Как Москва встречала 9 мая

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Подвиг Марии

75-летие Великой Победы
Мария за учебой дома / Фото: Из личного архива Сергея Медведева

Акция «Наши герои», объявленная «Вечеркой» к 75-летию Победы, вызвала активный отклик у читателей, которые в своих письмах рассказывают о судьбах близких людей, прошедших дорогами войны. Сегодня мы знакомим вас с одним из таких писем.

Мария Андреевна Медведева, моя тетя, была единственной женщиной — комвзвода связи стрелкового полка, которая более двух лет обеспечивала полковую связь на переднем крае. За 40 месяцев боев она получила четыре ранения, контузию и отдала жизнь за Родину...

Муся, как называли Марию близкие, родилась в селе Аристове, недалеко от Калуги, 4 августа 1920 года. Позже семья перебралась в Москву. Окончив 7 классов, Муся училась в Московском политехникуме связи, затем работала в ЦНИИ связи и училась в Московском институте инженеров связи.

Когда началась война, Мария, окончив курсы медсестер, в октябре 1941-го вступила в ряды 3-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения. 6 декабря сандружинница Медведева получила ранение, а в январе 1942-го вновь была в дивизии, которая стала регулярной 130-й стрелковой дивизией. С конца февраля по 7 марта 1942 года Мария под Демянском выносит с поля боя 75 бойцов, спасает от гибели тяжело раненного командира 528-го стрелкового полка майора Довнара. 7 марта ее тяжело ранило, и по май 1942-го она лечилась в госпитале. Затем Марию направляют служить в медсанчасть 202-го запасного стрелкового полка. Там она понимает, что нужна фронту как связист. Вернувшись в Москву, Мария собирает необходимые документы, мать пытается удержать ее дома, считая, что трех ранений для дочери достаточно. Но с октября 1942-го по май 1943-го Мария — радиотехник связи 59-й отдельной гвардейской роты связи 42й гвардейской стрелковой дивизии. В начале 1943 года 22-летняя радиотехник Медведева становится замполитом роты.

Подвиг Марии Фото: Из личного архива Сергея Медведева

27 мая 1943 года Марию направляют на курсы младших лейтенантов Степного фронта в в/ч 24041 Одновременно с ней их оканчивают 1328 командиров взводов, и из них только одна женщина — это Мария. После курсов она назначена командиром взвода связи в 206-й гвардейский стрелковый полк 69-й ГСД. В это время дивизия форсировала Днепр. 14 ноября 1943 года младший лейтенант Медведева под огнем восстановила связь батальона с ротами. На КП роты, где она оказалась, наступал враг. В самый критический момент Мария вызвала огонь на себя. Враг был остановлен... За этот подвиг она была награждена орденом Красного Знамени.

Во время Яссо-Кишиневской операции в Румынии Мария 20 августа 1944 года устранила 7 разрывов линий связи под огнем и была награждена орденом Красной Звезды.

25 января 1945 года 206-й ГвСП был брошен на ликвидацию прорыва танков в район венгерского села Вереб. 26 января враг танками и мотопехотой наступал на командный пункт 206-го полка, возникла угроза захвата КП полка. Мария организовала группу заслона. Это позволило сделать отход с наименьшими потерями, вывести матчасть роты связи полка. Сама Мария погибла в этом заслоне...

У Марии нет могилы, она лежит где-то у села Вереб или в братской могиле как неизвестный воин.

Семья и поддерживающие нас ветераны добиваются присвоения Марии Медведевой звания Героя России за ее подвиги в период Великой Отечественной войны.

Сергей Медведев, Москва.