Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Фармацевт связал высокую смертность от COVID в США с лечением гидроксихлорохином

Фармацевт связал высокую смертность от COVID в США с лечением гидроксихлорохином
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Используемый при лечении коронавирусной инфекции противомалярийный препарат гидроксихлорохин вызывает неоднозначную реакцию в научном сообществе. Так, ранее эксперт Госдумы по охране здоровья Татьяна Шилова заметила, что вещество может негативно сказаться на зрении, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приостановила испытания гидроксихлорохина и хлорамина, чтобы выяснить их эффективность против COVID-19.

Помимо ухудшения зрения гидроксихлорохин обладает целым перечнем побочных эффектов: нарушение пищеварительной системы (рвота, диарея, анорексия) и системы кроветворения (анемия, агранулоцитоз, тромбоцитопения, нейтропения). Гидроксихлорохин также может вызвать дерматит и депигментацию кожи или стать причиной выпадения волос.

В беседе с «Вечерней Москвой» глава Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев рассказал, что этот препарат мог предположительно стать причиной высокой смертности в США.

— Сейчас опыт применения идет офф-лейбл (использование по показаниям, не утвержденным государственными регулирующими органами — прим. «ВМ»). Это противомалярийный препарат. (Врачи — прим. «ВМ») заметили, что в некоторых ситуациях он помогает и при коронавирусе. Но данные разные. Я читал швейцарские исследования, которые говорят, что высокая смертность в США во многом связана с применением гидроксихлорохина. Есть информация, что у ряда пациентов, к сожалению, проявляется побочный эффект, — отметил он.

Дмитриев напомнил, что, по сообщениям СМИ, гидроксихлорохин принимает даже президент США Дональд Трамп.

— Видимо, в начале увидели определенный эффект при лечении, поэтому, я полагаю, Трамп решил без назначения врача сам себе его прописать, посчитав, что он послужит профилактике, — добавил специалист.

В России гидроксихлорохин также могут назначать при лечении коронавируса. По мнению Дмитриева, препарат решили использовать, потому что не было проверенной схемы лечения.

— В России он используется. Его применяют в зависимости от ситуации, потому что в коронавирусе все идет с колес (с нуля — прим. «ВМ»). Никто же не знал, как лечить это заболевание. Стандартной схемы нет, поскольку инфекция новая. Что-то получается, а что-то нет. Сейчас все больше информации о том, что нужно антикоагулянтами лечить. Они помогают, потому что улучшают микроциркуляцию, — заметил эксперт.

Он обратил внимание, что гидроксихлорохин изготовляют в ряде стран, начиная Францией и Китаем и заканчивая Индией и Россией.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 26 мая

В Госдуме оценили угрозу исчезновения дешевых лекарств

Подкасты