Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Эксперты рассказали, как отличить хорошую копченую рыбу от плохой

Сюжет: 

Московское качество
Общество
Эксперты рассказали, как отличить хорошую копченую рыбу от плохой
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Росконтроль проверил ломтики рыбы холодного копчения в вакуумной упаковке российских брендов: «Балтийский берег», «Меридиан», «Океан», «Олива» и «А’море».

Этот продукт считается деликатесом и стоит недешево — от 860 до 2440 рублей за килограмм. Потому и внимание к нему было особым.

— Ломтики рыбы в масле содержат много жиров до 22 процентов, а филе такой рыбы обычно нежное и сочное, — рассказывает главный специалист экспертного центра Росконтроля Ирина Аркатова. — Так и оказалось. Все проверенные образцы имеют вкус и запах, свойственный копченой рыбе. Никаких посторонних привкусов. Мы также не нашли следов бензапирена — опасного вещества, которое образуется в процессе копчения.

У образцов «Олива», «Балтийский берег» и «Океан», как выяснилось, консистенция плотная, у рыбы марок «Меридиан» и «А’море» — более сочная. Однако касательно способа разделки рыбы у нас возникли замечания. В отдельных частях образцов «Океан» и «А’море» мы нашли крупные реберные кости, которых там быть не должно!

Были проблемы и со свежестью. У рыбы «Олива» и «Балтийский берег» оказалось относительно высокое значение кислотного числа — это показатель окислительной порчи жира: 11,14 и 9,95 соответственно.

— Это не значит, что рыба уже испортилась, но долгому хранению она не подлежит, — предупреждает Ирина Аркатова. — Самое низкое кислотное число у масляной рыбы бренда «Меридиан». Она может храниться дольше.

Кстати, как пояснила эксперт, производитель может указать условия хранения и срок годности вскрытой упаковки.

— Если он этого не сделал, то после ее вскрытия продукт может храниться не более 12 часов. Разумеется, в холодильнике, — уточнила эксперт. Как пояснила Ирина Аркатова, рыба, готовая к употреблению, должна быть безопасной без дополнительной варки или жарения. А вот в реальности все не так.

— У продукции бренда «Меридиан» допустимое содержание мезофильной микрофлоры превышено в 15 раз, а у образца торговой марки «Океан» — и вовсе в 100 раз! — рассказала эксперт.

В рыбе бренда «А’море» содержание мезофильной микрофлоры тоже превышено, но не столь значительно. Возможно, ее неправильно перевозили с завода, хранили или продавали, но факт остается фактом. Зато образцы «Олива» и «Балтийский берег» наши эксперты признали вполне безопасными.

Подытожим. Лидером рейтинга стала масляная рыба бренда «Балтийский берег»: к ней нет никаких претензий. «Олива» также рекомендована к покупке. Образец «А’море» попал в «список товаров с замечаниями» — слишком много костей. А вот продукцию брендов «Меридиан» и «Океан» эксперты признали опасной и покупать не рекомендуют. Выбор, впрочем, всегда за вами.

Читайте также: Роскачество рассказало, как защититься от пищевого отравления

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.