Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Святой покровитель защитников Отечества

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
1938 года. Роль полководца сыграл артист Николай Черкасов, он и послужил для многих прообразом изображений князя
1938 года. Роль полководца сыграл артист Николай Черкасов, он и послужил для многих прообразом изображений князя / Кадр из фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский»

15 июля исполняется 780 лет с того дня, когда состоялась Невская битва и дружина князя Александра Ярославича разбила шведский отряд.

В 1240 году «придоша свеи в силе велице», то есть сильное шведское войско прибыло в устье реки Невы, сообщает нам Новгородская первая летопись старшего извода. В соответствии с данными летописей и особенно с сюжетом жития святого князя Александра шведы были разбиты, а их предводитель, некий Ярл Биргер, самим князем был поранен в щеку копьем.

Князь Александр Ярославич с дружиной, числом меньшей, чем шведское войско, незаметно подобравшись к стоянке неприятеля на берегу реки, внезапным ударом обратил шведов в бегство.

«Братья! Не в силе Бог, но в правде!» — фраза эта, которую автор жития вложил в уста князя, была настолько емкой и удачной, что стала девизом всех военных людей на Руси.

Сюжет очень красивый, поучительный и героический. Правда, современные историки, оценив факты, приходят к выводу, что если битва и была, а на это есть некоторые указания и в некоторых шведских источниках, то не являлась заметным военным событием, слава о котором разнеслась широко. Между Швецией и Русью шли войны в течение столетий. Как правило, это была цепь мелких приграничных стычек, которые были настолько обыденными для людей того времени, что события эти летописцы даже не фиксировали.

Разумеется, ни о каком «крестовом походе» на Русь тоже речи не идет. Швеция тогда была не настолько сильным государством, чтобы позволить себе такую масштабную кампанию по присоединению обширных и населенных земель восточного соседа, да и сами жители Новгорода не раз тревожили шведские берега.

В 1187 году новгородцы в союзе с племенами карелов, ижоры, эстов разграбили и сожгли Сигтуну — тогдашнюю столицу Швеции. В память об этом в Новгород были привезены железные ворота, которые украсили вход в Софийский собор и до сих пор радуют глаз туристов уже современного Великого Новгорода. Об этом событии, которое и правда было масштабным, в исторической памяти народа не сохранилось практически никаких следов. А Невская битва осталась. Сам же Александр Ярославич стал символом воинского духа, твердой православной веры и уверенности в правоте того, кто сражается за правое дело.

Свое прозвище он получил как раз после победы в битве.

Сегодня князь, который был причислен к лику святых, считается покровителем Сухопутных войск Вооруженных сил России.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Данилевский, историк:

— Свое прозвище Невский, под которым князь Александр вошел в историю, он получил не сразу. Мы встречаем его только в XIV веке именно в таком виде. На формирование образа князя значительное влияние оказал одноименный фильм режиссера Сергея Эйзенштейна, где Александр Ярославич предстает в образе идеального князя. А вот современники, как следует из летописей, оценивали его по-разному.

Читайте также: Как московские театры жили в войну и насколько сильно их изменила эвакуация

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.