Эксперты рассказали, как отличить хорошую копченую рыбу от плохой
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Эксперты рассказали, как отличить хорошую копченую рыбу от плохой

Общество

Росконтроль проверил ломтики рыбы холодного копчения в вакуумной упаковке российских брендов: «Балтийский берег», «Меридиан», «Океан», «Олива» и «А’море».

Этот продукт считается деликатесом и стоит недешево — от 860 до 2440 рублей за килограмм. Потому и внимание к нему было особым.

— Ломтики рыбы в масле содержат много жиров до 22 процентов, а филе такой рыбы обычно нежное и сочное, — рассказывает главный специалист экспертного центра Росконтроля Ирина Аркатова. — Так и оказалось. Все проверенные образцы имеют вкус и запах, свойственный копченой рыбе. Никаких посторонних привкусов. Мы также не нашли следов бензапирена — опасного вещества, которое образуется в процессе копчения.

У образцов «Олива», «Балтийский берег» и «Океан», как выяснилось, консистенция плотная, у рыбы марок «Меридиан» и «А’море» — более сочная. Однако касательно способа разделки рыбы у нас возникли замечания. В отдельных частях образцов «Океан» и «А’море» мы нашли крупные реберные кости, которых там быть не должно!

Были проблемы и со свежестью. У рыбы «Олива» и «Балтийский берег» оказалось относительно высокое значение кислотного числа — это показатель окислительной порчи жира: 11,14 и 9,95 соответственно.

— Это не значит, что рыба уже испортилась, но долгому хранению она не подлежит, — предупреждает Ирина Аркатова. — Самое низкое кислотное число у масляной рыбы бренда «Меридиан». Она может храниться дольше.

Кстати, как пояснила эксперт, производитель может указать условия хранения и срок годности вскрытой упаковки.

— Если он этого не сделал, то после ее вскрытия продукт может храниться не более 12 часов. Разумеется, в холодильнике, — уточнила эксперт. Как пояснила Ирина Аркатова, рыба, готовая к употреблению, должна быть безопасной без дополнительной варки или жарения. А вот в реальности все не так.

— У продукции бренда «Меридиан» допустимое содержание мезофильной микрофлоры превышено в 15 раз, а у образца торговой марки «Океан» — и вовсе в 100 раз! — рассказала эксперт.

В рыбе бренда «А’море» содержание мезофильной микрофлоры тоже превышено, но не столь значительно. Возможно, ее неправильно перевозили с завода, хранили или продавали, но факт остается фактом. Зато образцы «Олива» и «Балтийский берег» наши эксперты признали вполне безопасными.

Подытожим. Лидером рейтинга стала масляная рыба бренда «Балтийский берег»: к ней нет никаких претензий. «Олива» также рекомендована к покупке. Образец «А’море» попал в «список товаров с замечаниями» — слишком много костей. А вот продукцию брендов «Меридиан» и «Океан» эксперты признали опасной и покупать не рекомендуют. Выбор, впрочем, всегда за вами.

Читайте также: Роскачество рассказало, как защититься от пищевого отравления

Google newsYandex newsYandex dzen