Лучшие городские музеи создаются руками жителей
Онлайн-встреча с основателем проекта Happy Museum и исполнительным директором объединения музеев Дерби Тони Батлером / Фото: youtube.com

Лучшие городские музеи создаются руками жителей

Общество

Вчера на площадке сообщества «Фабрика пространств» прошла онлайн-встреча с основателем проекта Happy Museum и исполнительным директором объединения музеев Дерби Тони Батлером.

Встреча с известным британским музееведом стала уже вторым подобным мероприятием с участием зарубежных экспертов в рамках проекта центра «Благосфера». Открытая городская площадка, совместившая в себе креативное пространство и некоммерческую деятельность, помогает всем желающим заняться благотворительностью и любой другой социальной активностью.

— На своих площадках мы уже не раз обсуждали, что такое атмосфера общественного пространства и какие принципы лежат в основе этого эфемерного понятия. Но как приблизиться к тому, чтобы посетители конкретного общественного пространства ощущали себя благополучно — счастливыми, свободными, готовыми к тому, что им здесь предлагается? — открыла встречу в онлайн-формате директор центра Наталья Каминарская.

Ответить на этот и другие вопросы представителей российских музеев и библиотек, культурных и общественных центров и арт-пространств, некоммерческих организаций и фондов местных сообществ смог Тони Батлер — признанный мировым сообществом музеевед, создатель «Счастливого музея».

— Идея Happy Museum, основателем которого я являюсь, зародилась вокруг изучения того, как музеи могут внести вклад в развитие общества, — объяснил он.

По словам Тони Батлера, главными ценностями такого общества должны быть благополучие и экологическая устойчивость.

— Наша задача как музейщиков в широком смысле этого слова — создать в общественном пространстве атмосферу этого благополучия и даже уюта, — отметил Батлер.Специалист призывает создавать музеи творчества, которые должны совместить в себе историю как индустриальной, так и социальной жизни города.

— Ведь именно творчество и промышленность и являются душой города. А участвовать в создании музея должны сами жители, — добавил Батлер.

Он подчеркнул, что благодаря такому подходу в итоге получится именно то, что точно отражает мировоззрение местных жителей, и то, что они сделали бы сами. К слову, этот подход работает даже в условиях мировой пандемии коронавируса. Благодаря современным технологиям свои предложения и идеи жители городов могут направлять в режиме онлайн.

Сегодня уникальный музейный проект вовлекает все больше участников, в том числе музеи и арт-пространства из России.

Читайте также: Третьяковская галерея запустила новый проект для пожилых людей

Google newsGoogle newsGoogle news