- Город

Доктор на связи: телемедицина стала популярной у жителей столицы

Сергей Собянин: ЕГЭ определит качество обучения во время пандемии

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Турагенты назвали безопасные страны для отдыха

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Доктор на связи: телемедицина стала популярной у жителей столицы

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Сегодня для многих общение с врачом онлайн — отличная возможность получить консультацию специалиста без лишних хлопот. «Вечерка» разобралась, как не нарваться на мошенников в этом новом для медицины формате.

Телемедицина закрепилась в законодательстве РФ не так давно — с 2018 года. С 2019-го врачам разрешили выписывать рецепты на лекарства в электронном виде. А в этом году в Госдуму был внесен законопроект о дистанционном приеме пациентов в условиях пандемии, предполагающий, что при чрезвычайных ситуациях врачи все-таки смогут удаленно ставить диагнозы и назначать лечение. Рассмотрен законопроект пока не был, но, кажется, в области телемедицины грядут большие перемены.

Чтобы воспользоваться услугами онлайн-доктора, достаточно компьютера или смартфона и хорошего подключения к интернету. Врач выслушает жалобы и порекомендует лечение.

Как отмечает биотехнолог, сооснователь и руководитель одного из столичных сервисов телемедицины Денис Юдчиц, эта служба во время пандемии стала особенно популярна по нескольким причинам.

— Проконсультироваться с врачом можно из любой точки мира. И для этого не нужно стоять в очередях и записываться заранее, — пояснил Юдчиц. — Прием можно назначить день в день, а время ожидания составит всего несколько минут. Также телемедицина помогает снизить нагрузку на врачей, которые ведут очный прием, и направить пациента на обследование сразу к нужному специалисту. Но в условиях пандемии главное не экономия времени, а безопасность и возможность сохранить здоровье благодаря удаленным консультациям.

Денис говорит, что, обращаясь к доктору онлайн, нужно быть внимательным, так как можно столкнуться с мошенниками. Поэтому важно знать, как отличить качественный телемедицинский сервис.

— Всегда проверяйте личность специалиста, — посоветовал Юдчиц. — Чтобы это сделать, достаточно ввести имя врача в поисковой строке браузера — если это реальный специалист, его страница обязательно отобразится. Во-вторых, выясните, прикреплен ли этот специалист к телемедицинской организации. Если вы натыкаетесь на название какой-то компании в социальных сетях, проверьте, есть ли у нее сайт, на котором должны быть все необходимые документы, сведения об организации и врачах. Будьте внимательны!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Тина Петровская, врач-терапевт в частной клинике:

— Благодаря телемедицине снимается тревожность, когда возможности дойти до поликлиники нет. Также онлайн-доктор может мотивировать человека оперативно вызвать скорую помощь или порекомендовать очный прием, ведь многие пациенты откладывают поход к врачу.

Только цифры

За время существования телемедицины врачи провели более 115 тысяч консультаций. 97 процентов пользователей сервисов телемедицины уверены — онлайн-консультации лучше очного визита к врачу. 70 процентов обращений — повторные.

В сервисах телемедицины консультируют более 200 врачей. Ежедневно доктора могут принять до 6 тысяч обращений. Смена врача длится 12 часов, график — два через два. Время ожидания ответа дежурного врача — не более 3 минут.

Теперь аптека всегда под рукой

С 1 июня в России начнется дистанционная продажа лекарств. Правительство уже установило правила для аптек и покупателей.

Прежде всего, чтобы россияне смогли заказывать безрецептурные препараты на дом, аптеки должны получить специальное разрешение от Росздравнадзора.

Основные условия для организаций — лицензия на онлайн-продажу, не менее десяти аптек по всей России, сайт или приложение и собственная курьерская служба или договор с доставщиками, чтобы покупатели могли получить лекарства на дом без затруднений.

Генеральный директор сети социальных аптек Евгений Нифантьев в одном из интервью отметил, что эти правила создадут затруднения только для фирм-однодневок и компаний, которые еще не работали с медикаментами.

— В целом очень либеральные правила. Они позволяют работать с курьерами, то есть привозить лекарства на дом заказчику смогут не только фармацевты и провизоры, но и сотрудники любой службы доставки по договору, — отметил Евгений Нифантьев.

При этом услуга онлайн-покупки медикаментов у некоторых аптек уже существует, но разрешение получать все равно придется — для оформления доставки.

Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев рассказал, что разрешение должно выдаваться в течение пяти дней, а отказ — в течение трех.

— Отказать могут по причине несоответствия требованиям либо несовпадения в документах. Это пока вся информация, которой мы располагаем, — объяснил Дмитриев.

Как отметил в одном из интервью генеральный директор сети аптек Александр Филиппов, и раньше можно было заказать препараты дистанционно, но получить — в аптеке.

— Активизация дистанционной торговли не скажется на ценах, — сказал Филиппов. — Но за доставку придется платить отдельно.

Такой позиции придерживается большинство аптек. Доставка не должна влиять на стоимость препаратов, однако исключить такую возможность никто не может.

— Мы понимаем, что появляется дополнительное звено, между аптеками и потребителем, за которое надо платить. Конечная цена будет складываться из цены аптеки и цены доставки, — добавил Дмитриев.

В разрешенный для онлайн-продажи перечень не войдут наркотические, сильнодействующие и психотропные препараты, в которых содержится свыше 25 процентов этилового спирта.

Читайте также: Мануальный терапевт рассказал, как вернуть форму после самоизоляции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 560 + 465 (за сутки)

Выздоровели

229 357 + 679 (за сутки)

Выявлено

4 143 + 27 (за сутки)

Умерли

Рустам Сабанчеев

От музея до мечети, от республики до империи

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите