Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Потеря сознания и инсульт»: врач объяснила, чего категорически нельзя делать в жару

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
«Потеря сознания и инсульт»: врач объяснила, чего категорически нельзя делать в жару
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

По сообщению синоптиков, на этой неделе в столичном регионе установится аномальная жара. В частности, 17 июня, по оценкам экспертов, может побить рекорд 128-летней давности по самым высоким температурным показателям лета. А как известно, в жару наше сердце работает с повышенной нагрузкой: учащается пульс, у многих людей с хроническими болезнями ухудшается самочувствие. Негативное влияние жары ощущают не только взрослые, но и дети. «Вечерняя Москва» решила выяснить, чье здоровье подвержено наибольшей опасности в эти дни и чего не стоит делать при такой погоде.

Группы риска

По словам врача-терапевта Людмилы Алексеевой, нахождение под прямыми лучами солнца противопоказано детям и людям с хроническими заболеваниями.

— В особой группе риска находятся люди старше 65 лет, у которых уже образовались явные или скрытые хронические болезни, — заметила эксперт.

Врач советует всем, кто страдает болезнями сердца, у кого наблюдается повышенное или, напротив, пониженное артериальное давление, всегда следить за синоптическими прогнозами, чтобы своевременно подготовить свой организм к «возможным лихорадкам».

— Не забывайте принимать лекарства, пить до двух литров воды, не выходить на улицу и в огород после 11 часов утра, когда активность солнца усиливается вдвойне. Вернуться на грядку можно будет после 17 часов, когда воздействие ультрафиолета снизится, — отметила Алексеева.

Любителям спорта в период жары тоже нужно уменьшить физическую нагрузку, чтобы не вредить своему сердцу.

Уязвимы к воздействию агрессивных солнечных лучей, по словам врача, малолетние дети. Медик рекомендует следить за самочувствием малыша, чтобы вовремя заметить симптомы перегрева.

— Напомню, что главными признаками перегрева являются жажда, сухость в ротовой полости. Малыш может отказываться от любой теплой пищи и будет употреблять только еду с жидкой консистенцией, — отметила врач.

Также, по словам специалиста, возникает резкая головная боль, охватывающая даже глазные яблоки. Высокая температура, которую не удается сбить обычными медикаментозными средствами, — еще один признак недуга.

— При боли в голове ребенок будет активно ею махать, показывая родителям на ухудшение самочувствия. В таком случае, конечно, лучше вызвать врача на дом, а не заниматься самостоятельно лечением ребенка, подвергая его здоровье новым испытаниям, — подчеркнула Алексеева.

Чтобы не допустить таких проблем, эксперт рекомендует избегать долгого пребывания на улице во время солнцепека. Выходить на прогулки лучше с 8 до 11 часов или после 16 часов и выбирать преимущественно тенистые зоны.

Главная опасность

Итак, явными признаками ухудшения самочувствия при пагубном влиянии солнца являются: головные боли, которые сопровождаются головокружением, учащенное дыхание, слабость и обильная потливость, повышение или понижение артериального давления. Если вам стало плохо на улице, то необходимо отойти в тень, употреблять как можно больше чистой воды и вызвать скорую помощь.

Еще одна очень пагубная привычка, которая никогда до добра, как известно, не доводит, — это распитие горячительных напитков.

— Спиртное, помимо того, что провоцирует большее потребление жидкости, еще и задерживает воду в тканях организма, что, в свою очередь, может привести к потере сознания и даже инсульту, — пояснила медик.

Эксперт рекомендует заменить алкоголь на освежающие напитки — минеральную воду без газов или свежевыжатый фреш.

Ранее врач объяснила, сколько воды необходимо пить в жару.

Читайте также: Новый температурный рекорд будет установлен в Москве

Подкасты