Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Вирусолог объяснил повторный случай заболевания коронавирусом в Таиланде

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Вирусолог объяснил повторный случай заболевания коронавирусом в Таиланде
Фото: АГН «Москва»

Жительница Таиланда заболела коронавирусом второй раз, через неделю после выздоровления и отрицательных результатов на COVID-19, сообщает местное издание «Тхаи Рат». «Вечерняя Москва» узнала у эксперта, действительно ли те, кто уже переболел коронавирусом, рискуют заразиться повторно.

Российский врач-вирусолог, кандидат биологических наук Николай Контаров считает, что за новостью кроется врачебная ошибка:

— По всей видимости, могла произойти неточность. При диагностике любых заболеваний бывают ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Я не имею достоверной информации, подтвержденной и обоснованной, что повторное заболевание коронавирусом возможно. По крайней мере, российским ученым таких материалов никто не предоставлял.

Вирусолог пояснил, что женщина могла быть инфицирована одной из ОРВИ, которых существует много. Он предположил, что за COVID-19 могли принять что-то другое, а позже, после выписки, женщина действительно была заражена коронавирусом. Врач сказал, что вариантов ошибки много:

— Женщину могли не излечить до конца. К примеру, она заболела COVID-19, и еще добавился какой-то вирус, который дал сходную яркую симптоматику. От второго заболевания она вылечилась, а коронавирус в ослабленной форме диагностировать после лечения не сумели. Она приехала домой, и болезнь проявила себя на полную. В конце концов, она могла переболеть коронавирусом, а сейчас болеет другой ОРВИ, которая была ошибочно диагностирована как коронавирус.

Николай Контаров добавил, что в России случаи повторного инфицирования COVID-19 за все время пандемии не фиксировались.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Названы продукты и медикаменты, которыми надо запастись до пика эпидемии коронавируса

Подкасты