Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Привет, сосед! Дружить домами дачников заставит Гражданский кодекс

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Привет, сосед! Дружить домами дачников заставит Гражданский кодекс
Александр и Любовь Панасовы на своей даче в Подмосковье и хозяйством занимаются, и отдыхают вместе / Фото: Личный архив семьи Панасовых

И хотя утверждать документ планируют не раньше 2021 года, ознакомиться с тем, что многих из нас ждет, стоит уже сегодня — чтоб подготовиться, не наделать ошибок и заранее задружиться с соседями во избежание эскалации напряженности. Впрочем, особо напрягаться не придется, так как никакой Америки новация большинству дачников не откроет — многие нормы соблюдались нами и раньше.

Например, документ сообщает, что «собственник земельного участка должен претерпевать воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие», правда, лишь в том случае, если весь этот зашквар не выходит за рамки разумного, то есть укладывается в нормативы, уже прописанные до этого в законах.

Например, проблемы шумных соседей оговаривают как Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и подмосковный Закон о тишине (№ 16/2014ОЗ), так и СанПиН 2.2.4/2.1.8.562–96, откуда мы узнаем, что шуметь на даче можно не раньше 8:00 и не позже 21:00 по будням (в выходные рамки сдвигаются — 10:00–22:00), а также в «тихий час», который длится под Москвой с 13:00 до 15:00. При этом шум должен быть не громче 70 децибел днем и 60 ночью.

Или, например, документ сообщает нам, что дачник имеет право возводить на своем участке дом только при наличии права застройки. Ну так это тоже совсем не новая норма. Еще он должен сажать у себя деревья так, чтобы они не мешали соседу, — опять не новость.

Про то, что копать колодец или обустраивать канализацию надо не во вред ближнему, тоже все знают — минимальные метражи давно уже прописаны в других нормативных актах.

В документе сообщается также, что, если соседская постройка наносит вам непоправимый ущерб («оказывает недопустимое воздействие»), сосед обязан ее снести, но вот меру недопустимости, увы, депутатский проект не оговаривает — опять придется вчитываться в «параллельные» нормативы. Дачник также вправе требовать, чтобы сосед не затенял его участок, но, добавляют авторы, только «если это выходит за разумные пределы». Но вот о пределах разумности опять-таки ничего не сообщают.

Зато сообщают, что, если на ваш участок падают яблоки с соседского дерева, вы имеете полное право их приватизировать, то есть собрать и съесть — если «соглашением с собственником соседнего земельного участка не предусмотрено иное».

Проще говоря, душит жаба поделиться с ближним плодами — оформляй бумагу о неприкосновенности падалицы и подробно оговаривай режим сбора урожая на соседской территории.

А вот если вы затеяли у себя строительство, ремонт или какую иную полезную хоздеятельность и вам никак не подобраться к части дома или участка, кроме как с соседской земли, сосед обязан будет вас пустить, какая бы гигантская кошка между вами ни пробежала. Вообще, теме законного проникновения на сопредельную территорию посвящена в проекте целая глава с заумным заголовком «Сервитут». Так юристы называют ограниченное право пользования чужой собственностью — в данном случае землей.

Скажем, через ваш участок протянут водопровод, трубу прорвало, и, чтобы спасти СНТ от затопления, штатный водопроводчик должен попасть на него и героически заткнуть фонтан. Ваша обязанность героя на участок пустить, даже если уровень вредности и нелюдимости у вас зашкаливает.

Хотя кто в здравом рассудке будет терпеть у себя эту водную феерию? Но есть вещи менее очевидные. Скажем, ваш медвежий угол решили электрифицировать, и одну из опор ЛЭП воткнули аккурат в вашу землю. Если выяснится, что нигде, кроме как в этой точке пространства, она стоять не может, вам придется смириться — отказаться от такого сервитута опоры не получится. Но существует масса менее жестких вариаций (сервитуты прохода, проезда, мелиорации и т.д.), где чужаки (кстати, сервитут никогда не устанавливается для неопределенного круга лиц, это всегда соглашение двух вполне конкретных сторон) могут попасть на вашу землю только после заключения соответствующего договора. Причем «гость» обязан вносить «хозяину» за это плату.

В общем, несмотря на массу вроде бы очевидных для большинства дачников вещей, документ все же стоит почитать — вдруг потом чем поможет.

— Да, по большей части документ содержит повторение уже где-то когда-то написанного, но ничего плохого в этом нет, — считает председатель Московского межрегионального союза садоводов России Андрей Туманов. — У этих поправок по соседскому праву я вижу даже больше перспектив, чем у 217-го закона о садоводстве, потому что уж скорее соседи начнут между собой договариваться, опираясь на ГК, чем заработает 217-й, неизвестно к кому апеллирующий. Тем более что по сути поправки представляют собой компиляцию старого германского гражданского уложения, то есть это, в принципе, многократно опробованная и неплохо работающая схема, которая живет в Германии все послевоенное время. Но для того чтобы она заработала у нас, одних юридических норм мало.

Под этим всем должна быть какая-то база, сложившаяся система. В Германии, например, это местное самоуправление, которое следит за выполнением уложения и тесно работает с администрацией и судебной системой. Несмотря на то что у нас с этим пока сложно, советую все же стараться не нарушать утвержденные нормы — с теми же отступами, строительством, озеленением и т.д., потому что таким образом вы закладываете бомбу на будущее. Рано или поздно система заработает, и либо вам, либо вашим наследникам придется исправлять «косяки». И именно поэтому, даже если у вас сейчас с соседом прекрасные отношения и его все устраивает, лучше взять с него расписку о том, что он, скажем, совсем не против того, чтобы ваш туалет стоял рядом с его забором. Совсем идеально, если эту расписку еще и председатель заверит печатью...

А что же будет в том идеальном мире, к которому нас призывают поправки? — Все соблюдают нормы и законы, — прозревает будущее Андрей Туманов. — А если между соседями возникает конфликт, обязательно находится тот, кто выступает арбитром в споре. В той же Германии или Америке соседи крайне редко выясняют отношения напрямую. Всегда существует такой медиатор. Например, местный шериф, который приезжает по вызову, вникает в ситуацию, смотрит соответствующие законы и объявляет в итоге, как самым лучшим образом разрешить ситуацию. В случае с Россией таким медиатором может выступать, например, председатель СНТ или объединение садоводов, без восстановления которых, думается, нам не обойтись.

Худой мир всегда лучше доброй ссоры

— Дмитрий Смыслов психолог, профессор МРСЭИ:

— Классическая конфликтология различает конфликты деструктивные и конструктивные. Первые, как правило, имеют длительную историю, может быть, даже историю не одного поколения, никак особо не разруливаются, но вовлекают в себя все большее число участников. В деструктивном конфликте обязательно появляются образ врага и синдром снисходительности: мы белые и пушистые, а они гадкие и противные. Когда разногласие только возникло, оно еще находится в фазе конструктива и, если следовать ряду правил, его можно спокойно разрешить.

Будьте предельно вежливы с соседом, старайтесь видеть не врага, а просто ситуацию, которую надо разрулить. Иначе можно превратить конфликт в неразрешимый.

Вообще, когда мы говорим о поведении людей в таких спорах, обычно выделяют четыре типа. Избегающий тип старается уйти от проблемы или же просто молча отказывается от общения — «из принципа».

Тут стоит добиваться продолжения обсуждения, заинтересовать вариантами решения. Уступающий тип может идти на невыгодные для себя условия, его легко уломать, тут надо показывать твердую убедительную позицию и предлагать свои варианты решения или компромисс. Отрицающий тип говорит: «Проблема не актуальна, меня все устраивает». Ему надо доказать наличие проблемы, предложить алгоритм решения, желательно расписав все по пунктам. Четвертый тип агрессивен, напорист, стремится к подавлению, пытается переломить ситуацию в свою пользу.

Тут уже нужны спецприемы. Прежде чем идти к такому соседу, обязательно проговорите всю речь заранее, максимально убрав эмоции — когда человек кричит, он всегда неправ.

Можно представить, как весь ваш гнев уходит через стопы в землю — идти нужно максимально спокойным. Если, несмотря на это, агрессор начал на вас давить, представьте его в каком-нибудь смешном виде. Это вызовет у него когнитивный диссонанс: должен быть страх и трепет, а вместо этого спокойствие и ирония.

Это очень хорошо ставит хама на место. Никогда не обвиняйте человека, это тут же включает самозащиту, которая автоматически переходит в затяжной конфликт. Ну а чтобы до этого не доводить, всегда старайтесь выстраивать добрососедские отношения — идите на контакт, улыбайтесь, здоровайтесь при встрече. Ведь худой мир всегда лучше любой ссоры.

Читайте также: Понять стукача: что заставляет москвичей «сдавать» нарушителей самоизоляции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.