Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Один донор может спасти несколько жизней

Один донор может спасти несколько жизней
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Одним из методов лечения больных с коронавирусом является переливание плазмы крови, содержащей антитела к инфекции. Заведующий отделением клинической, производственной трансфузиологии и гравитационной хирургии крови НИИ СП имени Н. В. Склифосовского Александр Костин рассказал «Вечерней Москве», кому можно сдать кровь и каким пациентам помогает данный метод лечения.

— Как в Москве стать донором плазмы, которая помогает при лечении пациентов с COVID-19?

— Есть определенные требования: стать донором может человек, перенесший коронавирусную инфекцию COVID-19 в возрасте от 18 до 55 лет и весом более 50 килограммов. Также нам важно знать, как именно человек переболел. Были ли у него ярко выражены симптомы, или он перенес болезнь, не заметив этого. От этого зависит то, как будут вырабатываться антитела. Как и для всех доноров, есть абсолютные и временные противопоказания. Стать донором можно спустя две недели после выздоровления. О своем желании нужно сообщить на горячую линию по номеру +7 (495) 870-45-16 ежедневно с 9 до 19 часов.

— Проверяется ли донор на факт перенесенной инфекции?

— Потенциальный донор обращается на горячую линию, где сотрудники кол-центра проводят первичный опрос и проверяют наличие подтверждающих документов о перенесенной болезни. Далее донору предлагают слот — промежуток времени, для записи в один из пунктов сдачи плазмы. В назначенный день человек приходит на станцию переливания крови, проходит медосмотр. У него берут кровь на анализ, который покажет, какое количество антител к COVID-19. Спустя 2–3 дня, когда анализ на наличие антител готов, донору перезванивают и приглашают приехать еще раз в удобное время, чтобы уже пройти процедуру сдачи плазмы — плазмафереза.

— А что потом?

— Донор приезжает в одно из четырех учреждений службы крови, участвующих в проекте. Его встречают, еще раз подробно расспрашивают о состоянии, он заполняет анкету. Далее ему проводят экспресс-анализ на группу крови. Перед донацией проходит традиционное чаепитие, человеку рассказывают все подробности о процедуре, отвечают на все вопросы. После этого донор проходит в процедурный кабинет, где располагается в кресле рядом со специальным аппаратом для плазмафереза. Процедура совершенно безболезненная, весь процесс длится около часа. Далее его провожают в комнату, где он отдыхает: ему снова предлагают чай, сладкое. И только после того, как все убедились, что донор хорошо себя чувствует, его приглашают для получения полагающихся компенсаций на питание — 1212 рублей и денежной выплаты — 5000 рублей.

— В каком объеме берут плазму?

— Обычно у донора забирают 600–650 миллилитров плазмы. Этого достаточно для переливания двум-трем пациентам.

— Может ли донор сам выбирать, для кого будет предназначена его плазма?

— Нет. Решение о необходимости применения плазмы с антителами к COVID-19 принимается врачом. Такой метод дополнительной терапии подходит не всем.

КСТАТИ

Группа крови и резус фактор донора имеют серьезное значение для пациента. Они оцениваются при переливании крови реципиенту — получающему плазму. Здесь действуют такие же правила, как и для переливания всех обычных компонентов крови. Как считают медики, в случае с плазмой универсальной является группа крови AB (IV).

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Роспотребнадзор прокомментировал угрозу мутирования коронавируса

Подкасты