Разновидность скворечников

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Ситуация с коронавирусом
Некоторым старикам, победившим болезнь, было далеко за 65 лет / Фото: pixabay.com/ru

Смертность от коронавируса наиболее высокая среди людей старше 60 лет, утверждают медики всего мира. В то же время известно немало случаев, когда возрастные пациенты успешно преодолевали COVID-19 и продолжали полноценно жить. «Вечерняя Москва» собрала самые невероятные истории исцеления из разных уголков планеты.

Британец Джек Боуден совсем недавно отметил свой 99-й день рождения. А ведь близкие мужчины и не думали, что он доживет до этого праздника. Все потому, что еще совсем недавно пенсионер находился в тяжелом состоянии с диагнозом COVID-19 в лондонском госпитале. Родственники были готовы с ним проститься, когда тест на коронавирус дал положительный результат вдобавок к диагнозу о воспалении, от которого его изначально лечили.

Во время Второй мировой войны Боуден работал в британском военном госпитале, разрабатывающем пенициллин. 74 года спустя его самого спасла сложная терапия с применением антибиотиков. Теперь его случай используют для анализа как пациента, который в столь солидном возрасте заразился коронавирусом, но в схватке со смертельной болезнью вышел абсолютным победителем.

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили Выписка 100-летнего пациента из Университетской клинической больницы № 2 Сеченовского университета в Москве / Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Американец Френк Берт — еще одно живое опровержение первоначальных вердиктов экспертов о том, что если COVID-19 диагностировали у пожилого пациента, то смерть неминуема. Мужчина переживал карантин вместе с родственниками в Испании. Все свободное время он проводил за телевизором, где сообщали о риске для тех, кому больше 65, о выздоровевших, кому больше 95, но ничего не говорили о тех, кто старше 105, как Френк. Он родился 17 июня 1912 года в Буэнос-Айресе. В этом году утонул «Титаник», а вот «испанка» и Первая мировая прошли уже на его памяти. Во время Второй мировой войны Френк ходил в составе североатлантических конвоев из США в Британию, участвовал в освобождении союзническими войсками Нормандии от фашистов. Впервые из трех раз женился после сорока, а вот курить бросил после 90-летия. Помимо возраста и диагноза «коронавирус», мужчину пугал список перенесенных болезней: тромб легких и онкология. С выздоровлением американца с облегчением вздохнули не только его родственники, но и вся группа риска. Оказывается, что и в солидном возрасте, и с хроническими заболеваниями можно пережить коронавирус.

А вот среди женщин самой возрастной пациенткой, победившей вирус, стала 104-летняя итальянка Адда Зануссо. Бабушка заразилась коронавирусной инфекцией в доме престарелых. Почувствовав недомогание, женщина обратилась к сотрудникам учреждения, в больницу пенсионерку доставили уже с лихорадкой. Лечение продлилось чуть больше двух недель, но процесс реабилитации у итальянки был непродолжительным. Примечателен тот факт, что в 1920 году прошлого века Адда пережила пандемию «испанки». Но и тогда ей удалось взять верх над болезнью.

Среди россиян тоже немало тех, кому удалось выжить после агрессивного воздействия «короны». Жительнице Красноярска Евдокии Ильиничне 90 лет. Где она подцепила болезнь, женщина не знает. В городскую больницу бабушка попала уже с двусторонней пневмонией. Но с самого начала, как утверждают врачи, пациентка была настроена выздороветь. После 17 дней серьезной терапии и бессонных ночей женщина пошла на поправку. И вот уже неделя как красноярку выписали из больницы. Региональные медики отмечают, что на их памяти это первая пациентка такого возраста в городе, победившая ковид.

А вот 101-летняя москвичка Зинаида Новикова поступила в столичную клинику в предкомовом состоянии. Женщина — ветеран войны, до 1945 года работала шофером в отдельной спецхимроте. Поступила в приемное отделение пенсионерка в тяжелом состоянии. После постановки диагноза «пневмония» была помещена в кислородную палату, но после ухудшения состояния Новикову отправили в реанимацию. Медики утверждают, что женщина переносила лечение очень тяжело, поскольку все препараты в таком возрасте могут вызывать побочные эффекты. Но благодаря слаженной работе терапевтов, пульмонологов и эндокринологов удалось подобрать грамотное лечение и спасти жизнь пациентке.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>