- Город

Доктор придет сам: как советская система здравоохранения помогает урезонить коронавирус

Сергей Собянин рассказал о строительстве павильона «Атом» на ВДНХ

Появилось видео нападения боевиков на российских военных в Сирии

Молодежь в России назвала самые важные цели в жизни

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Опубликовано видео попытки Ефремова откупиться после ДТП

Вакцина от коронавируса будет доступна для граждан с 14–15 августа

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Названы лучшие мобильные приложения для прослушивания музыки

Скончалась жена Джона Траволты

Доктор придет сам: как советская система здравоохранения помогает урезонить коронавирус

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Пандемия коронавируса стала своеобразным краштестом для системы здравоохранения — российской и западной. Как «экстремальные» технические испытания выявляют способность деталей и систем новых автомобилей выдерживать сильнейшие нагрузки, так и поразивший планету вирус показал, где тонко и рвется, а где, вопреки ожиданиям, наоборот.

Число заболевших в Москве ото дня ко дню практически не меняется, оставаясь в пределах «устрашающих показателей», но, как говорят эксперты, мы еще легко отделались. Могло быть гораздо хуже. И совершенно неожиданно организация нашей системы здравоохранения, еще не успевшей полностью европеизироваться, но сохранившей элементы основы, заложенной еще в Советском Союзе, сработала как тайное оружие против коронавируса. Никто особо не рассчитывал, а поди ж ты. Речь идет, например, о старой доброй услуге «вызов врача на дом». Вот где обычная российская действительность оказалась выше авторитетных теорий.

Если посмотреть на солидные ежегодные рейтинги агентства Bloomberg, то по эффективности системы здравоохранения Россия, к сожалению, традиционно занимает одно из последних мест в мире, но в условиях пандемии наше здравоохранение справляется с чрезвычайной ситуацией успешнее, чем страны, которые обычно стоят на первых строчках упомянутых списков успеха.

— Почему это происходит? — рассуждает доктор экономических наук, заведующая кафедрой страхования университета «Синергия» Ирина Логвинова. — В западных странах больше развиты высокотехнологичные, дорогостоящие услуги. Тот, кто может за них заплатить, получает высококачественное обслуживание.

А борьба с инфекционными заболеваниями по определению рассчитана на самый широкий круг пациентов. Российская система здравоохранения оказалась адаптирована к современной ситуации, поскольку в советские времена была организована таким образом, чтобы оказывать помощь всем гражданам, максимально снизить заболеваемость инфекционными заболеваниями. Так, для всех россиян с детства привычна бесплатная услуга вызова врача на дом.

Многие из нас и представить себе не могут, чтобы с высокой температурой и кашлем самим идти на прием. А для жителей многих западных стран это — привычная практика. Они больные едут в поликлинику. Если бы граждане нашей страны не могли вызывать врача на дом, скорость распространения COVID-19 и число зараженных могли бы быть гораздо выше.

Интересно, что привычка вызывать врача настолько укоренилась в нашей стране, что составителям программы обязательного медицинского страхования (ОМС) даже не приходила в голову мысль отменить ее или документально «отарифить», чтобы она напрямую финансировалась из бюджета или через систему обязательного медицинского страхования, или дополнительного. Ведь, как известно, абсолютно бесплатной медицинской помощи не бывает, бывают разные источники ее финансирования. В базовой программе медстрахования услуга «вызов врача на дом» не обозначена, но на практике существует. В зарубежных же странах ее нет. Ни в реальности, ни на бумаге. Там можно вызвать только скорую помощь, и этот вызов не всегда и не везде будет бесплатным для пациента. И, к слову, пандемия положения дел не изменила.

— Любопытное сравнение с Западной Европой и Америкой и в работе скорой помощи, — продолжает Ирина Логвинова. — Традиционно врачи скорой в нашей стране нацелены на оказание реальной помощи пациенту. Они прямо «на вызове» стараются сбить температуру, снизить давление. Каждая задержавшаяся у больного скорая предотвращает возможный контакт человека с коронавирусной инфекцией в больнице. В Штатах задача парамедиков, приезжающих на скорой — оперативно транспортировать пациента, оказывая на месте лишь минимальную помощь.

Критики скажут, что модели лечения, сформированные в СССР, слишком затратны, но если вникнуть в суть, то становится очевидно, что они работают не на сиюминутную экономию, а на перспективу. Благодаря им скорость распространения коронавируса в России сократилась в разы.

КАК У НИХ

Особый порядок медобслуживания принят в США. За счет государства здесь лечат людей с низкими доходами.

Эта программа включает небольшой набор услуг. Основная часть населения оформляет договоры добровольного медицинского страхования. Чем они дороже, тем шире набор услуг. Но вызов врача на дом в списке нет.

В Китае система здравоохранения много реформировалась. Сейчас там развивается система ОМС. Однако, ее правила неэффективны: страховка обычно покрывает стационарное, но не амбулаторное лечение. В итоге, уровень госпитализации в Китае — один из самых высоких в мире.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: 

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 14 мая

Попова заявила, что в России удалось остановить рост заболеваемости коронавирусом

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

165 966 + 1012 (за сутки)

Выздоровели

230 642 + 613 (за сутки)

Выявлено

4 234 + 29 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Путин: главные задачи десятилетия

Ирина Алкснис

Если вас бесят коллеги...

Анатолий Горняк

Абрамович вместо Гагарина: о чем мечтает молодежь

Анастасия Заводовская

Жертва офисного харассмента: главное — молчи

Олег Сыров

Готовим дома: креветки в сырной панировке

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Приговор о жизни человека

Дарья Завгородняя

Клюквенный сок лучше крови

Николай Варсегов

Не ходите, девки, замуж

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите