Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Росприроднадзор раскрыл детали плана по ликвидации ЧП в Норильске

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Росприроднадзор раскрыл детали плана по ликвидации ЧП в Норильске
Фото: ttelegraf.ru / «Таймырский телеграф» / Ростислав Золотарев

Технология сбора нефтепродуктов после разлива топлива на ТЭЦ в Норильске подразумевает их размещение в резервуары с последующей очисткой воды. Об этом руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала в четверг, 4 июня.

— Сегодняшняя технология, которая предлагается, — это технология сбора нефтепродукта, размещение его в резервуары, последующая транспортировка для очистки от воды и, возможно, дальнейшее использование, — приводятся слова главы ведомства в Telegram-канале «Норникеля».

Радионова подчеркнула, что очищение через сжигание проводиться не будет.

В настоящее время, добавляет она, ведутся работы по очистке грунта. Его перемесят на бетон.

Кроме того, эксперты будут трудиться над утилизацией зараженной почвы через ее очищение от нефтепродуктов.

Росприроднадзор намерен контролировать выполнение этих вопросов до полного восстановления экосреды, заключила руководитель организации.

Ранее стало известно, что МЧС нашло решение по ликвидации утечки нефтепродуктов на ТЭЦ в Норильске.

Крупная утечка топлива на ТЭЦ в Норильске: хронология событий

29 мая на территории ТЭЦ-3 произошел пожар, площадь которого охватила 350 «квадратов». Причиной ЧП стал автомобиль, врезавшийся в хранилище с дизельным топливом. Возгорание не повлияло на работу ТЭЦ-3, и в результате происшествия никто не пострадал, однако вскоре стало известно, что из-за аварии произошла разгерметизация, а горюче-смазочные материалы разлились на проезжую часть.

Позднее глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что в грунты и водные объекты в результате происшествия попало около 21 тысячи тонн нефтепродуктов: примерно шесть тысяч тонн — в грунт и 15 тысяч — в водные объекты. По данному факту были заведены три уголовных дела.

3 июня глава МЧС РФ Евгений Зиничев заявил, что причиной разгерметизации резервуара хранения дизельного топлива в Норильске стало проседание свай фундамента. В ответ на его инициативу президент России Владимир Путин отметил, что считает необходимым объявить режим ЧС федерального уровня.

4 июня глава Красноярского края Александр Усс прибыл в Норильск для осмотра аварийного участка и участия в совещании с Зиничевым и Радионовой. Прокуратура края также определила площадь загрязнения нефтепродуктами.

Ранее по теме:

«У вас там все в порядке?»: Путина возмутила запоздалая реакция властей на ЧП в Норильске

«Как Чернобыль»: эколог оценила последствия разлива нефтепродуктов в Норильске

СК показал работу следователей на месте разлива топлива в Норильске

Подкасты