Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Ученые создают костюм, способный спасти жизнь

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Студент Максим Еремин трудится над разработкой умного костюма у себя дома. В этом ему помогает жена Дарья
Студент Максим Еремин трудится над разработкой умного костюма у себя дома. В этом ему помогает жена Дарья / Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

Магистрант Московского авиационного института Максим Еремин вместе с коллегами разрабатывает умный костюм, который уже может измерять пульс и температуру человека, степень насыщения крови кислородом и делать кардиограмму. С разработчиком пообщалась корреспондент «Вечерней Москвы».

Представьте. Кардиохирург сидит в кабинете за компьютером, как вдруг на его телефон приходит уведомление: «У Петрова И. И. инфаркт. Вызвать скорую?» Медик быстро просматривает последние медицинские показатели пациента, который проходит лечение дома в специальном костюме, и понимает: дело требует незамедлительного вмешательства. «Вызвать» — выбирает он опцию.

Именно такое будущее представляет студент Максим Еремин. Он и его единомышленники первыми в России заинтересовались возможностью создать одежду, способную не только определять состояние здоровья ее владельца, но и вызывать подмогу.

— На днях мы защитили в МАИ первый этап проекта, но работаем над ним уже с 2018 года, — рассказал «ВМ» молодой ученый. — В наш костюм встроены датчики, провода от которых находятся внутри ткани. Они собирают медицинские показатели человека — его пульс, температуру, уровень кислорода в крови, данные по работе сердца — и отправляют на сервер. Система их сразу обрабатывает и выдает прогнозы в мобильном приложении у врача и пациента.

Сейчас разработка похожа на гидрокостюм, правда, имеет лишь один длинный рукав.

— В него мы устанавливаем оптический датчик кислорода в крови, на плече — датчик давления, а на груди — сердцебиения и пульса, — объяснил Максим Еремин. — Есть идея вместо костюма использовать футболку или корсет, а также установить систему, которая позволит измерять давление и уровень сахара в крови.

Новинка работает на аккумуляторной батарее в 2,5 тысячи миллиампер-час. Ее заряда хватает на восемь часов.

Ученые консультируются с кардиологами и надеются на дальнейшее сотрудничество с разными специалистами. А пока что совершенствуют технологическую начинку, чтобы показания и прогнозы были более точными.

— С помощью машинного обучения мы поможем врачу найти у пациента патологии, — добавил Еремин.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрия Кремнев, заслужанный врач РФ, кардиолог:

— Это, как элемент телемедицины, шаг вперед. Технология виртуально приблизит врача к постели больного, когда тот находится за десятки километров, и позволит отследить отрицательную динамику электрокардиографии или уровня кислорода в крови. А в будущем эти возможности могут быть объединены в небольшом аппарате, который будет поступать в продажу. Пациенты смогут отправлять с него данные врачу.

Читайте также: Врач рассказал о последствиях самоизоляции в период коронавируса

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.