Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Эксперт по этикету объяснила, сколько чаевых нужно оставлять и в каких случаях

Общество
Эксперт по этикету объяснила, сколько чаевых нужно оставлять и в каких случаях
Фото: «Вечерняя Москва»

46 процентов россиян периодически оставляют чаевые — об этом свидетельствует результат опроса онлайн-сервиса услуг YouDo.com. Еще четверть оставляет на чай всегда, 29 процентов никогда этого не делают. Согласно исследованию, чаще всего чаевые достаются курьерам.

«Вечерняя Москва» поговорила с президентом Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбиной Холговой, которая объяснила, кому, когда и сколько нужно оставлять на чай.

Благодарить в подобном формате мы можем, разумеется, не только официанта или курьера, по словам Холговой, но и парикмахера, косметолога, таксиста и даже сотрудника гардероба.

— К слову о последнем, выяснила, что часто возникает недопонимание — люди думают, что речь идет о больших гардеробах в концертных залах, где у вас забирают пальто и дают номерок. На самом же деле говорится о тех сотрудниках, которые помогают надеть или снять верхнюю одежду. Здесь, к слову, есть свои нюансы. Если речь о даме или компании, состоящей только из женщин, считается, что сотрудник — джентльмен, ему приятно поухаживать, потому чаевые не оставляют. А вот мужчина может поблагодарить гардеробщика купюрой, — отметила Холгова.

Речь, к слову, именно о купюрах — оставлять монеты считается невежливым, это допустимо только в случае, если другой наличности у вас нет. Давать деньги в руки тоже не стоит, финансовую благодарность следует оставить на поверхности.

Размер чаевых каждый определяет для себя сам, в некоторых странах существуют стандартные, практически обязательные чаевые. В США, например, «стандарт» — один из самых высоких, а дать на чай могут даже сотруднику Макдоналдса:

— В нашей стране оставить 10 процентов от счета — уже хорошо. И все-таки надо помнить, что чаевые не ваша обязанность, они оставляются только тогда, когда понравилось обслуживание. Впрочем, стоит заметить, что сервис в России часто оставляет желать лучшего, так что порой отблагодарить сотрудника возможности нет, — добавила Холгова.

Иногда оставить на чай и хочется, но не получается — сегодня мало кто пользуется наличным расчетом, а переводить деньги официанту через онлайн-банкинг по номеру телефона кажется странным.

— За границей эта проблема решена уже давно — в ресторане вы можете предупредить официанта, что на чай будете оставлять по карте, и тогда эту опцию включат в счет. Однажды, уже в нашей стране, подруга сказала, что хочет отблагодарить официанта, и он продиктовал ей номер телефона для перевода денег с карты на карту. Это не совсем красивая ситуация с точки зрения этикета, но проблема идет больше со стороны ресторанов — техническая возможность внедрить опцию безналичных чаевых существует, так почему бы ее не реализовать, чтобы посетители не испытывали неловкость? — считает Холгова.

К слову, встречаются примеры и обратной несправедливости. В других странах распространенной практикой считается автоматическое включение чаевых в счет без желания на то клиента. Подобные примеры редко, но начали встречаться и в нашей стране.

— Конечно, это не очень правильно по отношению к клиенту, — замечает Холгова. — Когда чаевые уже включены в счет, человек становится заложником ситуации, это чувствуют и сотрудники, которые понимают, что вне зависимости от качества обслуживания они получат гарантированную благодарность от клиента. К примеру, была в одном ресторане в Вене, старом, известном месте с бесконечным потоком гостей, обслуживали клиентов там пожилые дамы, общавшиеся с посетителями в крайне снисходительном тоне. Разумеется, в такой ситуации оставлять чаевые желания нет никакого, — рассказала Холгова.

Эксперт заключила, что оставлять или нет чаевые — воля исключительно самого клиента, но в России оставить благодарность в размере хотя бы 10 процентов от счета при качественном обслуживании является хорошим тоном.

Читайте также: Эксперт по этикету рассказала, чего категорически нельзя делать в поезде и самолете

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.