Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Остановленные кадры: как пандемия заставила кинобизнес расширить спектр услуг

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Тренер-наставник федеральной киносети Михаил Мананников готовит к доставке продуктовый набор из попкорна и газированной воды, соблюдая все требования Роспотребнадзора. Чтобы получать доход и сохранять контакт со зрителем, кинотеатрам приходится расширять деятельность
Тренер-наставник федеральной киносети Михаил Мананников готовит к доставке продуктовый набор из попкорна и газированной воды, соблюдая все требования Роспотребнадзора. Чтобы получать доход и сохранять контакт со зрителем, кинотеатрам приходится расширять деятельность / Фото: Предоставлено пресс-службой КАРО

В список отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, включили и демонстрацию кинофильмов, расширив раздел «Культура, организация досуга и развлечений».

Теперь владельцы кинотеатров смогут претендовать на государственную поддержку. Но сперва компаниям нужно пережить период полной приостановки деятельности. Более того, даже после снятия ограничений киносети не сразу смогут вернуться к работе.

— Когда кинотеатры начнут открываться, это не будет одномоментно, — объясняет председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. — Сначала станут снимать карантин. Затем, скорее всего, будут ограничения на массовые мероприятия. В каждом регионе — свои сроки. Все может растянуться на месяц или два. Когда достаточное количество кинотеатров откроется, продюсеры начнут планировать даты выпуска фильмов, и это еще затянется. Кинотеатры решат открываться ближе к датам премьер. Да и зрителей какое-то время придется убеждать, что ходить в кино — это здорово и уже безопасно.

До этого пунктам показа фильмов предстоит расконсервация оборудования и помещений. Произойдет это только с возобновлением работы торговых центров и иных площадок. Чтобы избежать спорных вопросов в будущем, в Ассоциации владельцев кинотеатров предлагают коллегам подписать Декларацию принципов добросовестной конкуренции. Так, в ней есть пункт о том, чтобы не соглашаться на смену компании, работающей на площадке, даже если это предложит арендодатель. Но главным вопросом сейчас остается сохранение штата сотрудников кинотеатров.

— Мы посчитали: на рынке кинопоказа работают примерно 35 тысяч человек, — рассказывает Олег Березин. — Деятельность остановилась полностью. Билеты не продают — никакого дохода нет. Нужно принимать решение. Сокращения приведут к тому, что компании растеряют людей, потом придется набирать и учить новый штат. Значит, сотрудников надо беречь...

Эту непростую задачу в каждом кинотеатре решают по-своему. Так, в Москве сеть кинотеатров «КАРО» не только поддерживает активность в интернете — например, проводит флешмобы в социальных сетях и встречи с киноспециалистами в прямом эфире, но и осуществляет доставку продукции кинобара на дом.

— В текущей ситуации мы стараемся сохранить контакт со зрителями и разрабатываем дополнительные сервисы. Мы запустили доставку попкорна, начос и другой продукции, — рассказала президент сети «КАРО» Ольга Зинякова. — Надеемся, что во время изоляции любимые закуски будут напоминать людям о посещении кинотеатра.

Сеть кинотеатров «Мираж Синема» занялась доставкой еды. К работе там подключили собственных поваров. Также сотрудники собирают и оформляют заказы, популяризируют проект. Развозят еду профессиональные курьеры.

— В текущей ситуации оборот доставки скромный и не может идти ни в какое сравнение с оборотом функционирующего кинотеатра, — поясняет руководитель департамента управления кинокомплексами сети «Мираж Синема» Кристина Кандакова. — Но для рентабельной работы нам достаточно 20 заказов в день на одну точку.

Иной способ привлекать капитал нашла объединенная сеть «Синема Парк» и «Формула кино». Здесь зрителям предлагают купить «подарочную карту», которую в течение года можно будет обменять на билеты в кино, еду и напитки.

А сеть «Москино», подведомственная столичному Департаменту культуры, сосредоточилась на работе в онлайн. Там ведут проект «Москино Дома», где предлагают зрителям киноподборки и лекции, встречи с критиками и режиссерами.

Тем временем в регионах тоже предлагают необычные решения — киносеть «Люмен» подключила своих сотрудников к пошиву медицинских масок. Сейчас в этом проекте участвуют десять городов России.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

В список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей просят включить и кинопроизводство. А пока работа над этим вопросом ведется во властных структурах, кинематографисты активно обсуждают текущую ситуацию и думают про планы на будущее.

Александр Акопов, продюсер, соучредитель компании COSMOS studio:

— Объем денежного оборота индустрии не всегда соответствует ее реальной роли в обществе. Кинематография — небольшая индустрия, но она стране нужна. Нужно подумать не только о том, как поддерживать ее в кризисные времена, но и принципиально понимать, для чего она необходима. В этот период ставятся и стратегические вопросы, связанные с нашим бизнесом, например, о взаимоотношениях вещателей и производителей, а также поднимается ряд других тем, связанных с функционированием нашей индустрии. В кризис как раз есть время об этом поговорить. На бегу, в штатной ситуации, до этого руки не доходят, а теперь появилась возможность это обсуждать и принимать какие-то разумные решения.

Леонид Верещагин, генеральный директор кинокомпании «Студия ТриТэ»:

— Отрасль кинопроизводства понесла существенные потери. Очень важно, чтобы все понимали, что мы из этого положения выйдем, но, безусловно, потребуется поддержка. Кинопроизводители всех крупнейших компаний приостановили работу над какими-либо фильмами и запуск новых проектов. Сейчас как раз наступает сезон для съемок, но до конца года вряд ли что-то будет снято. В нынешней ситуации исключительно важна связка «кинопроизводитель — прокатчик — кинотеатры», необходимо единство во всей этой цепочке. Потому что если «полетит» одно из звеньев — это скажется на всех. Нужно единство всех, включая и федеральные органы власти, и Министерство культуры, и аппарат правительства, чтобы вместе потихонечку из этой проблемной ситуации выходить. И пока оно есть.

Юлиана Слащева, генеральный директор Киностудии имени Максима Горького:

— Все будет очень сильно зависеть от сроков — как долго это продлится. Если, как прогнозируют, снятие ограничений произойдет в августе, то уже в сентябре кинотеатры вернутся к обычной работе и мы будем иметь полные залы соскучившихся по кино людей. Думаю, что для зрителя вся эта история пройдет без особых потерь. Хотя неизбежен ущерб для кинокомпаний и киностудий. Мы уже сейчас многое теряем. Но хотя бы зритель сможет получить хорошее, качественное, в том числе российское кино. Верю, что нам будет что смотреть и в 2021 году. После такого долгого перерыва студии будут заниматься только съемками, но я не вижу в этом опасности. Ведь скопится много готовых фильмов, которые мы еще не посмотрели, будет закончено то, что сейчас в производстве, — накопится большой объем контента.

Олег Иванов, директор Центра исследований культурной среды МГУ:

— Мне кажется, сейчас вообще поменяются зрительские предпочтения и приоритеты. Надо портфель будущих кинопроектов пересмотреть, потому что скорее будет востребован образ обнадеживающего будущего, то, что вселяет какую-то надежду. В любом случае кинематограф зрителю помогал во все периоды развития страны и мира. И в этом плане понадобятся новые смыслы и форматы. Сейчас гигантскими темпами происходит смещение в сферу интернета и в цифровую среду. С точки зрения формы сейчас будет происходить борьба за привлечение внимания, что является вопросом не бюджета, а творческого поиска, который ведут очень многие, включая и крупные студии, и совсем небольшие, даже региональные. Там сейчас много творят и пытаются придумать новые форматы, возможно, такие молодые ребята и смогут найти свою волну.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Сельянов, председатель Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения:

— Мы не теряем оптимизма, говорим себе: «Не в первый раз!» Уже переживали разного рода кризисы. Но, к сожалению, нужно сказать, что не все кинотеатры выйдут из этого пике. И не факт, что будет высокая посещаемость в связи с платежеспособным спросом, который и так снижался, а сейчас буквально прыгнул вниз. Какие-то страхи, возможно, будут сохраняться у аудитории, даже когда ситуация нормализуется. Кто-то все равно не будет ходить туда, где много людей. И репертуар сейчас пребывает в состоянии броуновского движения — не понятно, когда и какие картины будут выходить.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Чем заняться дома: обзор сервисов на конец апреля

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.