Карта городских событий
Смотреть карту

Контрольные пробы соответствуют нормативам

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Контрольные пробы соответствуют нормативам
Инженер сектора оперативного контроля Мосэкомониторинга Георгий Покрытан проверяет показания автоматических экспресс-газоанализаторов / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Воздух в столице остается чистым, несмотря на снятие ограничений, заявили сотрудники Мосэкомониторинга. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала, как специалисты оценивают экологическую обстановку в Москве.

На втором этаже Мосэкомониторинга — справа по коридору — находится отдел по анализу воздуха. На столе стоят пробирки с желтым раствором разной яркости, а над ними, на полках, — бесчисленные сосуды разных форм и размеров с реактивами.

— Пробы воздуха анализируют здесь, а полученные данные сравнивают с гигиеническими нормативами. Пробы берут, например, с помощью поглотителя Рихтера, или — в народе — барботера. Это колба с трубочками, в которую наливают специальный раствор, а после прокачивают через нее воздух, — рассказала Юлиана Бурвикова, заместитель начальника аналитической инспекции Мосэкомониторинга.

Брать пробы воздуха еще можно с помощью аспиратора или сорбционной трубки. Помимо этого, в столице работают 60 стационарных станций, которые изучают состояние воздуха, а еще по всему городу ездят передвижные лаборатории, оборудованные 11 экспресс-газоанализаторами. За их состоянием следит Георгий Покрытан.

Здесь же, на втором этаже, разместился отдел по анализу воды. Около входа стоит несколько ящиков со склянками разных размеров, а в лаборатории на столах фильтруется вода.

— В Москве-реке работает 66 контрольных створов и 284 скважины для исследования воды. Одна проба — это от 6 до 10 сосудов разного объема, материала, цвета. Их привозят сюда, а дальше химики действуют в зависимости от того, что им нужно найти. Иногда они извлекают осадок и изучают его, иногда анализируют фильтрат — воду после очищения, — рассказала Юлиана Бурвикова.

Не менее трудоемкий и анализ почвы. Сначала ее сушат при комнатной температуре, а потом — в сушильном шкафу.

— После этого ее измельчают в специальном приборе, и на выходе у нас получается гомогенизированный порошок — очищенная и высушенная почва. Полученную пробу смешивают с дистиллированной водой и фильтруют. Если нужно выявить содержащиеся в почве металлы, то пробу смешивают с кислотами: соляной или серной, — объяснила Юлиана Бурвикова.

К колбам сотрудники лаборатории подходят в фартуках, респираторах, специальных очках и плотных перчатках. Эти люди будут работать с кислотами.

В целом экологическая ситуация в Москве хорошая, уверяют сотрудники Мосэкомониторинга. Показатели загрязнителей воздуха, воды и почвы, по словам специалистов учреждения, не превышают допустимых значений.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Попиков, начальник информационно-аналитического отдела Мосэкомониторинга:

—Чтобы судить, как меняется экологическая обстановка в Москве, мы наблюдаем за состоянием всех природных сфер на разнотипных территориях: около трасс, в парках и жилых кварталах. Делаем выводы, основываясь на огромном объеме данных, полученных за длительный промежуток времени. Заявлять, в каком районе лучше экология, некорректно: показатели меняются каждый день и зависят от ветра, осадков и других условий.

Читайте также: Законопроект о запахе воздуха внесли в Госдуму

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse