Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Пожарный по воскресеньям: столичный инженер стал спасателем-добровольцем

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Руководитель смены поисково-спасательного отряда «СпасРезерв» Евгений Назаревский осматривает кислородный баллон перед заступлением на дежурство
Руководитель смены поисково-спасательного отряда «СпасРезерв» Евгений Назаревский осматривает кислородный баллон перед заступлением на дежурство / Фото: Youtube.com

В добровольной пожарной дружине столицы готовятся к учебным сборам, которые пройдут в июле под руководством сотрудников МЧС.

В числе волонтеров — руководитель смены поисково-спасательного отряда «Спас-Резерв» Евгений Назаревский, неоднократно награжденный за помощь сотрудникам ведомства.

На счету Евгения Назаревского более 200 дежурств с сотрудниками МЧС. Благодаря его действиям были спасены десятки жизней.

— В отряд я попал почти случайно. В 2009 году я ехал со своим товарищем на дачу и увидел дорожно-транспортное происшествие, — рассказывает Евгений. — Медики попросили нас перенести пострадавших в карету скорой помощи. И после этого я понял, что если бы врачи не приехали вовремя, то я сам не смог бы спасти водителя и пассажиров. У меня просто не было навыков. Поэтому в 2011 году, окончив курсы при Московской службе спасения, я вступил в «СпасРезерв».

В будние дни Евгений работает инженером. Но два раза в месяц, по выходным, выходит на дежурство — помогать спасателям. За суточную смену у добровольных пожарных бывает до десяти вызовов.

— Приходилось помогать выводить людей из горящего дома, пока пожарные пытались его потушить, — вспоминает Евгений. — В последний раз это было в доме № 5 по Нижней Масловке. Тогда из-за пожара в одной квартире был задымлен весь подъезд. Оставаться внутри было опасно, и мы с другими добровольцами помогали людям сориентироваться и выйти на улицу, на свежий воздух.

А однажды простой с виду вызов обернулся спасением жизни.

— В одном доме на нижних этажах затопило несколько квартир. Сосед сверху, который их залил, не отзывался, — рассказывает доброволец. — Мне пришлось ехать, чтобы вскрыть дверь. Оказалось, что у мужчины случился инсульт, и все, что он мог сделать, — это повернуть водопроводный кран на пол, чтобы залить соседей и обратить их внимание на себя. Благодаря этому москвича удалось передать медикам и спасти.

Бывают у Евгения и более «мирные» вызовы.

— Несколько дней назад медики попросили помочь спустить вниз до машины заболевшего мужчину. Пациент весил 150 килограммов, и женщина-фельдшер просто не смогла бы его поднять, — рассказывает доброволец. — Болезнь у этого мужчины была такая, что транспортировать его нужно было в полусидячем положении, а не лежа, что усложняло задачу.

Приходится спасать и животных — например, недавно Евгения попросили снять кота с дерева, с пятнадцатиметровой высоты.

За общественную работу волонтера наградили знаком МЧС «За заслуги» и медалью «За содружество во имя спасения». Руководство ведомства высоко ценит добровольцев.

— Спасатели-волонтеры оказывают большую помощь пожарным в их работе, в том числе — в профилактической, — говорит заместитель начальника Управления организации деятельности объектовых подразделений ГУ МЧС России по городу Москве, полковник внутренней службы Андрей Дементьев.

СПРАВКА

На сегодняшний день в столице зарегистрировано 700 общественных объединений пожарной охраны общей численностью более 10 тысяч человек. Из них сформировано 664 добровольные команды и дружины. Под руководством сотрудников столичного Департамента гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности и Главного управления МЧС по Москве на учебном полигоне Апаринки проходят тренировочные сборы, в которых совместно со штатными спасателями ведомств принимают участие до полутора тысяч добровольцев.

Читайте также: Добровольцев — испытателей вакцины от COVID-19 отправили в изоляцию

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.