Пожарный по воскресеньям: столичный инженер стал спасателем-добровольцем
Руководитель смены поисково-спасательного отряда «СпасРезерв» Евгений Назаревский осматривает кислородный баллон перед заступлением на дежурство / Фото: Youtube.com

Пожарный по воскресеньям: столичный инженер стал спасателем-добровольцем

Общество

В добровольной пожарной дружине столицы готовятся к учебным сборам, которые пройдут в июле под руководством сотрудников МЧС.

В числе волонтеров — руководитель смены поисково-спасательного отряда «Спас-Резерв» Евгений Назаревский, неоднократно награжденный за помощь сотрудникам ведомства.

На счету Евгения Назаревского более 200 дежурств с сотрудниками МЧС. Благодаря его действиям были спасены десятки жизней.

— В отряд я попал почти случайно. В 2009 году я ехал со своим товарищем на дачу и увидел дорожно-транспортное происшествие, — рассказывает Евгений. — Медики попросили нас перенести пострадавших в карету скорой помощи. И после этого я понял, что если бы врачи не приехали вовремя, то я сам не смог бы спасти водителя и пассажиров. У меня просто не было навыков. Поэтому в 2011 году, окончив курсы при Московской службе спасения, я вступил в «СпасРезерв».

В будние дни Евгений работает инженером. Но два раза в месяц, по выходным, выходит на дежурство — помогать спасателям. За суточную смену у добровольных пожарных бывает до десяти вызовов.

— Приходилось помогать выводить людей из горящего дома, пока пожарные пытались его потушить, — вспоминает Евгений. — В последний раз это было в доме № 5 по Нижней Масловке. Тогда из-за пожара в одной квартире был задымлен весь подъезд. Оставаться внутри было опасно, и мы с другими добровольцами помогали людям сориентироваться и выйти на улицу, на свежий воздух.

А однажды простой с виду вызов обернулся спасением жизни.

— В одном доме на нижних этажах затопило несколько квартир. Сосед сверху, который их залил, не отзывался, — рассказывает доброволец. — Мне пришлось ехать, чтобы вскрыть дверь. Оказалось, что у мужчины случился инсульт, и все, что он мог сделать, — это повернуть водопроводный кран на пол, чтобы залить соседей и обратить их внимание на себя. Благодаря этому москвича удалось передать медикам и спасти.

Бывают у Евгения и более «мирные» вызовы.

— Несколько дней назад медики попросили помочь спустить вниз до машины заболевшего мужчину. Пациент весил 150 килограммов, и женщина-фельдшер просто не смогла бы его поднять, — рассказывает доброволец. — Болезнь у этого мужчины была такая, что транспортировать его нужно было в полусидячем положении, а не лежа, что усложняло задачу.

Приходится спасать и животных — например, недавно Евгения попросили снять кота с дерева, с пятнадцатиметровой высоты.

За общественную работу волонтера наградили знаком МЧС «За заслуги» и медалью «За содружество во имя спасения». Руководство ведомства высоко ценит добровольцев.

— Спасатели-волонтеры оказывают большую помощь пожарным в их работе, в том числе — в профилактической, — говорит заместитель начальника Управления организации деятельности объектовых подразделений ГУ МЧС России по городу Москве, полковник внутренней службы Андрей Дементьев.

СПРАВКА

На сегодняшний день в столице зарегистрировано 700 общественных объединений пожарной охраны общей численностью более 10 тысяч человек. Из них сформировано 664 добровольные команды и дружины. Под руководством сотрудников столичного Департамента гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности и Главного управления МЧС по Москве на учебном полигоне Апаринки проходят тренировочные сборы, в которых совместно со штатными спасателями ведомств принимают участие до полутора тысяч добровольцев.

Читайте также: Добровольцев — испытателей вакцины от COVID-19 отправили в изоляцию

Google newsGoogle newsGoogle news