Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Обострение болезней и новые вспышки вируса: чем опасен резкий выход из режима самоизоляции

Обострение болезней и новые вспышки вируса: чем опасен резкий выход из режима самоизоляции
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

В Евросоюзе приступили к подготовке плана мер по смягчению режима карантина и самоизоляции, так как, по мнению ряда врачей, в некоторых странах ЕС пик заболеваемости уже пройден и пандемия отступает. Об этом сообщает ряд зарубежных изданий, в том числе Financial Times. «Вечерняя Москва» выяснила, чем может быть опасен для людей резкий выход из режима самоизоляции.

Академик РАН, ученый-вирусолог Феликс Ершов считает, что карантинные меры будут ослаблены, когда заболеваемость в России пойдет на спад, а это в свою очередь произойдет после достижения в стране определенного максимума заболеваемости.

— Сейчас этот максимум еще не достигнут. Вчера было около трех тысяч заболевших. Когда их численность начнет падать, это и станет индикатором того, что достаточное количество людей уже вакцинировалось естественным путем. То есть не за счет вакцины — ее просто еще нет, а благодаря коллективному иммунитету к COVID-19. Но мы должны учитывать, что существуют и носители коронавируса. Это люди, которые не болеют, но разносят вирус. И вот здесь кроется опасность: первое время после карантина будет сохраняться вероятность заражения даже не от больных, а от здоровых людей. Поэтому, чтобы не спровоцировать эпидемиологическую вспышку, выходить из карантина надо постепенно, — подчеркивает вирусолог.

Конечно, это будет нелегко и потребует от людей определенной сознательности и самодисциплины. Средства индивидуальной защиты, к примеру маски, по мнению академика Ершова, нужны в первую очередь больным, а не здоровым. Но если кому-то они необходимы для психологического комфорта и чувства защищенности — их можно носить, вреда от них не будет. Но против вируса — это все равно что на слона одеть гамак, говорит вирусолог.

— Главное, не надо сразу безудержно пускаться во все тяжкие — устраивать многотысячные акции, шоу, концерты и другие массовые мероприятия, даже большие домашние вечеринки будут не вполне уместны. Все это нежелательно. С точки зрения медицины, эпидемиологии и санитарных норм необходим не резкий, а постепенный выход из карантина, — говорит ученый.

Помимо эпидемиологических опасностей от резкого выхода из карантинного режима, возможны некоторые сопутствующие проблемы, обусловленные психологической усталостью и напряжением людей. Существуют различные стадии проживания стресса из-за ситуации, в которой мы оказались, говорит кандидат медицинских наук Московского государственного университета имени Ломоносова Татьяна Петина.

— Есть стадия отрицания, когда человек считает, что с ним ничего не может случиться, а потому пренебрегает карантинными нормами. Это просто такой способ защиты психики. Но ему тоже страшно. А есть люди, которые, напротив, очень боятся выходить. Страх сейчас потихоньку загоняет их и в душевные норы. У них идут обострение хронических заболеваний, снижение иммунитета, скачки давления. Все это может приводить к длительной соматизации и психосоматическим расстройствам даже после снятия режима самоизоляции, — говорит Татьяна Петина.

Психолог отмечает, что при длительной самоизоляции у людей копится и развивается агрессия. Многие начинают постоянно искать виноватых: власти, Китай, человека, который заболел первым, медицину и так далее.

— В средствах массовой информации постоянно озвучивается и подчеркивается угроза заболевания, приводится в первую очередь негативная статистика — мало уделяется внимания случаям выздоровления. Я думаю, спровоцированные всем этим агрессия и враждебность останутся с людьми надолго и могут найти какой-то печальный выход после снятия режима самоизоляции, — подчеркивает психолог.

Специалисты и эксперты однозначно сходятся в главном: на фоне столь масштабных событий, каким стала коронавирусная самоизоляция и каким будет грядущий выход из нее, нельзя совершать резких, импульсивных, необдуманных действий. Необходимо не только соблюдать все санитарные предписания и эпидемиологические нормы, но и элементарно держать себя в руках, не создавая ситуаций и не принимая участие в мероприятиях, несущих в себе потенциальную угрозу и способных спровоцировать новую вспышку вируса.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 15 апреля

Врач рассказал, когда стоит вызывать скорую при подозрении на коронавирус

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse