Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Писатель Андрей Усачев: Иногда думаешь, что уже все сказал, но герои не отпускают

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Писатель Андрей Усачев: Иногда думаешь, что уже все сказал, но герои не отпускают
Андрей Усачев. Книжный фестиваль, 2016 год / Фото: Из личного архива Андрея Усачева

В 2016 году Андрей Усачев купил дачу в Гурзуфе и этой весной в самом начале пандемии успел туда уехать. Так что самоизоляцию писатель провел в условиях в прямом смысле курортных.

— Андрей Алексеевич, чем занимались на карантине?

— Писал очередную книжку (хотя солнце и море на горизонте сильно отвлекают), играл с внучкой, рубил дрова... В общем, вел относительно здоровый образ жизни.

— Какой вы нашли Москву после двух месяцев отсутствия?

— Трудно сказать... Весна сменилась на лето. Парк «Делегатский» рядом с моим домом забит гуляющими с детьми. Сюда вся Москва едет.

— Сложно жить в таком бойком месте?

— Это место замечательное во всех отношениях. Мы переехали на Делегатскую улицу в 1993 году. Вышло это случайно. Но сейчас я думаю, как мне повезло. Вокруг меня пять станций метро, скоро будет шестая — «Суворовская». Все детские достопримечательности рядом: Театр кукол Образцова, «Уголок Дурова», Цирк на Цветном бульваре. И не только детские: в ста метрах от моего дома Музей декоративно-прикладного искусства, куда я вожу всех своих гостей. Недавно открылся музей ГУЛАГа, тоже отличный.

— У вас есть любимые маршруты рядом с домом?

— Мне нравится парк «Эрмитаж». Там очень уютно. Люблю Цветной бульвар, на нем всегда множество народа — и москвичей, и приезжих. И только рано утром и поздно вечером можно увидеть одинокий памятник Юрию Никулину — днем с ним всегда кто-то фотографируется. А регулярных мест и маршрутов у меня нет. Я вообще человек не очень регулярный.

— Как, по вашим впечатлениям, меняется район и вообще город?

— Слава богу, убрали все эти ларьки. В последнее время перестали застраивать все свободные клочки земли, появилось много мини-скверов. Не говорю уже о том, что на Садовом кольце посадили деревья и они прижились. Появляются неожиданные пространства. И не только в центре. У станции метро «Дмитровская», от которой я всегда ходил в журнал «Мурзилка», на месте хлебозавода появилась очень стильная мини-площадь с кучей маленьких магазинчиков, закусочных… Нужно только свернуть с проторенного пути, и окажешься в совершенно незнакомом месте.

— У вас ведь есть произведения о Москве. А в них зафиксирована какая-то «ушедшая натура»?

— Я в 1998 году написал в соавторстве с Михаилом Бартеневым сказочную повесть «Барабашка». Там много реалий нашего района: и Петровка, 38, и Божедомка (хотя действие повести происходит в наши дни, использовано старое название улицы Дурова, существовавшее до 1927 года — прим. «ВМ»). Там был упомянут реальный «Гута-банк», который еще лет 15 назад действительно стоял на углу Оружейного переулка и Долгоруковской улицы. Не знаю, в честь чего он в действительности был назван, но в повести получил название от фамилии вымышленного владельца, миллионера Гуталинова.

— Вас узнают на улицах?

— К счастью, очень редко. Я не медийное лицо и стараюсь не светиться на телевидении. А вообще, писателя должны по произведениям узнавать, по стилю. «Это усачевские стихи» — такое узнавание мне значительно приятнее. Несколько раз слышал, как молодые мамы на скамеечках обсуждают книги, которые читают своим детям, и среди них «Умную собачку Соню» и «Дедморозовку».

— А у собачки Сони были прототипы? Вы вообще держите животных?

— Самый детский вопрос: «А собачка Соня была или вы ее придумали?» Такая собака у нас жила, и звали ее Соней, и была она необыкновенно умной дворняжкой. На автобусах любила кататься и сама возвращалась домой. А если бы я тогда жил не в Зеленограде, а на Делегатской, думаю, она и метро бы освоила. После Сони у нас были коты — Фима и Глобус. Они второстепенные персонажи серии книг «Приключения «Котобоя», но пока до популярности Сони не дотягивают.

— Кстати, а о чем та книжка, над которой вы работали в Крыму?

— А это как раз пятая история из этой серии — «Последний котобой, или Вверх и вниз по Амазонке», о том, как наши коты отправились тушить пожары в Бразилии. В ней затрагиваются разные экологические проблемы, ну и приключений достаточно. А вот будет ли эта книга последней, пока не знаю. Иногда думаешь, что уже все сказал. Но герои не отпускают и что-нибудь такое выкидывают, что, хочешь не хочешь, приходится работать.

Читайте также: Захар Прилепин: Полутона различимы только в книгах

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.