XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Эндокринолог объяснил, почему опасны люди с гормональными заболеваниями

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Эндокринолог объяснил, почему опасны люди с гормональными заболеваниями
кадр из фильма «Беспокойная Анна»

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о снижении числа тяжелых пациентов с COVID-19 в столице. В то же время наблюдатели отмечают, что у некоторых граждан, находящихся в самоизоляции, выросли раздражительность и тревожность. Помимо социальных факторов, эксперты видят причину этого в сезонном обострении гормональных хронических заболеваний. Врач клиники снижения веса доктора Гаврилова, эндокринолог, диетолог и психолог Антон Поляков рассказал «Вечерней Москве» о том, что происходит весной с гормонами, и назвал меры профилактики для больных:

— Гормональный сбой — понятие обширное. Проблемы с гормонами у человека могут быть из-за неправильной работы надпочечников, половой системы, у женщин случаются также заболевания щитовидной железы. Если говорить о стрессовой ситуации, имеющей отношение к пандемии, — финансовым проблемам и изоляции, то чаще всего дают о себе знать гормоны надпочечников. Они отвечают за стрессовую адаптацию.

Врач объяснил, что при заболевании надпочечников нарушается инсулиновая чувствительность. Это выражается в повышенном аппетите и иногда в неконтролируемой потребности в еде. Диетолог сказал, что все это ведет к заметному набору веса и отечности. Затем, как правило, появляются выраженные перепады настроения.

— Спровоцировать такого больного на конфликт можно абсолютно неумышленно, невинными, казалось бы, словами или действиями. Его психологическое состояние изменено, и он просто неадекватен. Восприятие мира у больного изменено, он погружен в проблемы, зачастую сильно утрированные, но на самом деле вполне решаемые, — сказал психолог.

Он отметил, что определенные проблемы в общении могут испытывать и пациентки с воспалением щитовидной железы. На фоне каких-либо затяжных событий, которые воспринимаются как неблагоприятные, например, проблемы с работой, финансами, нахождение в замкнутой среде, по словам врача, стресс-факторы становятся «пусковым механизмом» для любых заболеваний, человек начинает «рассыпаться».

Эндокринолог объяснил, почему опасны люди с гормональными заболеваниямиФото: pixabay.com

Эндокринолог посоветовал людям, страдающим гормональными заболеваниями, тщательнее следить за своим столом — питание должно быть сбалансировано. Есть надо не менее четырех раз в день, придерживаться режима — это важно.

— Желательно употреблять в пищу жиры и углеводы хорошего качества, — отметил специалист. — Показаны мясо, рыба, птица и яйца — всего около 300 граммов ежедневно, а также до полукилограмма некрахмалистых овощей — зелень, капуста, огурцы, цукини, помидоры. Круп и бобовых лучше избегать.

Эксперт заявил, что соль поддерживает надпочечники, поэтому при гормональных заболеваниях больные вполне могут есть различные соления, это полезно. Он лишь напомнил, что количество солений должно быть разумно, не стоит их переедать, особенно на ночь. Врач подчеркнул, что пища при эндокринных проблемах предписывается больным жирная. Организм использует жиры для производства инсулина в стрессовых ситуациях.

— Нельзя забывать про поливитамины. Важны магний, витамины групп В и Д. Важно держать на контроле питьевой режим. Чтобы снять напряжение с больного и облегчить жизнь его близким, я рекомендую легкие растительные успокоительные, например, валериану и пустырник. Они продаются в каплях, таблетках, можно также заваривать травы. Эти препараты недорогие, безвредные, хорошо влияют на нервную систему, успокаивают, — объяснил эксперт.

Он посоветовал людям не возбуждаться, стараться сохранять спокойствие, не употреблять острое, крепкий кофе, спиртное, меньше смотреть триллеры, отказаться от «ужастиков», не ставить фильмы про эпидемии и катастрофы. По словам консультанта, людям в целом надо соблюдать информационную гигиену, слушать спокойную музыку и быть доброжелательными.

Поляков также рекомендует дышать свежим воздухом, хотя бы на балконе или путем проветривания помещений, и подвергать себя разумным физическим нагрузкам, делать легкую физическую зарядку, несложные упражнения из йоги.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Диетолог Соломатина назвала самые полезные продукты в период потепления

Врач предупредила об опасности выпадения волос в самоизоляции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse