Эксперт увидел плюсы в сокращении новогодних праздников
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва» 

Эксперт увидел плюсы в сокращении новогодних праздников

Общество

В СМИ и соцсетях идет бурная дискуссия по теме новогодних каникул. Поводом для нее стала инициатива члена Совета Федерации Андрея Кутепова сократить новогодние праздники. Сенатор предложил оставить в следующем году только три выходных — с 1 по 3 января. Так он собирается компенсировать потери от режима нерабочих дней из-за коронавируса.

Идею прокомментировали и в Кремле. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, власти исходят из устоявшейся практики.

Праздники опасны

Вопрос об изменении графика зимних праздников поднимается с завидной частотой. Так, в ответ на идею Кутепова председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложил отдыхать с 31 декабря по 3 января, а остальные дни включить в оплачиваемый отпуск. Чтобы каждый сам решал, отдыхать в этот период или работать.

По этой теме в 2019 году выступил бывший глава правительства Дмитрий Медведев. Он сказал, что длинные зимние каникулы плохо влияют на экономику страны.

Сократить праздники предлагал бывший главный санитарный врач страны, депутат ГД Геннадий Онищенко. Он заявил, что рабочая неделя должна начинаться уже со второго января.

— Январь для нас — это тот месяц, когда идет еще дополнительная, к сожалению, смертность населения, — убеждал депутат. Из-за растущего распития алкоголя увеличивается число болезней, ДТП, и люди получают больше травм, чем в обычное время, — сказал парламентарий.

С личным обращением к Владимиру Путину о сокращении новогодних праздников выступил в конце 2019 года глава ЛДПР Владимир Жириновский. Он считает, что 31-е нужно сделать официально выходным, а 3 января — рабочим днем. Сокращенные дни Жириновский предлагает добавить к отпускам работников. По такому же назначению можно использовать 8 марта и 23 февраля.

— Слишком много отрицательного происходит, когда длинные каникулы, — аргументировал политик.

Не время для нововведений

Политолог Александр Асафов полагает, что сейчас есть экономические основания в призывах сократить праздники.

— Традиционно вся деловая и экономическая жизнь с конца декабря замирает, и это полусонное царство продолжается до конца января. Иногда это переходит на февраль. Снижается потребительский спрос, возможности для малого и среднего бизнеса и цепочка поставок. Это негативно влияет на экономику, — рассуждает эксперт.

Несмотря на все очевидные аргументы в пользу сокращения, поднимать эту тему именно сейчас не совсем корректно, считает Асафов.

— Они оценивают то, как вернуть экономику на нормальные рельсы, и уже дошли до Нового года. Хотя рациональные основания обсуждать сокращение праздников есть, сейчас это не совсем правильно. После перенесенных ограничительных мер люди и так находятся в подавленном состоянии. Нам и так приходится носить маску, а тут еще и праздники отнимают, — подчеркнул политолог.

Асафов допускает, что отдельные эксперты и политики нарочно поднимают эту тему, чтобы увеличить свою популярность.

— Возможно, господин Кутепов, как и многие другие политики, пытается получить ту самую медийную реакцию и определенный хайп на теме, которая сейчас точно вызовет резонанс и будет болезненной, — добавил он.

Напомним, в действующей редакции Трудового кодекса новогодние каникулы с учетом Рождества Христова на 2021 год продлятся с 1 по 8 января.

Читайте также: «Что за нехристи это придумали?»: Милонов возмутился идеей урезать новогодние праздники

Google newsGoogle newsGoogle news