XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Вирусолог рассказал, как предстоящая аномальная жара в России повлияет на коронавирус

Вирусолог рассказал, как предстоящая аномальная жара в России повлияет на коронавирус
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

В Минприроды обещают россиянам аномальную жару этим летом. Согласно прогнозам, оно может войти в топ-5 самых теплых сезонов за всю историю наблюдений. «Вечерняя Москва» поговорила с доктором медицинских наук, вирусологом, профессором Анатолием Альтштейном, объяснившим, как сезонное повышение температур повлияет на течение эпидемии коронавируса.

Негативное воздействие едва ли возможно, считает вирусолог. Разве что пациентам может быть тяжелее переносить COVID-19 в духоте, но это касается и любых других болезней. А вот положительное влияние может оказаться намного существенней.

— Аномально теплое лето действительно может оказать положительное влияние на распространение эпидемии — вирус, не успевший проникнуть в человека, а осевший на поверхности, будет быстрее умирать. Когда он попадает в организм, внешние температуры значения уже не имеют, все зависит только от иммунитета человека, а вот во внешней среде как температура, так и ультрафиолет оказывают крайне негативное влияние на вирус. Солнечные лучи его разрушают, чрезмерное тепло ускоряет этот процесс. Так что, надеюсь, в эпидемическом плане это лето для нас будет крайне благоприятным, — рассказал вирусолог.

Впрочем, однозначно сказать ничего нельзя — большие вспышки происходят и в жаркие периоды. Это зависит от поведения вируса и происходящих в нем изменений.

— Сейчас мы добиваемся того, чтобы новых случаев заражения было как можно меньше, берем под контроль каждый эпизод. Даже когда основной всплеск заболеваемости пройдет, за коронавирусом все равно будут наблюдать, следить за его развитием. Наиболее вероятным сейчас видится сценарий того, что он приобретет более благоприятную, мягкую форму, станет ослабленным. К тому же скоро у людей поднимется иммунитет, что тоже сыграет против новой болезни. Тем не менее лето пройдет, а осенью стоит ждать второй волны заболеваемости, — добавил Альтштейн.

Профессор предполагает, что вторая волна коронавируса будет легче, так как вирус многократно «пассировался» на людях, причем более ослабленные его варианты.

Кроме того, по словам Альтштейна, к осени у многих людей появятся антитела к коронавирусу. Некоторые переболеют им в скрытой форме, что является еще одним благоприятным фактором для облегчения течения болезни.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 28 апреля

От гелия до барокамеры: как лечат коронавирус в Москве и мире

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse