первые странности. Была уже середина февраля, коронавирус бушевал вовсю, но, когда мы только прилетели в аэропорт, никто даже не подумал нас проверить. Не только анализы не взяли, но даже температуру не померили. В Малайзии людей контролировали повсеместно: у каждой двери, у каждого входа в здание стояли люди с градусниками. На Бали же на выходе из аэропорта всем вручили желтые бумажки, якобы свидетельствующие о том, что мы здоровы. Стояли два парня с пачками листов и раздавали их, как «рекламки» на улице.

Через пару недель у Юрия появились неотложные дела в Москве. Семье пришлось разделиться: мужчина уехал в российскую столицу, а женщина с ребенком — домой в Киргизию, где на сегодняшний день число зараженных составляет 107 человек.

— Муж сейчас может спокойно выходить на улицу, передвигаться, нет комендантского часа. У нас все иначе. Без маршрутного листа и прописки не выпускают из дома — мы должны указать, куда направляемся, дойти до точки, а потом сразу вернуться обратно, постоянно ездят маршрутки с громкоговорителями — призывают людей оставаться дома, а после восьми вечера выходить запрещено в принципе. Город закрыли, — рассказывает Гульбара.

Дефицита товаров в магазинах практически не было, только в самом начале, когда только закрыли школы, у людей началась паника, и в крупных гипермаркетах сметали все подряд. Теперь народ успокоился.

— Маски, кстати, есть, но продают их не больше трех штук в одни руки. Даже ввели закон, по которому спекулянтов, пытающихся повышать цены, будут штрафовать и даже сажать в тюрьму, — рассказала Гульбара.

Конечно, с такими мерами безопасности и числом зараженных молодой маме в Киргизии было относительно спокойно, тем более что муж должен был приехать сразу, как закончит дела. Увы, все получилось не так, как планировалась: Россия закрыла границы, все вылеты отменены.

— Уже почти три недели мы не виделись, скучаем ужасно, созваниваемся по десять раз в день. Ребенок хоть и маленький, ему всего год и девять месяцев, но тоже чувствует нехватку отца: когда разговариваем по видеосвязи, он вырывает у меня телефон и начинает целовать экран, — поделилась женщина.

Идей, как воссоединить семью в условиях карантина, у Гульбары и Юрия нет. Вариант один — ждать:

— Карантин когда-нибудь закончится, муж приедет к нам, и уже все вместе полетим обратно в Пекин. Одна я сейчас туда не поеду. Во-первых, это глупо, во-вторых, неделю назад он полностью закрылся для иностранцев. Раньше их пускали в город, обязывая 14 дней провести в самоизоляции в специальных отелях за свой счет, теперь же нет и этого. Дело в том, что своих новых больных у них уже нет, все случаи — завозные. Видимо, решили подстраховаться.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: «Нужны более жесткие меры»: как справляются с коронавирусом в Турции и на Украине

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

190 555 + 898  (за сутки)

Выздоровели

248 228 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 585 + 13 (за сутки)

Умерли

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Екатерина Рощина

И глаза такие честные-честные

Михаил Бударагин

Аккуратнее с машиной времени

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите