Психолог назвала три способа, как перестать быть жертвой домашнего насилия
Фото: https://pixabay.com/ru

Психолог назвала три способа, как перестать быть жертвой домашнего насилия

Общество

Экс-телеведущая шоу «Орел и решка», а ныне блогер Регина Тодоренко оказалась в центре скандала. Девушку подвергли критике за то, что она якобы оправдывает домашнее насилие.

— Твой муж тебя бьет, а почему, ты не задумывалась? А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил? — выразила свое мнение знаменитость по теме домашнего насилия в YouTube-шоу Peopletalk.

После этих слов Регину Тодоренко лишили звания «Женщина года».

«Вечерняя Москва» поинтересовалась у эксперта, действительно ли слова Тодоренко лишены практического смысла, как зарождается проблема домашнего насилия и что нужно сделать, чтобы ее решить.

По словам врача-психиатра, психотерапевта, семейного психолога Артема Толкунова, первая ошибка, которую допускает слабый пол, — это умалчивание проблемы.

— Женщина должна сразу осознать, что конфликт реален, нужно это принять и не закрывать глаза. Если супруг осмелился ударить тебя, то нет никакого смысла ожидать, когда он изменится или вновь проявит агрессию. Нужно сразу предпринимать решительные меры, — рассказал специалист.

Первое, что нужно сделать, как отметил психолог, это обратиться к специалисту, который поможет установить причину конфликта.

— Более того, специалист поможет женщине понять, в какие моменты у нее проявляется синдром жертвы. Ведь семейные пары, как правило, подходят друг другу, как ключ с замком. То есть если один тиран, то второй — жертва. Причем жертвенность эта запрограммирована на уровне подсознания, — уточнил спикер.

Второй шаг — необходимо избавиться от этого синдрома.

— Мы, понятное дело, не можем управлять поведением других людей, но способны корректировать свое поведение, следовательно, нужно делать все, чтобы в глазах тирана ты перестала казаться жертвой. Так как насильнику нравится испытывать власть над более слабым существом. Нужно самой стать защитой и опорой для себя. И если девушка начнет давать жесткий отпор обидчику, это может изменить многое, — рекомендует собеседник издания.

Эксперт уверяет, что именно образ несчастной, загнанной жертвы и заставляет супруга прибегать и далее к тирании.

— Он убежден, что она не осмелится никогда уйти от него, такого «прекрасного». Но как раз нужно заставить противника опешить и поступить самым неожиданным способом, — добавил врач.

Семейный психолог заметил, что тем женщинам, которые находили в себе силу противостоять мучителю, удавалось исправить этот перекос в семейной жизни и обрести былое счастье.

Третий шаг: если любые попытки исправить ситуацию или договориться тщетны, не задумываясь, нужно отправлять такого партнера «на все четыре стороны».

— Союз — уже не союз, если он пропитан ненавистью и токсичностью, — заметил он.

Кроме того, если в семье есть уничижительное обращение, значит, нет никакого смысла в попытках ее сохранить.

Читайте также: Тодоренко назвала себя разлучницей и рассказала правила сохранения брака

Google newsYandex newsYandex dzen