Специалисты рассказали, почему подростки отказываются чистить зубы
Фото: M.Podobed

Специалисты рассказали, почему подростки отказываются чистить зубы

Общество

Российские подростки стали реже чистить зубы, говорится в исследовании Всемирной организации здравоохранения. В причинах разбиралась«Вечерка».

Чтобы узнать, как дети относятся к гигиене полости рта специалисты опросили более 227 тысяч детей в возрасте 11, 13 и 15 лет из 45 стран мира. В России в опросе приняли участие более 4 тысяч школьников. Результаты сравнили с данными за 2013–2014 годы. Выяснилось, что среди подростков в возрасте 13 и 15 лет стало больше относится к чистке зубов. К примеру, в 2014 году чистили зубы 46 процентов 15-летних юношей. У девочек того же возраста показатель был заметно выше — 71 процент. С годами эти цифры упали в среднем на один-два процента.

— Постоянный прикус у подростков заканчивает формироваться в 14 лет, — рассказывает «Вечерке» врач-стоматолог Алексей Антипенко. — С 6 до 12 лет больше всего страдают жевательные зубы — с небольшими ямочками и бороздками, эмаль в которых укрепляется только через два года, после прорезывания. Остатки пищи очень легко там остаются. А учитывая, что подростки любят сладкие перекусы и газировку, если реже чистить зубы, они могут быстро начать гнить.

Налет на наших зубах — это колонии бактерий. А кроме сахара, они ничем не питаются. Если их не вычищать и лопать шоколадки и конфеты, состояние эмали начнет стремительно ухудшаться.

Любопытно, что среди 11-летних подростков, наоборот, количество тех, кто чистит зубы увеличилось. Число мальчиков этого возраста стало на 12 процентов больше и составило 58 процентов, среди девочек — 64 процента, что на семь выше.

— На мой взгляд, это можно объяснить разностью поколений, — объясняет Алексей Антипенко. — Возможно, на 11-летних больше влияет реклама здорового питания, образа жизни звезд, которые ухаживают за собой. У 15-летних пищевые привычки, скорее, пришли из 80–90-х годов через их родителей.

Мамы и папы играют большую роль в формировании культуры ухода за своим здоровьем, отметил стоматолог. В первую очередь они должны показывать ребенку собственный пример. Важно объяснять чаду, как правильно чистить зубы и зачем это необходимо.

— Безусловно, для сохранения здоровья зубов необходимо скорректировать режим питания, — говорит Алексей Антипенко. — Чем чаще в течение дня вы едите сладкую пищу, тем выше риск развития кариеса. Кроме того, подросткам лучше использовать щетки средней жесткости и пасты со фтором, который защищает эмаль от кислот, выделяемых бактериями. И не забывайте о специальных нитях, которые вычищают остатки пищи между зубами.

Как правильно ухаживать за полостью рта, может рассказать и стоматолог, к которому ходит ребенок. Кроме того, специалист поможем выбрать максимально подходящую щетку, пасту и дополнительные средства гигиены под каждый конкретный случай.

СПРАВКА

Если ребенок к восьми годам приучен самостоятельно чистить зубы, то, скорее всего, он не откажется от этой привычки и в дальнейшем. Главное, в раннем возрасте объяснить, зачем следить за гигиеной рта.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Полина Гераськина, детский психолог:

— Многие родители говорят своим детям в приказном тоне, что они должны, обязаны чистить зубы. У детей возникает чувство бунта. Они начинают сопротивляться, хитрить, лишь бы не послушаться родителей. Это совершенно нормальное развитие поведения ребенка. Важно объяснять ему, для чего мы чистим зубы, и самим показывать, как это делать.

Читайте также: Названы необычные способы бросить курить

Google newsGoogle newsGoogle news