Карта городских событий
Смотреть карту

«Голосую даже на гастролях»: Сенчукова рассказала об активной гражданской позиции

Сюжет: 

Конституция
Общество
«Голосую даже на гастролях»: Сенчукова рассказала об активной гражданской позиции
Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ проходит с 25 июня по 1 июля 2020 года. Жители Москвы и Нижегородской области могут высказать свое мнение в новом онлайн-формате. По состоянию на утро вторника, 30 июня, общая явка на электронное голосование по главному закону страны достигла 90 процентов.

Певица Наталья Сенчукова рассказала «Вечерней Москве», что проголосовала вместе с мужем Виктором Рыбиным в первый день:

— Мы всегда голосуем, с 1992 года мы с Виктором обязательно ходим на все голосования. У нас активная позиция. Если на гастролях — прикрепляемся к участку, где в данный момент находимся. Это наша жизнь, мы должны решать, как правильно.

Сенчукова добавила, что голосовать — естественно, ведь это участие в своей судьбе. Она подчеркнула, что «оставлять кому-то свои бюллетени» неправильно, независимо от позиции, голосование для граждан обязательно и необходимо.

Певица напомнила, что сам процесс стал удобнее: проголосовать многие граждане смогут онлайн.

Голосование по поправкам к Конституции

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции было изначально назначено на 22 апреля. В главный закон страны было предложено внести изменения относительно введения новых требований, выдвигаемых к президенту, членам правительства и государственным чиновникам разного уровня.

Кроме того, закрепляются социальные гарантии, меняется круг полномочий парламента. Еще одна поправка позволит действующему президенту участвовать в новых выборах на главный руководящий пост страны.

Позднее президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому голосование по коррективам в основной закон страны переносится на неопределенный срок в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

1 июня глава государства заявил о том, что датой голосования по поправкам к основному закону страны назначено 1 июля. При этом все участники процесса будут обеспечены защитными масками и перчатками, им также выдадут одноразовые ручки. Для минимизации риска распространения COVID-19 примут ряд мер для безопасности граждан. Проголосовать можно будет с 25 июня по 1 июля.

Центризбирком после 1 июля проанализирует все новые способы голосования.

Читайте также:

Политолог: Электронное голосование дает новые возможности демократии

Владимир Путин назвал условие вступления в силу поправок к Конституции

ВЦИОМ назвал приоритетные для россиян поправки к Конституции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты