«Русофобский аутсорс»: Малькевич объяснил, почему Facebook удаляет посты со Знаменем Победы над Рейхстагом
Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

«Русофобский аутсорс»: Малькевич объяснил, почему Facebook удаляет посты со Знаменем Победы над Рейхстагом

Общество

Facebook забанил легендарную фотографию Евгения Халдея, на которой советский солдат водружает флаг СССР над Рейхстагом в мае 1945 года. На блокировку снимка пожаловались пользователи социальной сети. По мнению представителей администрации Facebook, данное фото «нарушает наши нормы сообщества в отношении опасных людей и организаций».

Пользователи Сети возмутились подобным решением представителей соцсети. Они отмечают, что удаляются только публикации с колоризированной фотографией. Оригинальный фотоснимок Facebook якобы «не трогает».

Журналист, председатель комиссии по СМИ Общественной палаты России, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич в разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы» назвал это плевком в адрес России и русофобскими настроениями представителей компании.

— Именно сегодня, 9 Мая, в великий день для всех граждан России, светлый праздник для большинства нормальных людей в мире, Facebook сносит эту историческую фотографию с хамскими, издевательскими комментариями и пишет бред про опасные организации. Это говорит о том, что Марк Цукерберг и его интернет-гоп-компания окончательно определились со своей позицией. Мы видим, что это не разовая ошибка или оплошность, а что это системная деятельность. Подобные посты сносят у разных людей.

«Русофобский аутсорс»: Малькевич объяснил, почему Facebook удаляет посты со Знаменем Победы над РейхстагомТак выглядит причина блокировки знаменитой фотографии Халдея / Фото: https://t.me/rt_russian

Мы видим, что политика Facebook в части модерации не выдерживает никакой критики, потому что компания отказывается от работы искусственного интеллекта, от внедрения машинных алгоритмов, перепоручает это на аутсорсе людям, которые занимают откровенно русофобскую позицию. Скорее всего, то, что произошло сейчас, это сознательный, откровенный, открытый плевок в адрес нашей страны.

— Российские пользователи помнят, что Facebook неоднократно банил аккаунты журналистов и организаций. Было ли что-то подобное в последнее время?

— Только за последние дни Facebook «отличился» множество раз. До этого мы обсуждали, что в Прибалтике абсолютно русофобское издание Re: Baltika получило права модерации, и они не дают публиковать объективный контент о том, что происходит в Прибалтике.

Неделю назад Facebook снес восемь аккаунтов российского информационного агентства News Front из Крыма с формулировкой «За публикацию пророссийских статей и материалов, а также материалов, которые являются антизападными». То есть официально провозглашено, что критиковать Запад нельзя, хвалить Россию тоже нельзя. Поэтому фотография «Знамя Победы над Рейхстагом», которая знаменует собой вершину могущества и величия нашей страны и духа ее людей, на площадке Facebook совершенно неприемлема.

«Русофобский аутсорс»: Малькевич объяснил, почему Facebook удаляет посты со Знаменем Победы над РейхстагомFacebook, Twitter и Google должны опубликовать прозрачные правила сообществ / Фото: pixabay.com

— Как с подобными действиями можно бороться в правовом ключе?

— Напомню две позиции, о которых постоянно говорит Общественная палата РФ. Во-первых, мы должны на всех международных площадках добиваться, чтобы Facebook, Twitter и Google опубликовали прозрачные правила сообществ, которые якобы нельзя нарушать. Потому что сейчас это совершенно волюнтаристски трактуется. Любой человек должен понимать, что если он напишет такие-то слова, то будет забанен. Но эти правила должны быть ясными и прозрачными. Россия официально на уровне Минкомсвязи и МИД должна выходить, в том числе, на площадку ООН и обозначать такую проблему. У нас сейчас есть прекрасный повод.

Во-вторых, мы должны добиваться, чтобы крупнейшие IT-компании открывали в России свои представительства, условно ООО FacebookRus, и начинали работать в российском правовом поле, отчитываясь перед российскими потребителями. У Facebook помимо этой социальной сети есть WhatsApp и Instagram, которые зарабатывают на нашем рынке достаточные деньги, чтобы уважительно относиться к нам с вами. И мы должны заставить их это сделать.

Напомним, в апреле этого года пользователи из Великобритании заявляли, что соцсеть удаляла публикации с флагом и гербом Англии в День святого Георгия. Представители Facebook уже принесли извинения за инцидент с английским флагом.

Читайте также: На какие низости готов пойти человек, чтобы вернуть аккаунт в соцсетях

Google newsGoogle newsGoogle news