- Город

Подвигу легендарного летчика посвятят фильм

Сергей Собянин наградил многодетных родителей знаком «Родительская слава Москвы»

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

Ягода-малина. Умерла солнечная певица Валентина Легкоступова

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

Подвигу легендарного летчика посвятят фильм

Кадр из рабочих материалов к фильму «Герой Советского Союза». В роли Алексея Маресьева — Сергей Кузнецов

ФОТО: Скриншот видео

Сегодня, 20 мая, исполняется 104 года со дня рождения Алексея Маресьева (1916–2001). В одной из независимых московских кинокомпаний сейчас идет подготовка к съемкам художественного фильма о легендарном летчике под рабочим названием «Герой Советского Союза».

Первая и понятная реакция на эту новость — опасение: появится ремейк «Повести о настоящем человеке» (одноименная книга Бориса Полевого была экранизирована в 1948 году). Только туда добавят сцены со злобными чекистами и гламурными санитарками. Но режиссер-постановщик Денис Банников утверждает, что его работа будет свободна от недостатков как советского, так и современного кино.

— В нашей истории нет упора на идеологию, которая неизбежно присутствовала в прекрасном произведении Полевого, — говорит Денис Банников. — А это повлекло за собой изменения в действующих лицах, в системе их взаимоотношений. Мы делаем художественное кино и считаем нужным усилить некоторые сюжетные линии. Вместе с тем мы должны избежать сериальной стилистики. В каком-то смысле наша картина — антитеза российскому киномейнстриму.

Сын героя, 74-летний Виктор Маресьев, поначалу отнесся к известию с опаской: он устал прогонять жуликов-режиссеров, которые хотели бы заработать на имени его отца. Однако создатели фильма показались ему, как он говорит, «толковыми ребятами». На главную роль выбран молодой актер Сергей Кузнецов, окончивший в прошлом году Саратовский театральный институт. Судя по тизерному ролику (это своего рода эскиз будущего фильма), в гриме он похож на Маресьева — даже больше, чем Павел Кадочников, сыгравший в картине 1948 года. Виктору Алексеевичу сходство кажется не идеальным, но и проблемы он здесь не видит.

— Разве в том дело, похож ли актер внешне? — рассуждает Виктор Маресьев. — Может, важнее, чтобы характер нашей молодежи был похож на характер Маресьева? Поэтому важно, чтобы зрители этому парню поверили. А с этой точки зрения, думаю, будет все хорошо.

В «Герое Советского Союза» снимутся и звезды. Одну из ключевых ролей сыграет Дмитрий Певцов. Важную часть сюжета составляют воздушные битвы, и авторы не намерены обходиться только компьютерной графикой.

— Мы будем строить летающие модели, использовать современные технические решения, съемки в воздухе, — говорит Денис Банников. — Будут созданы и полноразмерные модели истребителей.

При этом финансирования от Фонда кино проект не получил. Компания рассчитывает на собственные средства, а также на помощь Благотворительного фонда имени Алексея Маресьева и руководства родной для героя Саратовской области.

— В условиях независимого кинопроизводства проще привлекать частных инвесторов, — объясняет генеральный продюсер Жанна Воробьева. — Но проект уже заинтересовал и чиновников. Все понимают, что сейчас, как никогда, нужны истории реальных героев. Наш фильм не низкобюджетный. Просто его бюджет реалистичный.

К середине апреля авторы успели сформировать актерскую и производственную команду и выбрать объекты. Съемки будут проходить в Саратовской области.

— Сроки по понятным причинам пришлось сдвинуть, но это намного лучше, чем остановиться уже во время съемочного процесса, — рассказывает Жанна Воробьева. — После снятия всех ограничений утвердим новый график и войдем в производство.

СПРАВКА

5 апреля 1942 года истребитель Як-1 лейтенанта Алексея Маресьева был подбит. Летчик упал с высоты 30 метров в лесу в Новгородской области и 18 суток ползком добирался к людям. В госпитале ему ампутировали обе ноги. Однако Маресьев научился не только ходить на протезах, но и управлять самолетом. В июле 1943 года он вернулся в строй, сбил семь вражеских самолетов.

Читайте также: Сроки ремонта в квартирах ветеранов ВОВ пришлось перенести

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

196 098 + 1275 (за сутки)

Выздоровели

251 686 + 695 (за сутки)

Выявлено

4 645 + 12 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите