Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

Горе от ума: как синдром самозванца поработил талантливых и успешных людей

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Горе от ума: как синдром самозванца поработил талантливых и успешных людей
Голливудская актриса Джоди Фостер завоевала свой первый в карьере «Оскар» в 26 лет / Фото: Zuma/ТАСС

Кого лично вы назовете успешным? Наверняка человека, который добился профессиональных высот в своем ремесле. Того, кто с завидной регулярностью собирает всевозможные награды, медали и кубки. Красивого, богатого и знаменитого. Но вот парадокс: именно такие люди зачастую принижают собственную заслугу в своем успехе. Это явление получило название «синдром самозванца». В чем его опасность, «Вечерняя Москва» узнала у экспертов.

Боль и слава

Голливудская актриса Джоди Фостер завоевала свой первый в карьере «Оскар» в 26 лет. На сцену знаменитого театра «Долби» она поднялась в 1989 году, чтобы забрать приз за главную женскую роль в фильме «Обвиняемые». Грандиозный успех для молодой актрисы! Но он не сделал ее счастливой. Наоборот, Джоди Фостер одолел панический страх, что с минуты на минуту у нее заберут «Оскар».

— Я думала, это случайность, — признавалась голливудская звезда в одном из интервью. — Мне казалось, что киноакадемия поймет это и им придется забрать у меня «Оскар». Думала, что они придут ко мне домой, постучат в дверь и скажут: «Извините, мы собирались вручить его кому-то другому».

Страх не ушел и когда Джоди Фостер завоевала второй «Оскар» за главную женскую роль в культовой картине 1990 года «Молчание ягнят». Такое поведение — доказательство, что внутренняя уверенность в себе не измеряется сотнями тысяч долларов на банковском счете и внушительной полкой всевозможных наград и кубков. То, что одолело Джоди Фостер, врачи называют «синдромом самозванца».

— Это диссонанс между занимаемым положением в обществе и самооценкой человека,— отметил в разговоре с «ВМ» социальный психолог, преподаватель МГУ имени Ломоносова Алексей Рощин. — Такое состояние доставляет серьезное неудобство. Человек начинает жить в страхе, что совсем скоро он потеряет то, чего достиг.

Люди с синдромом самозванца серьезно недооценивают собственные победы, даже если их способности и квалификация очевидны. У них развивается страх, что их «обман» рано или поздно станет очевиден всем. В случае с Джоди Фостер это «обман» киноакадемии с «Оскаром» в фильме «Обвиняемые».

И если грамотно не решить эту проблему, последствия могут быть печальными.

Привет из детства

Любой специалист скажет вам: большинство фобий мы приобретаем в раннем возрасте. Родители порой совершают ошибки в общении со своими детьми, даже не подозревая, каким боком они могут выйти в будущем.

Синдром самозванца в этом плане не стал исключением из правил.

— Те драйверы, запреты, убеждения, которые выпускают в нас родители, формируют ту или иную линию поведения, — сказала «ВМ» детский психолог Полина Гераськина. — В воспитании они невольно применяют свой детский опыт, в том числе негативный. Это становится основой для всевозможных расстройств.

Часто родители превращают жизнь маленького человека в догонялки за кем-то, что негативно отражается на его внутреннем состоянии. Наверняка почти каждый из нас слышал в детстве фразу: «Вот он получил пятерку— значит, молодец. А ты двойку — значит, ты какой-то не такой». Люди, которые все детство с подачи своих родителей провели в гонке за кем-то, находятся в группе риска.

— Основная ошибка родителей в том, что они говорят своим детям, что им нужно кого-то опередить, — отметила детский психолог. — Либо пытаются его с кем-то сравнивать. Часто родители не рассматривают вариант, когда у их ребенка могут быть другие таланты, чем у их сверстников. Что у Васи условно хорошо с математикой, а у него лучше, например, с биологией или творчеством. Почему-то родители не спрашивают у самого ребенка, что ему интересно. Вместо этого родители стараются реализовать через них свои детские мечты. Мама мечтала быть балериной и отвела дочь в балетную школу, не спросив, нравится ей это или нет.

Родители постоянно ждут от своих детей подвигов, говорит Алексей Рощин. Сами же люди со временем начинают чувствовать, что не соответствуют тому образцу, который им привили мама с папой. Так у человека появляется ощущение, что он занимает не свое место в жизни.

Джоди Фостер до сих пор убеждена, что в 1989 году «Оскар» должен был достаться не ей, а голливудской звезде Мерил Стрип за роль в фильме «Крик в темноте». Она признавалась, что чувствовала, как вот-вот жюри премии придет к ней и скажет передать статуэтку именно Стрип. Сама актриса однажды призналась, что ее отношения с матерью Эвелин были очень сложными. В одном из интервью есть цитата, которая вполне может объяснить развитие у Джоди Фостер синдрома самозванца.

— Мама заставляла меня делать то, в чем она сама не преуспела. Фактически я исполняла ее мечту. Это были интересные отношения, которые были чреваты проблемами. Замечательные, но невероятно болезненные, — вспоминала актриса в 2018 году.

Звезды под ударом

Список знаменитостей, которые признавались, что переживали синдром самозванца, большой. В основном это люди творчества. В разное время в проблеме признавались многие мировые звезды. Судя по всему, их детские переживания трансформировались в синдром самозванца, считает психолог Ольга Пичушкина — автор серии интервью с известными телеведущими и светскими людьми.

— Это достаточно частое явление, и не только у знаменитых людей, — рассказала она «ВМ». — Так что я бы не сказала, что синдром самозванца есть только у звезд. Основная причина — неуверенность в себе. А как именно она развилась у человека, в каждом случае своя личная история.

Мы часто забываем, что знаменитости — это не боги с Олимпа. Это люди, которые не лишены комплексов, которые тянутся с ними всю их жизнь. Разница в том, что одни научились это скрывать, придумав для себя ослепляющий образ самого привлекательного и уверенного человека, а другие не стесняются признаваться в своих слабостях в публичном пространстве, говорят специалисты.

— Знаменитости с этой проблемой способны доказать свою значимость всем, кроме самих себя, — отметила Ольга Пичушкина. — И этот процесс, к сожалению, бесконечен, если человек никак не корректирует это поведение вместе с психологом. Мы говорим о травме, полученной в глубоком детстве, а то, что происходит в этот период жизни, остается на всю жизнь. С таким воспитанием даже после того, как на тебя обрушиваются слава, толпа поклонников и заслуженные комплименты, невозможно избавиться от чувства, что ты занимаешь чужое место.

Если человек с амбициозным характером, коим обладают успешные люди, пустит развитие синдрома самозванца на самотек, это может перерасти в крайние формы депрессии, предупреждает Ольга Пичушкина. По ее словам, эта проблема решается только через большое количество сеансов у специалиста.

— В противном случае можно оказаться в психиатрическом заведении, — говорит собеседник «ВМ». — Вы посмотрите, как много знаменитых людей за карьеру попадают на лечение. Если не заниматься этой проблемой, человеку с каждым разом будет становиться все хуже. Это очень опасно и чревато последствиями.

Помеха карьере

Талантливые амбициозные люди всегда были и будут двигателями прогресса, новаторами, которые способны предложить уникальный продукт. Но эксперты говорят, что синдром самозванца зачастую мешает им полностью раскрыть свой потенциал.

Как правило, этому состоянию подвержены люди в профессиях, связанных с искусством, сказала «ВМ» независимый эксперт по подбору персонала Зулия Лоикова. Они часто сталкиваются с оценкой своего труда широкой публикой. Негативные отзывы, которые в творчестве, как в субъективном деле, есть всегда, способны посеять в человеке ощущение, что он недостаточно талантлив.

— Вторая категория специалистов связана с благотворительностью, — продолжает HRэксперт.— Они не всегда видят результат своей работы, поэтому не могут осознать свою значимость. Хотя передо мной стоит крутой профессионал, который сумел организовать работу так, что помощь получили тысячи людей.

С таким состоянием могут столкнуться люди как с низкими профессиональными достижениями, так и с высокими, предупреждает Зулия Лоикова.

— Например, одному очень талантливому специалисту, с которым я работаю, в детстве постоянно говорили, что он недостаточно хорош, — рассказывает случай из личной практики эксперт.— У него по соседству жил мальчик, про которого говорили, что он лучше. Эта боль постоянно ставила крест на всех его проектах. Он добивался успеха, только чтобы заслужить любовь. Такая установка может зародить в человеке чрезмерно развитое чувство достижения. В этих случаях он говорит себе: «Я должен быть первым, потому что только тогда меня любят». А внутри за таким поведением скрывается синдром самозванца.

— Ко мне приходили люди, которые занимают хорошие должности с окладом более миллиона рублей в месяц, и говорят о своих жутких фобиях и заниженной самооценке. Казалось бы, как такое возможно? Начинаем разбирать, и снова возникают проблемы из детства, неудачного опыта, когда человек, который для него авторитетен, был резок в своей оценке. Вы живете с этим и постепенно свыкаетесь, оно становится вашим вторым «я». И отделить его от себя затем не так просто, — сказала Зулия Лоикова.

Выход из кризиса

Люди с синдромом самозванца ищут в нем не только негатив. К примеру, знаменитый голливудский комик Джим Керри, который тоже переживает это состояние, однажды сказал: «Я буду оставаться королем шоу-бизнеса до тех пор, пока не перестану считать себя никчемным».

Такое состояние души действительно провоцирует амбициозного человека на усиленную работу над собой, утверждает Ольга Пичушкина. — Таким людям всегда не хватает восхищения, и они делают все для того, чтобы его получить. В том числе это помогает им добиваться успеха в своем ремесле. Но в плане внутреннего состояния, душевного спокойствия и уверенности в себе это никак не спасает. Успех— лишь внешняя оболочка. А внутри у него бездонная яма, которую он все время пытается заполнить, — говорит Ольга Пичушкина.

Чтобы не загнать себя в депрессию, необходим четкий план действий, говорит Зулия Лоикова. Понять проблематику— уже половина успеха.

— Через ответ на вопрос, чего хочет человек на самом деле, появляется алгоритм, как выйти из ситуации. Естественно, в его составлении человеку нужна помощь близкого человека, который способен уловить это состояние, психолога или коуча. Главное— понять, что ему на самом деле нужно и какой инструментарий ему поможет, — дает совет Зулия Лоикова.

РЕПЛИКА

Столица как зона риска

Максим Киселев профессор РУДН, доктор социальной психологии:

— Людей, которые не уверены в себе, очень много. Да, не все они страдают синдромом самозванца, но в целом можно сказать, что это довольно масштабная проблема. Конечно, в первую очередь это связано с травмой в раннем детстве. Кроме низкой самооценки, к синдрому самозванца приводит и идеализирование ребенка. Когда он приходит в школу, то сталкивается с тем, что его ощущение себя разрушается. Родители заложили в ребенка высокую самооценку, а она резко сводится к нулю. Так человек сталкивается с тем, что все, что ему говорили, было неправдой, что негативно сказывается на человеке.

В какой-то степени правда, что синдром самозванца — горе от ума. Как известно, гениальный Альберт Эйнштейн до конца своих дней считал, что не заслуживает уважения и признания, которых он добился. В его жизни ведь были трагичные моменты. До шести лет Эйнштейн не говорил, из-за чего считался ребенком с задержкой развития. Но это не помешало ему стать великим ученым. Тем не менее за несколько недель до смерти он признался своему другу, что считает себя мошенником. Что то колоссальное признание, которого добился, не вполне справедливо. Если говорить о «мягкой» форме этого синдрома, можно сказать, что его переживают много думающих людей. В какой-то момент своей жизни они будут самокритичны к себе. Причем претензии к себе могут быть неадекватны.

Москву можно назвать зоной риска с определенной долей условности. Проявление этого синдрома не зависит от точки на карте, где он найдет себя и будет строить карьеру. Но в то же время Москва является центром притяжения для людей с амбициями. И здесь возникает конфликт между тем, чего человек достиг, к чему стремится и что он об этом думает. В этом плане Москва будет центром притяжения людей, у которых может проявиться синдром самозванца. В других странах это тоже будут города с наибольшими возможностями для собственного развития. Просто в тех же Соединенных Штатах таких точек притяжения несколько. В России же, по сути, их две— Москва и Санкт-Петербург.

У нас крайне недостает культуры взаимодействия с психологами. Очень многие считают, что если ты обращаешься к нему за помощью, значит, у тебя что-то не так с головой. В этом плане мы сильно отстаем. Приведу пример. Нужно ли заниматься физической гигиеной? Да, безусловно, это ни у кого не вызывает споров.

Но почему-то считается, что гигиеной души заниматься не надо. А на самом деле это чушь, конечно. Это именно та история, в которой психологи являются теми профессионалами, которые могут вам помочь. Чем быстрее люди это поймут, тем с меньшим количеством таких проблем мы будем сталкиваться.

ФАКТ

Синдром самозванца переживали такие знаменитости, как актриса и певица Дженнифер Лопес, актер Том Круз, писатель Нил Гейман, актрисы Натали Портман, Эмма Уотсон и Кейт Уинслет. Долгое время считалось, что ему подвержены только женщины, однако в дальнейшем психологи доказали предрасположенность к нему и у мужчин.

СПРАВКА «ВМ»

Впервые о синдроме самозванца заговорила американский клинический психолог Паулина Роуз Кланс. Признаки она увидела в студентах колледжа, которых консультировала. Большинство их них считали свои успехи в учебе незаслуженными, что порождало в них страх отчисления. А высокие оценки они списывали на удачу, связи и природное обаяние.

Читайте также: Названы специалисты, у которых не будет проблем с работой после выхода из режима самоизоляции

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.