Поглощает газы и служит лекарством: названы полезные свойства борщевика
Каждому с детства известно, что борщевик — опасное растение, которое способно вызвать ожоги и нанести непоправимый вред здоровью. Из-за этой особенности большинство людей относятся к растению как к источнику опасности. Тем не менее у него есть и полезные свойства. Какие именно, «Вечерняя Москва» узнала у экспертов.
По словам врача медико-социальной экспертизы из Кировской центральной больницы Валерия Соловарова, многие отмечают исключительно вредные особенности борщевика, забывая о полезных свойствах.
— Борщевик — это токсичное, но в то же время полезное растение. Опасность заключается в том, что оно содержит яд. А польза — в его способности активно поглощать вредные газы и выделять кислород, — добавил эксперт.
По словам медика, в народе у этого зонтикообразного растения есть и другое название — ипритка — в честь вещества, вызывающего химические ожоги.
Многие борются с борщевиком, однако способность к выживанию у него очень сильная. По мнению биолога из Института экспериментальной ботаники Евгения Думенкова, природа неслучайно наградила борщевик такой стойкостью.
— Это растение утилизирует углекислый и угарный газ, вырабатывает кислород. Особенно это полезно для мегаполисов, где не хватает свежего воздуха, — добавил Думенков.
Более того, из плодов растения и листьев получают эфирные масла. Полезные качества на этом не заканчиваются. Оказывается, с давних времен борщевик специально выращивали в качестве силоса, то есть прикормки для скотины.
— При остром дефиците корма борщевик применяют в хозяйстве вместо сена или муки в смесях, — заметил эксперт.
А вот вред наносит в первую очередь сок растения, который находится в стеблях борщевика.
— Он способен вызвать ожог второй степени, когда образуется пузырь на кожном покрове. При попадании в глаза жидкость вызывает полную слепоту, а если обожжено 80 процентов поверхности тела, то человек может даже умереть, — предупредил спикер.
Однако в обращении с борщевиком, отметил собеседник издания, есть свои хитрости. Ожоги возникают, если сок попал на кожу под лучами солнца. Но если сразу же спрятать место очага от ультрафиолета, то волдыри и пятна не образуются.
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, далеко не все виды борщевика опасны для человека. Эксперт заметила, что некоторые разновидности растения пригодны для приготовления пищи или использования в качестве лекарственных средств.
— Средства на основе этой травы помогают при заболеваниях пищеварительной системы, улучшают аппетит. Устраняют расстройства кишечника и желудка, — пояснила эксперт.
Кроме того, медиками давно доказана польза растения при заболевании бронхиальной астмой и почечных болезнях. Также травяные сборы, содержащие этот ингредиент, помогают вылечить ревматизм, нервные расстройства, снимают зубную боль. Настойка на борщевике также прекрасно справляется с воспалительными процессами на коже.
Однако нужно уточнить, что в основном в традиционной медицине используют такой вид растения, как борщевик обыкновенный.
Молодые побеги травы, как заметила спикер, можно использовать при приготовлении кулинарных блюд.
— Можно добавлять его в супы, салаты, борщи, пироги. Эту траву также можно мариновать, использовать в качестве приправы. А вот из черешков, имеющих сладковатый вкус, можно даже приготовить джем или варенье, — добавила Соломатина.
При этом медик уточнила, что в основном для создания гастрономических изысков повара используют борщевик мохнатый, рассеченный, сибирский и персидский.
Читайте также: Диетолог перечислила укрепляющие иммунитет майские продукты