Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Муфтий Москвы рассказал об особенностях соблюдения Рамадана в самоизоляции

Общество
Муфтий Москвы рассказал об особенностях соблюдения Рамадана в самоизоляции
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

С наступлением новолуния, в момент захода солнца, 23 апреля у мусульман всего мира начался священный месяц Рамадан — важнейший период в году для последователей ислама. Он предполагает отказ в дневное время от приема пищи, вознесение молитв и другие важные для мусульман действия, о которых «Вечерней Москве» рассказал муфтий столицы, главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов.

— Ситуация в мире непростая. Это вызвано пандемией, распространением опасной болезни. Наступил священный месяц Рамадан, 24 апреля — первый день поста. Это один из пяти столпов ислама, божье предписание, которое верующие люди должны выполнять. Продлится он до 23 мая, на смену месяцу воздержания придет щедрый и радостный великий праздник Ураза-Байрам.

Муфтий Москвы отметил, что мечети в настоящее время закрыты. Он пояснил, что Таравих, специальная молитва, намаз, который совершается в месяц Рамадан после обязательной ночной молитвы, по этой причине будет выполняться мусульманами дома. По словам главного имама Соборной мечети, службы будут вестись за закрытыми дверями, их можно будет увидеть в онлайн-трансляции в интернете:

— Многие люди ждут этого месяца, чтобы приехать издалека и совершить молитву в мечети с другими собратьями. Конечно, известие о самоизоляции очень огорчило людей. Духовное управление мусульман обратилось к верующим, чтобы они соблюдали меры предосторожности и оставались дома.

Имам объяснил, что в соблюдении поста имеется ряд послаблений, от него могут отступать путники, дети, беременные, кормящие и больные, в том числе инфицированные коронавирусом. Он заметил, что для человека на протяжении всего светового дня не принимать пищу и даже не пить воду достаточно тяжело, поэтому перечисленные категории людей ради своего здоровья могут не соблюдать правило. Позже, в удобное и безопасное для них время, отступившие от поста смогут самостоятельно соблюсти этот обряд.

Духовный наставник столичных мусульман рассказал, что в наши дни многие думают о боге и религии:

— Надо осознать, что испытания для людей приходят в мир не просто так. Все мы должны осмысливать происходящее, извлекать уроки, дистанцироваться от пороков, перестать грешить. Мы должны по окончании самоизоляции выйти из домов другими, стать лучше. В уединении к этому прийти легче. Надо в отведенное время постараться установить диалог со своей душой и найти путь к Создателю. Рамадан помогает это сделать.

Ильдар Аляутдинов напомнил, что творить добро следует в любое время, но особенно важно «созидать светлое», когда трудно. Он заключил, что каждый человек должен заботиться о родственниках, близких, тех кто его окружает.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: «Казни египетские и шанс все исправить»: как трактуют коронавирус традиционные религии

Подкасты