Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Привет, соседи! Почему москвичи стали внимательнее относиться к тем, кто живет рядом

Сюжет: 

Сидим дома
Город
Во время режима самоизоляции на помощь и поддержку соседей очень рассчитывают одинокие пожилые люди, родственники которых сейчас не имеют возможности навестить их, купить им необходимые продукты и проверить, все ли у них хорошо
Во время режима самоизоляции на помощь и поддержку соседей очень рассчитывают одинокие пожилые люди, родственники которых сейчас не имеют возможности навестить их, купить им необходимые продукты и проверить, все ли у них хорошо / Фото: pixabay.com

В понедельник, 20 апреля, в Госдуме поддержали идею отрегулировать соседские споры на дачах, соответствующие поправки хотят внести в Гражданский кодекс. А столичные власти вновь и вновь призывают горожан быть внимательнее не только к родным и близким, но и к своим соседям. Равнодушию нет места там, где общая беда. Да и с проблемами вместе справиться легче. Простая истина, ставшая очевидной для многих только этой весной, подчиненной правилам самоизоляции.

Пустой двор за окном. Качели, что раньше раздражающе скрипели с утра до вечера, теперь закручены — не присядешь, не покатаешься. Детскую площадку исправно посещают лишь люди в белых балахонах, заменяющие сорванные ветром оградительные ленты и обрызгивающие антисептиком горки да карусели. На всякий случай: вдруг кому придет в голову вывести на улицу затосковавшее в четырех стенах чадо. И привычного «Муся, ко мне!» уже не услышишь. Собачники со своими питомцами гуляют, конечно, но как-то очень тихо и незаметно, не собираясь в привычные шумные группы. И даже из пятнадцатой квартиры перестали раздаваться зубодробительные звуки дрели.

Оказывается, всего этого не хватает. И, заметив идущего из магазина даже едва знакомого человека, хочется крикнуть: «Здравствуй, сосед!» Хотя бы просто для того, чтобы почувствовать: из твоего квартирного дома-крепости есть выход. Дверь, за которой есть с кем обсудить новости, попросить закончившиеся соль и спички…

— Помните, «бородатый» анекдот? — объясняет социолог Илья Демин.— Мальчик не разговаривал с рождения, а однажды за обедом громко попросил дать ему соль.

И когда его спросили, почему же он раньше молчал, ответил: «Так раньше не надо было, соль на столе всегда стояла». Так и мы сейчас открываем в себе потребности, в которых раньше просто не было необходимости. В большом городе, при его бешеном ритме жизни, с родными-то людьми не всегда есть время пообщаться. Что уж говорить о соседях, которых мы и видим-то лишь мельком. Эта особенность и заставила многих думать, что люди в мегаполисах злые, равнодушные, замкнутые. Между тем, по статистике, как минимум три четверти граждан, проживающих в многоквартирных домах, знают своих ближайших соседей. Правда, с хорошей и плохой стороны — приблизительно поровну. Самоизоляция этот своеобразный баланс, думаю, нарушит. В какую сторону, покажет время.

Снизить градус гнева

Научных исследований о разобщенности москвичей проведено немало, да и о соседских войнах многие знают не понаслышке. Некоторые ученые даже начали утверждать, что негативное отношение к соседу как врагу берет свои корни из каменного века, когда свою пещеру нужно было прежде всего защитить от чужого. Ремонтники, меломаны и курильщики— неприятное соседство века XXI. С ними ругались, вызывали полицию, обращались к участковому, а то и в суд, и до начала самоизоляции.

— Все верно, — комментирует психолог Илья Суровцев. — Но выплеснуть раздражение и жить в постоянном, ежедневном конфликте — не одно и то же. И когда ты волей-неволей вынужден длительное время сидеть дома, приходится договариваться. Здесь срабатывают защитные механизмы: когда и так трудно, многие предпочитают не усложнять себе жизнь. Это касается как самих беспокойных соседей, так и их потенциальных жертв. Не говоря уже о том, что, когда все жители в прямом смысле в сборе, призвать к ответственности и утихомирить нарушителей оказалось гораздо проще.

Помимо сервиса «Электронный дом», в котором горожане уже привыкли обсуждать текущие жилищно-коммунальные проблемы, в последнее время ожили и домовые чаты многоквартирных домов. Дистанционное общение, по мнению эксперта, помогает снизить градус гнева, если возникает конфликт, и найти вариант решения проблемы. Не смогли сами, другие обязательно поделятся опытом.

Анна, жительница дома № 27 на Вешняковской улице, разместила на днях в районном чате такое сообщение: «Почти каждое утро мимо моего окна пролетает пакет с мусором, иногда завязанный, а иногда нет, периодически видим еще потоки вылитой воды… Какие советы, соседи?» На подобную проблему, к слову, во время самоизоляции москвичи стали жаловаться все чаще и чаще. Нарушителям до мусоропровода или помойки во дворе добежать то ли лень, то ли боязно. Вот и летят огрызки, пустые бутылки и прочий хлам прямо из окон, на едва зазеленевшие кустарники и молодую траву. Так что подсказок, как с этим злом бороться, Анна получила немало: позвонить в полицию, разместить на подъездной двери угрожающее объявление с напоминанием статей 8.1 и 8.41 об административных нарушениях… А Наталья С., проживающая на улице Красный Казанец, решила поделиться личным опытом:

— У нас таких много было, — пишет она. — Вычислили квартиры, из которых прилетало, отнесли им их мусор под порог, позвонили в дверь и сказали: «Принесли вам то, что вы уронили. Теперь мимо моих окон ничего не летает».

Так что, кто пока не знает, как решить подобную проблему, — возьмите на заметку. В Тушинском районе, говорят, жители одного из домов по очереди, как положено, соблюдая дистанцию, выходят во двор, чтобы отследить, из каких окон выбрасывают мусор.

— Два в одном, — пишет Сергей Карпов. — И воздухом подышали в ста метрах от подъезда, и общественный контроль осуществили».

— Хорошие добрососедские отношения способствуют улучшению психологического состояния жильцов, — утверждает эксперт.— А общая задача, общее дело, естественно, приводят к объединению, укрепляют связи, налаживают общение. Тем, кто пренебрегает интересами большинства, волей-неволей приходится менять свое отношение к окружающим.

Говорят, трудно быть хорошим соседом в плохом соседстве. И, конечно, перевоспитать всех жильцов в доме вряд ли удастся. Однако, согласно онлайн-опросам, на шум у соседей москвичи в последнее время стали жаловаться меньше. А вот историй о взаимопомощи в соцсетях и чатах стало в разы больше, нежели прежде.

Близкие люди

Интересно, что горожане подметили необычный феномен, на который раньше просто не обращали внимания: у дверей многих квартир нет звонков.

— Решила отнести соседке книжки для ее малышей, — рассказывает москвичка Татьяна Рогова.— Свои, говорит, уже все прочли. У нас та же история, вот мы и договорились поменяться. На улицу я стараюсь не выходить, дома засиделась, поэтому со своего десятого этажа к ней на третий решила спуститься пешком. Пока шла по лестнице, заметила: в половину квартир захочешь — не дозвонишься! Ну, действительно, домофоны же есть! Знакомые, друзья, тебе по мобильному набрать могут. А соседи вроде как и не нужны совсем. Тоже ведь примета из жизни мегаполиса, от которой, вероятно, многие после снятия карантина будут избавляться. Мне кажется, раз уж мы начали общаться, вряд ли и потом перестанем.

А сегодня горожане удивляют разнообразием новых способов контактов и взаимопомощи. На улице Толбухина молодые мамы с утра приглашают друг друга погулять с детьми. Нет, не во двор, там лучше вместе не собираться. Но вышли из положения! Созваниваются, списываются с соседками и… одновременно выходят с малышней на балконы и лоджии.

— Детишек одели потеплее, совсем маленьких в коляски положили, кто постарше — игрушками вооружили, — рассказывает Дарья Тишина. — Ребята друг друга видят: мы с моей соседкой живем на одном и том же этаже, только в разных подъездах. Балконы рядом. Помахали руками, пошумели. Хоть какие-то, но общение и прогулка.

Придумали москвичи и способы бесконтактной помощи тем, кто в ней нуждается.

«Дорогие соседи, почти в каждом подъезде нашего дома есть одинокие пожилые люди, мы можем помочь им вынести мусор, сходить в аптеку или магазин. Как вы на это смотрите?» — читаю призыв Валерия Гордеева на страничке жителей Восточного округа столицы. Удивительно — за несколько часов на это сообщение откликнулись больше ста человек!

«Мы у себя в подъезде делаем так: если возле какой-то квартиры стоит мусор, это значит — за дверью пожилой человек, которому сейчас выходить на улицу проблематично, — пишет жительница района Вешняки Светлана М. — Если кто-то выходит из дома, то берет этот пакет и выносит. Все просто!»

А в районе Выхино-Жулебино соседи рассказали домочадцам о 87-летней Марии Петровне, которая раньше каждый день выходила на улицу и подкармливала бездомных котов. Она очень переживала, что в связи с карантином не может этого делать.

«Ничего страшного, покормим мы! Бабушке спокойно, коты сыты», — сообщает один из пользователей чата #лучшедома. И здесь же фотография — молодая женщина, в перчатках, в маске кормит на Жулебинском бульваре животных. Споров тут, правда, возникло немало: одни шлют «респект и уважуху», другие, наоборот, не довольны, что бездомных котов кто-то плодит. «Оставайтесь людьми!» — ставит точку в обсуждении Оксана П.

Пенсионеры, кстати, тоже не отстают и стараются хоть чем-то помочь борьбе с пандемией.

— Утром я заметила бабушку, которая живет у нас в доме на первом этаже, — рассказывает жительница района Косино Ольга Васина. — Обычно она меня очень раздражала: постоянно смотрит в окно, как будто следит за всеми. А тут — вижу: после того как кто-нибудь войдет в подъезд, она выскакивает на улицу, протирает кнопки домофона и дверные ручки каким-то антисептиком. Чувствует себя очень нужной.

И это ведь хорошо!

Но есть и те, кто готов подзаработать на чужих проблемах. В нашем домовом чате недавно появилось и такое объявление: «Доброго времени суток! Во время карантина готов предложить свои услуги. За вознаграждение могу купить в ближайшем магазине продукты или лекарства и привезти вам домой. Пишите. Звоните. Цены небольшие».

Цены?! Чат буквально взорвался. Часа два буквально зачитывалась гневными репликами соседей о негодяях, пытающихся нажиться, воспользовавшись сложившейся ситуацией. Покипели, успокоились… И вынесли вердикт: мы сами продукты и лекарства купим. Установили очередность, договорились с мужчинами, готовыми принести продукты из магазина. Кто-то вызвался собирать заказы у тех, кто сам в магазин сходить сейчас не может. Оказалось, потребность такая есть у многих: одним ребенка не с кем оставить, другие приболели. Так по очереди и ходим. А продукты оставляем под дверью. Правда, стучать приходится. Звонки действительно есть не у всех.

Смена тем и интонаций

Поболтать в самых разных социальных сетях — дело для многих привычное. Но у соседей сегодня тем для разговоров, понятно, прибавилось. Всем же хочется узнать, что у них возле дома, в районе происходит. Информационный голод общению очень, надо сказать, способствует. И то, до чего раньше, казалось бы, не было никакого дела, теперь волнует, заставляет заботиться и переживать о других, причем совершенно незнакомых людях.

«Хочу обратить внимание, что в дом 185/19 по Волгоградскому проспекту три раза за последние шесть дней завозились стройматериалы (машина была полностью загружена). В доме проживает много пожилых людей, у многих хронические заболевания. В условиях самоизоляции запахи материалов для ремонта могут спровоцировать обострение заболеваний дыхательной системы», — пишет одна из жительниц. Реакция, кстати, на этот пост оказалась совсем неожиданной. Еще не успели гневные отклики появиться, как некий Максим поспешил успокоить, что все учел и обещает не досаждать соседям.

Бдительность проявляет и жительница Войковского района: «Дорогие соседи! Находясь в самоизоляции, «гуляю», глядя в окно, и невольно смотрю на фасады домов напротив. Интересное наблюдение: практически никто из жителей не открывает окна, не проветривает. Я люблю свежий воздух, и мне тяжело сидеть взаперти, поэтому постоянно открываю окна настежь, и «гуляю», одевшись потеплее. А в других домах окна постоянно плотно закрыты. Может, я что-то не знаю и сейчас свежий воздух вреден? Не сидите в духоте!»

Казалось бы, ерунда. Но приятно же — волнуется человек.

А Юлия М., напротив, озадаченно сообщает, что на площадке во дворе дома № 9 на Ферганской улице по вечерам очень много детей: «Люди! Возьмитесь за ум, прекратите рисковать здоровьем своих малышей!» — пишет она. И тоже права. Дай бог, хоть кто-то, да прислушается.

— Наладить контакт и общение с соседями сегодня крайне необходимо, — считает психолог Людмила Федотова. — Друг к другу мы сейчас готовы прислушиваться в большей степени, чем к экспертам, специалистам. Личный опыт всегда убедительнее. Но я хотела бы обратить внимание еще на одну очень серьезную проблему. У очень многих горожан пожилые родственники проживают в другом конце Москвы. Доехать до тех, о ком они заботились, сейчас из-за введенных правил самоизоляции проблематично. А ведь не все пользуются услугами социальных работников: одни сами справлялись, другим помогали их взрослые дети. А если просто кто-то живет один, но заболел? Это может быть и молодой человек. Как быть в таком случае? Волонтеров на всех не хватит, да и далеко не все доверяют совсем посторонним людям, которых раньше и в глаза не видели. И здесь опять-таки одна надежда — на соседей. Очень важно постараться наладить контакт с теми, кто проживает рядом с вашим родственником, оставшимся для вас вне досягаемости. Такому общению тоже придется научиться. Не просто болтать в социальных сетях, а дистанционно налаживать связи, контакты. Все это сейчас дорогого стоит. Очень важно сделать так, чтобы одинокие люди, особенно пожилые, не чувствовали себя брошенными и забытыми в четырех стенах.

…Простое приветствие «Здравствуйте, соседи!» приобрело в эти неспокойные дни особый смысл. Мы желаем здоровья людям не слишком знакомым, удивляемся, получая отклик в ответ. И сосед оказывается близким человеком, готовым прийти на выручку, поддержать, а когда надо — урезонить и успокоить. И это та нормальность, которую очень хочется сохранить до тех времен, когда мы вновь вернемся к бешеному ритму мегаполиса.

КСТАТИ

По результатам опроса, проведенного на сайте стопкоронавирус.рф, каждый пятый россиянин на самоизоляции помогает другим. Одни стали волонтерами, другие поддерживают соседей и друзей. А 20 процентов участников опроса отметили, что задумываются о том, чтобы начать оказывать посильную помощь нуждающимся в ней.

СПРАВКА «ВМ»

В столице запрещено шуметь в жилых домах с 23:00 до 7:00, а также делать ремонт — с 19:00 до 9:00, с 13:00 до 15:00, по воскресеньям и праздничным дням. Наказание — предупреждение или административный штраф от 1 до 2 тысяч рублей.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Добрые истории: как социальные работники помогают москвичам

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.