Имплантация челюсти на 6 имплантах
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Имплантация челюсти на 6 имплантах

Общество

Первый в мире полный протез на имплантах опирался на 4 титановых корня в каждой челюсти (протезирование All-on-4). Однако, спустя некоторое время, появилась новая методика имплантации All-on-6 или «Все-на-6», при которой используется шесть имплантов. Александр Ахтанин, ортопед, стоматолог-имплантолог клиники «Фамильная стоматология», расскажет о том, что это за методика, когда она применяется и как проходит операция.

Все-на-6: особенности методики

Причина установки протеза по методу All-on-6 - полная или частичная адентия, т.е. отсутствие зубов на одной или сразу двух челюстях. До начала эры имплантации стоматологи в таких случаях подбирали пациенту съемный протез. Но сейчас наиболее безопасный и эффективный способ - это протезирование на имплантах. Оно полностью восстанавливает и жевательный функционал, и красоты улыбки.

Суть метода «Все-на-6» проста: мы устанавливаем в одну или обе челюсти пациента 6 имплантов - два в передней области, два в жевательной справа и два - в жевательной слева.

Мы к тому же почти никогда не используем искусственные десны для наших протезов (только в 10% случаев). Благодаря этому ухаживать за протезом намного проще, а выглядит он как натуральные, родные зубы пациента.

Показания к работе по методу Все-на-шести

• при средней степени атрофии мы нередко предлагаем пациенту протезирование по методу Все-на-6,

• невозможность проведения операции по наращиванию кости,

• заболевания пародонта,

• невозможность ношения съемных ортопедических конструкций,

• срочность лечения.

Почему протез на имплантах лучше съемного протезирования?

Довольно долго главную роль при восстановлении улыбки в случае полной адентии играли съемные протезы, т.к. ставить мостовидные в этом случае некуда. Мост опирается на два зуба, а если в челюсти нет ни одного, то установка несъемного протеза невозможна. Импланты избавили пациентов и стоматологов от этой проблемы, равно как и от других, которые сопутствуют ношению съемного протеза:

• его нужно дополнительно фиксировать с помощью специальных гелей,

• каждый день протез необходимо вынимать изо рта и мыть,

• он нуждается в особых условиях хранения (как минимум - стакан с чистой водой),

• его нельзя быстро надеть, съемные протезы нередко натирают и доставляют неприятные ощущения при жевании,

• вероятно появление дефектов речи,

• съемные протезы приходится регулярно менять.

Протез, установленный на швейарские импланты Штрауман, лишен всех этих недостатков и не доставляет пациенту никаких неудобств. Импланты прослужат несколько десятилетий, а сам протез - как минимум 15-20 лет.

Ухаживать за такими зубами можно так же, как за родными - с помощью щетки и зубной пасты. Врач может подобрать дополнительные средства - например, ирригаторы, зубные нити, ополаскиватели и т.д. В целом же, достаточно проводить гигиену два раза в день - утром и вечером после еды, так же, как и до протезирования.

Этапы протезирования - 4 шага

Шаг первый, с которого мы всегда начинаем работу с пациентом - часовая консультация и осмотр челюсти и полости рта. Также мы изучаем состояние здоровья (т.е. проводим сбор анамнеза) и бесплатно делаем КТ-снимки.

Шаг второй, ключевой для успеха операции - подготовка: врач изучает 3D-модели челюстей, анализирует данные диагностики, и на основании всех этих сведений подбирает размер титановых корней и абатментов. Абатмент необходим для крепления зубного протеза. Затем с помощью зуботехнической лаборатории мы подбираем конструкцию для протезирования и наконец - обсуждаем с пациентом оттенок его новой улыбки.

Щаг третий - операция. Хирург-имплантолог проводит установку имплантов - на работу с одной челюстью требуется от 2 до 4 часов. Операция проходит под местным обезболиванием и заканчивается фиксацией абатментов. Потом врач снимает слепки с челюсти для лаборатории.

Четвертый шаг - фиксация протеза. Его можно сделать в тот же день или в течение 3-7 дней после имплантации. Сразу после этого можно разговаривать, красиво улыбаться и жевать нетвердую пищу. Когда завершится приживление имплантов, то можно есть любую пищу, которую вы любите. И даже торт с орехами!

На правах рекламы

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Google newsGoogle newsGoogle news