Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Ребята, давайте жить дружно! Как самоизоляция повлияла на отношения с соседями

Сюжет: 

Сидим дома
Общество
К соседям надо идти не с угрозами, а с горячими пирогами и добрыми намерениями
К соседям надо идти не с угрозами, а с горячими пирогами и добрыми намерениями / кадр из сериала «Теория большого взрыва»

Народная мудрость гласит: «Не купи дом — купи соседа». Для москвичей эта истина прежде была не очень актуальна. «Мы и соседей-то своих не знаем!» — типичная фраза для жителей столицы. Мол, мы такие занятые и независимые! Однако этой весной злодей-коронавирус заточил нас надолго в родных многоквартирных «муравейниках». И все сразу осознали: за нашими четырьмя стенами тоже кипит жизнь. И под полом, да и над потолком.

— Наши соседи оказались исчадием ада! — рассказывает москвичка Татьяна Васильева. — Во-первых, они складывают свои мусорные пакеты у двери и копят их неделю. Вонь стоит невыносимая. Во-вторых, они курят у себя дома, но так много, что пахнет на весь коридор.

Татьяна писала заявление участковому, тот провел профилактическую беседу, а после москвичка нашла на коврике у двери горку окурков. Отомстили...

Еще одна примета «карантинного» общежития — обострение войны между собачниками и соседями без домашних питомцев.

— У нас на восьмом этаже живет дамочка с таксой. — говорит Григорий Михайлов. — Собаку она выводит перед подъездом, и никогда за ней не убирает. Мы ругались, но потом плюнули. А сейчас собачница решила взять реванш. Моя мама с внуком выходит подышать воздухом — и сразу эта тетка: «Вы с ума сошли! Полицию вызову».

Теперь Григорий сам выгуливает ребенка поздно вечером, опасаясь столкнуться со склочной соседкой.

— Я обнаружила, что у меня сосед — певец! — делится Валентина Самойлова. — Голосит под караоке до обеда. Не фальшивит, но это так громко!

Вряд ли найдется человек, который ни разу не поругался с соседом. Подобные конфликты уже стали народной забавой.

— Мы склонны относиться к тем, с кем делим подъезд, как к посторонним, которые нарушают наше личное пространство. Этот подход нужно поменять. К соседям надо идти не с угрозами, а с горячими пирогами и добрыми намерениями. Надеюсь, самоизоляция научит нас быть терпимее друг к другу, — отметила психолог-конфликтолог Ирина Петрова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Светлана Бояринова, психолог, писатель, ведущая тренингов:

— Запретить соседям курить или мусорить мы не можем. Но мы можем настоять, чтобы они учитывали интересы других. Например: «Открывайте окна, когда курите». Главное — настойчивое повторение своих требований в доброжелательном тоне.

КСТАТИ

Согласно свежему опросу ВЦИОМ, в ходе пандемии 90 процентов москвичей отказались от встреч с друзьями, 75 процентов — с пожилыми родственниками и знакомыми. И 88 процентов стали меньше гулять.

Читайте также: Привет, соседи! Почему москвичи стали внимательнее относиться к тем, кто живет рядом

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.