Карта городских событий
Смотреть карту

От гелия до барокамеры: как лечат коронавирус в Москве и мире

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
От гелия до барокамеры: как лечат коронавирус в Москве и мире
Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Ученые из разных стран продолжают работать над разработкой вакцины от новой коронавирусной инфекции и планируют в ближайшее время приступить к клиническим испытаниям на людях. Однако пока в качестве официальной вакцины не зарегистрирован ни один препарат, медики придумывают и апробируют различные методы лечения. «Вечерняя Москва» выяснила, как врачи в России и мире борются с уханьским вирусом.

Сила крови

Столичные врачи успешно опробовали лечение коронавируса с помощью плазмы крови выздоровевших больных. На самом деле метод этот не нов — кровь переболевших уже использовали для помощи стафилококковым пациентам и даже людям, заразившимся Эболой. Дело в том, что у выздоровевших сохраняются антитела к болезни, именно они помогают иммунитету больного противостоять вирусу, когда собственных ресурсов уже не хватает.

Несмотря на то, что лечение плазмой, конечно, не панацея от коронавируса, многие медики называют его одним из самых действенных на данный момент способов справиться с болезнью. В Москве уже выписали нескольких пациентов, выздоровевших именно благодаря этому методу.

Барокамера

Медики из Федерального медико-биологического центра (ФМБЦ) имени Бурназяна ФМБА России больных пытаются лечить с помощью барокамеры. Такая же методика использовалась для помощи в восстановлении отечественных спортсменов, а теперь она показывает эффективность и в борьбе с COVID-19. Специалисты объясняют, что ключевую роль в лечении пациентов с уханьским вирусом играет насыщение крови кислородом, нехватку которого испытывают во время пневмонии.

О необычном методе наши врачи узнали из новейших мировых исследований и внедрили лечение буквально через пару дней после их публикации. Первые пациенты уже получают помощь.

Накачать гелием

Экспериментальную методику лечения гелием опробовали в столичном НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Пациенту предлагается в течение 15 минут дышать подогретой до 92 градусов смесью кислорода и гелия. Такая высокая температура может способствовать снижению активности вируса, но больному вреда не принесет — для него процедура будет сравнима с посещением сауны.

Медики объясняют, что такая газовая смесь обладает особым свойством — она нормализует газовый состав крови, улучшает кровоснабжение в тканях организма.

Препараты не по назначению

Некоторое время назад российским медикам разрешили лечить пациентов незарегистрированным китайским препаратом «Гидроксихлорохином», который также применяется при малярии, некоторых видах артрита, красной волчанке и астме. Считается, что средство не дает вирусу проникать в клетки организма и, соответственно, размножаться, создавая все больше своих копий.

К сожалению, официальных данных об эффективности препарата или его сочетаниях при борьбе с коронавирусом на данный момент нет. Более того, ряд исследователей пришли к выводу, что смертность пациентов, проходивших лечение гидроксихлорохином оказывается вдвое выше, чем в случае тех, кто вовсе не получал никакого лечения.

С серьезными проблемами столкнулись и пациенты, больные волчанкой, — паникеры начали массово скупать препараты из аптек для профилактики коронавируса, оставляя настоящих больных без жизненно необходимого им лечения.

Похожая ситуация, кстати, произошла с препаратами от ВИЧ, попавшими в рекомендуемый список Минздрава. Спрос на них вырос в 15 раз. Несмотря на предостережения врачей об опасности самолечения и профилактики такими серьезными препаратами, поддавшиеся панике россияне скупили лекарства из аптек.

Лечить, как рак

Сингапурские врачи предложили новый подход к лечению коронавируса — иммунотерапию, использующуюся при лечении рака. В рамках данного вида терапии иммунные клетки человека учат находить и атаковать раковую опухоль. Теперь ученые хотят научить иммунную систему видеть и находить коронавирус. Метод уже показал свою эффективность не только в онкотерапии, но и при лечении гепатита В и даже ВИЧ.

Единственный его недостаток — высокая цена и трудоемкость, лечение требует специально обученного персонала, сложного оборудования.

Восточная медицина

Индия — страна духов, и лечение коронавируса там соответствующее. Во многих штатах уже используют аюрведу и гомеопатические средства для профилактики болезни среди медицинского персонала, бессимптомных больных, а также больных с легкой формой коронавируса. После того, как будет разработана единая методика, ее отправят на одобрение в Индийский совет медицинских исследований.

Кстати, единого средства для каждого больного коронавирусом индийский подход не предполагает — лечение подбирается каждому индивидуально в зависимости от психосоматической природы пациента.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 23 апреля

Заговор богачей, 5G и нетрадиционная любовь: самые абсурдные теории появления коронавируса

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты