- Выключить коронавирус

Снятие ограничений и поддержка граждан: о чем сообщил Путин во время обращения к россиянам

Сергей Собянин рассказал о новом этапе смягчения ограничений в Москве

Роспотребнадзор: Москва готова ко второму этапу отмены ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 27 мая

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Столичные студенты создали уникальный клапан для аппарата ИВЛ

Тесты на наличие антител к COVID-19 бесплатно будут проводить 30 поликлиник

Гнев и недовольство: эксперты по мимике объяснили жест Путина с ручкой

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Лучший повар Москвы рассказал, как определить прожарку мяса по ладони

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Снятие ограничений и поддержка граждан: о чем сообщил Путин во время обращения к россиянам

ФОТО: kremlin.ru / Администрация президента России

Президент России Владимир Путин обратился к гражданам страны в связи с текущей эпидемиологической ситуацией на фоне распространения коронавирусной инфекции. В ходе обращения глава государства сделал ряд заявлений относительно мер поддержки населения и бизнеса, а также по вопросам дальнейшей жизни россиян в текущих условиях.

В частности, он заявил, что единый период нерабочих дней в России завершится с 12 мая. Президент отметил, что выход из режима ограничений не может быть одномоментным. Кроме того, он пояснил, что является главным при снятии временных ограничений.

— Вы знаете мою позицию, она неизменна. Главное для нас — это жизнь, здоровье, безопасность людей, — отметил российский лидер.

Несмотря на прекращение режима нерабочих дней, все массовые мероприятия по-прежнему запрещены.

Путин поручил правительству, санитарным службам и главам субъектов обеспечить контроль за соблюдением данных норм. При этом он уточнил, что эпидемия не завершается, так как ее опасность сохраняется даже на территориях с относительно благополучной ситуацией.

Ситуация с заболеваемостью

Глава государства заявил, что неготовность и перегрузка здравоохранения стали основной причиной смертности в мире.

— А мы, повторюсь, сейчас можем оказывать такую помощь, и благодаря заранее принятым мерам уже сохранены, можно сказать это без всякого преувеличения, многие тысячи жизней, — заявил российский лидер.

Он отметил, что чем эффективнее будут проводиться тестирования и выявляться новые случаи заболевания, тем быстрее получится преодолеть эпидемию. Так, число тестирований на COVID-19 в России к середине мая увеличится почти в два раза и достигнет 300 тысяч в сутки. Помимо этого, число специализированных коек для лечения пациентов с выявленным коронавирусом в стране выросло до 130 тысяч. 

Также Путин сообщил, что режим повышенной безопасности должен быть сохранен для граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. По его словам, этот режим сохраняется, поскольку сейчас делается все возможное для того, чтобы оградить эти категории граждан от угрозы вируса.

Помощь гражданам

В ходе своего заявления Путин затронул вопрос безработицы в стране.

— По последним данным, число официально зарегистрированных безработных в России достигло 1,4 миллиона, это в два раза выше уровня начала апреля, — подчеркнул глава государства.

По его словам, данная ситуация требует комплексных действий по стабилизации рынка труда, по поддержке людей, потерявших работу. Президент планирует провести совещание по данной теме до конца мая.

Кроме того, отдельно президент обговорил ситуацию с поддержкой семей с детьми. В частности, дополнительную поддержку от государства получат 27 миллионов российских детей — от младенцев до школьников — на фоне распространения коронавируса. Кроме того, каждая семья в стране с детьми в возрасте от 3 до 15 лет сможет получить дополнительные выплаты на каждого ребенка в размере 10 тысяч рублей. Для получения данной помощи нужно будет обратиться с заявлением в отделение пенсионного портала или подать его удаленно через портал госуслуг. Также глава государства предложил повысить минимальный размер пособия по уходу за ребенком в два раза — с 3375 рублей до 6751 рубля.

Помимо этого, для социальных работников будет установлена специальная федеральная доплата в период с 15 апреля по 15 июля. По словам президента, сотрудники социальных учреждений несут сейчас повышенную нагрузку и риски.

Поддержка бизнеса

Президент подчеркнул, что с 12 мая необходимо восстановить работу базовых отраслей экономики там, где это сейчас возможно. К ним относятся строительство, промышленность, сельское хозяйство, связь, энергетика, а также добыча полезных ископаемых.

По словам Путина, при возобновлении работы должны быть соблюдены все санитарные нормы. Так, в случае необходимости главы регионов смогут временно ограничивать или приостанавливать работу предприятий, в том числе при несоблюдении там санитарных норм.

Кроме того, для предприятий малого и среднего бизнеса в России с 1 июня запустят специальную кредитную программу. В случае сохранения занятости в компании в течение ее действия кредит и проценты спишут. Как отметил Путин, данная мера потенциально позволит поддержать семь миллионов рабочих мест. Объем кредита будет рассчитываться по формуле «один МРОТ на одного сотрудника в месяц» исходя из шести месяцев.

Во время совещания Путин также сообщил, что меры по поддержке экономики и граждан на сегодняшний день носят беспрецедентный характер. По его словам, в новейшей истории государство еще не выделяло такое количество денег, даже во время кризиса в 2008 году. 

Напомним, Владимир Путин ранее трижды обращался к гражданам страны в связи с ситуацией по коронавирусу. В частности, он озвучил решение об установлении нерабочих дней, которые были продлены до 11 мая включительно.

Помимо этого, президентом было предложено введение дополнительных мер для защиты населения и поддержки малого бизнеса. Также глава государства сообщил о том, что после 12 мая будут приниматься меры по поэтапному выходу из режима ограничений.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: 

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 11 мая

Путин поручил разработать общенациональный план восстановления экономики

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

67458 +5839 (за сутки)

Выздоровели

171443 +2140 (за сутки)

Выявлено

2183 +73 (за сутки)

Умерли

Дарья Завгородняя

Самое время рискнуть

Анатолий Горняк

Александр Башлачев: темный ангел русской поэзии

Екатерина Рощина

Оставьте сирень городу

Алексей Коренев, финансист

Стоит ли покупать валюту

Михаил Бударагин

Россия — родина индейцев

Ольга Кузьмина  

Чего вы хотите от телевидения

Олег Сыров

Готовим дома: как зажарить личинку

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Когда чувствуешь себя оставленным

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом