- Город

Сири и Алиса следят за тобой: виртуальные помощники знают о нас больше, чем кажется

Вакцина от коронавируса будет доступна для граждан с 14–15 августа

Москва перешла к новому этапу снятия ограничений

Путин назвал приоритетную задачу на фоне экономической ситуации

«Волна жары» ожидается в ряде регионов России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Диетолог назвала лучшее время для употребления фастфуда

Скончалась жена Джона Траволты

Сири и Алиса следят за тобой: виртуальные помощники знают о нас больше, чем кажется

ФОТО: pixabay.com

Каждую третью пятницу мая отмечают Международный день виртуального помощника. В этом году он выпал на 15 мая. Накануне праздника «Вечерка» узнала у экспертов, что таят в себе умные помощники, «живущие» в наших смартфонах.

Вы что-то спросили у виртуального помощника, а через несколько секунд на экране смартфона — реклама. Причем именно того, о чем спросили! Кандидат технических наук, завкафедрой Телекоммуникационных систем Московского института электронной техники Александр Бахтин подтверждает:

— Да, виртуальные помощники «стучат» на своих владельцев. Только не надо думать, что кому-то конкретному. Скажем, в спецслужбы или «мировому правительству». Просто они моментально, в режиме онлайн, поставляют в огромные базы данных информацию о том, чем вы интересуетесь.

И искусственный интеллект тут же отправляет вам рекламный контент. Это вполне законно, хотя, конечно, многим и не нравится.

Но это еще цветочки. А ягодки — коммерческая прослушка. Вот вы с коллегами Сири обсудили в курилке, скажем, достоинства и недостатки какой-нибудь иномарки, и Алиса и вдруг в смартфоне начинает появляться реклама автосалонов или конретных моделей авто!

— Ни «Фейсбук», ни «Гугл», ни одна из крупных ITкомпаний не признают наличие этой технологии официально, — рассказывает IT-инженер, специалист по электронной безопасности Кирилл Волин. — Между тем есть подозрения, что крупные игроки рынка используют возможности встроенных в телефоны микрофонов. Благодаря им идет сбор и передача информации рекламодателям.

Как пояснил эксперт, сам факт коммерческой прослушки стал возможен благодаря развитию технологий «Биг Дата» — сбору и анализу гигантских массивов информации. Еще пару десятилетий назад такое было нереально: не хватало ни мощностей, ни самих источников информации.

— Но появились смартфоны, высокоскоростной мобильный интернет и производительные центры, способные переваривать петабайты информации, — рассказывает Волин.

Чтобы в ваш смартфон полилась контекстная реклама, достаточно просто почаще разговаривать в присутствии своего гаджета. Причем необязательно громко и четко. Алгоритм распознавания речи работает и с плохим качеством звука, и даже на заоблачной высоте — если вы в самолете.

— Смартфон в этом случае просто «жучок» — он записывает и передает звук. Причем речь идет не о потоковой трансляции, а о периодической записи разговоров, — отмечает Волин. — И уже потом в крупных ITкорпорациях специальный алгоритм разобьет запись на ключевые слова и выдаст рекламу, подобранную специально для вас. Люди просто делают деньги. Как говорится, ничего личного.

Александр Бахтин предупреждает: — Если отставить в сторону коммерцию, то в России официально действует СОРМ-3 — целая система технических средств, которая обеспечивает сбор информации со всех видов связи и ее долговременное хранение. Вы с приятелем о чем-то поговорили по телефону. Или сделали интернет-запрос. Или поругались с кем-то в соцсетях. Все это официально хранится на серверах провайдеров и операторов. И если компетентные органы решат взять вас в разработку, то они эту информацию быстро поднимут. С кем и о чем вы говорили, чем интересовались. Все, что мы делали в интернете, оставляет следы. И эти следы трудно почистить.

СПРАВКА

Любая программа с голосовым управлением — это по определению домашний шпион, считают эксперты. Если вам есть что скрывать, ее нужно просто удалить с компьютера или смартфона.

Зачем заклеивать камеру скотчем

Чтобы смартфон не «следил» за вами, его нужно не просто выключить, но и обесточить — вынуть батарейку (если это возможно). Тогда он перестанет давать сигнал.

— Также есть смысл заклеивать непрозрачным скотчем камеры, — говорит координатор направления интернет-безопасности РОЦИТ Урван Парфентьев. — Вредоносное ПО может активировать запись камерой, когда она выключена.

Что еще можно сделать?

— Общайтесь только через мессенджеры;

—  Отключите геолокацию у всех приложений;

— Выключите автоматический поиск Wi-Fiсети — некоторые роутеры могут списывать информацию о вашем местоположении;

— Расплачивайтесь только наличными.

Хотя лучше, конечно, не накручивать себе. Кому и зачем за вами следить?

Читайте также: Стало известно, как правильно дезинфицировать гаджеты во время пандемии

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 954 + 394 (за сутки)

Выздоровели

230 029 + 672 (за сутки)

Выявлено

4 168 + 25 (за сутки)

Умерли

 Александр Хохлов 

Украина всегда против

Виктория Федотова

Рудковская vs Дакота: дешманские разборки

Александр Лосото 

Когда из аптек исчезнут подделки

Екатерина Рощина

Простое мужицкое счастье

Сергей Лесков

За что мы не любим ЕГЭ

Анатолий Горняк

Джонни Депп — алкаш из нашего подъезда

Рустам Сабанчеев

От музея до мечети, от республики до империи

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите