Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Эколог рассказала, кто должен заплатить за ликвидацию ЧП в Норильске

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Эколог рассказала, кто должен заплатить за ликвидацию ЧП в Норильске
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Красноярского края

В Росприроднадзоре раскрыли план ликвидации ЧП в Норильске. Сообщается, что нефтепродукты будут собраны, размещены в резервуары, затем планируется транспортировка для очистки воды.

«Вечерняя Москва» поговорила со старшим научным сотрудником ВНИРО, членом Национального комитета экологической безопасности, членом экспертного совета Проектного офиса развития Арктики, кандидатом биологических наук Анной Ридигер, оценившей план ведомства.

— Скорость ликвидации ЧП зависит от масштаба бедствия, грубо говоря, от толщины слоя нефтепродуктов и того, насколько легко все это будет собрать. Данных о масштабе у нас нет, но в любом случае необходимо собрать максимально возможное количество с поверхности, расчистить все, что связано с почвой, а остальное дезактивировать бактериально. Но проблема в том, что все эти нефтепродукты движутся по течению и собирать их намного сложнее, — сказала Ридигер.

По словам эколога, технология, предложенная Росприроднадзором, совершенно не нова, а давно и успешно реализуется во всем мире:

— Метод хороший, специалистов привлекают абсолютно правильно. Но «Норникель» здесь не герой — он должен нести ответственность. В противном случае, все затраты на ликвидацию ЧП лягут на налогоплательщиков, а местные жители уже и так пострадали.

Напомним, 29 мая на территории ТЭЦ-3 произошел пожар, его площадь составила 350 квадратных метров. Причиной стал автомобиль, врезавшийся в хранилище с дизельным топливом. Возгорание не повлияло на работу ТЭЦ-3, в результате происшествия никто не пострадал.

Позже стало известно, что из-за аварии произошла разгерметизация, а горюче-смазочные материалы разлились на проезжую часть. Следственный комитет возбудил уголовное дело, власти региона ввели режим ЧС межмуниципального уровня. По предварительной информации, примерно 20 тысяч тонн дизельного топлива попали в ручей и реку Амбарную.

Читайте также: «Как Чернобыль»: эколог оценила последствия разлива нефтепродуктов в Норильске

Подкасты